2015-02-04T06:55:23+03:00
Комсомольская правда
893

Бандиты, которых разыскивает вся милиция Приморья, объявили себя борцами с коррупцией

Шестые сутки ситуация в Кировском районе напоминает локальные боевые действия: на всех дорогах дежурят наряды ДПС, вертолеты ФСБ кружат в небе [видеоэксклюзив «КП»] [карта, ориентировка]

То, что сейчас происходит в Приморье, похоже на настоящий боевик: некая банда, объявив себя борцами с коррупцией, начала вершить справедливость по своим понятиям. Нападения на милиционеров начались 27 мая: сначала зарезали участкового в одном из сел, забрали бронежилеты, форму и рации. (Подробнее). Через два дня на трассе обстреляли машину ДПС - один из инспекторов угодил в больницу. А в ночь на 8 июня напали на патруль. Тяжелораненым милиционерам удалось отбиться. Личности членов банды уже установлены - всюду ищут бывшего десантника 32-летнего Романа Муромцева и дезертира 21-летнего Александра Сладких, а с ними еще трех человек.

- Эта группировка рассылала письма и разбрасывала листовки с требованиями «провести чистку в рядах МВД», - рассказал «Комсомолке» источник в следствии. Но никто не ожидал, что от угроз самопровозглашенные «народные мстители» сразу перейдут к делу.

Сейчас в Кировский и Спасский районы стянули усиленные наряды милиции: посты стоят на каждом перекрестке, на каждой оживленной улице. Стражи порядка досматривают все машины и проверяют документы даже у пассажиров. Но тщательные поиски не дали никаких результатов. - Они ускользают постоянно. У них есть рации, подробные карты районов, они знают расположение всех постов, - говорит наш источник в следствии. И немудрено - банда использует самую настоящую партизанскую тактику: наносят удар в неожиданном месте, растворяются в лесу (специалисты установили, что преступники прячутся в тайге - в землянках), пережидают шум, а потом снова бьют.

- В тайге можно скрываться вечно, особенно в это время года, - считает Ярослав Ливанский, командир отряда «Авиапоиск». – Ночью холодает незначительно. Можно даже не строить землянки, возле костра достаточно тепло. К тому же, в тех районах есть множество естественных укрытий. Бандиты идут налегке, в то время как милиционеры в бронежилетах с оружием. В итоге они отстают. Подробнее >>>

Как только началась шумиха, на одном из городских форумов появилось обращение, написанное якобы от лица лидера преступников. - Больше нет сил терпеть беспредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле, - гласит послание. - Мы, спецназ ВДВ, поднялись на вооруженную борьбу против захватчиков нашей страны. Захватчиками они считают продажных милиционеров. И, как оказалось, так считают не только авторы послания.

На многих форумах пользователи пишут гневные речи в адрес сотрудников правоохранительных органов, активно защищая преступников, возведя их в ранг мучеников. Пользователи, скрывающиеся под никами, пересказывают разные истории, в которых мстители пострадали от рук милиции.

- Мы просто в шоке от тех комментариев, которые выкладывают сейчас в Интернете, - с болью в голосе говорит Михаил Константинов, один из офицеров УВД края. – Люди с пеной у рта доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники – молодцы.

На тех же форумах люди пишут, что готовы оказать всяческую помощь преступникам. Подробнее >>>

Тем временем силовикам постоянно сообщают о том, где прячутся бандиты. Так, утром 9 июня оцепили дом в поселке Горные ключи (Кировский район), омоновцы с целой сворой собак несколько часов прочесывали лес, который находится рядом с домом, но безрезультатно. В тот ж день местные жители сообщили, что некоторые члены группировки скрываются в разрушенном доме, который примыкает к горноключевскому отделению милиции. Силовики тут же снова облепили территорию вокруг, но снова никаких результатов.

- Последнее сообщение мы получили от машиниста локомотива, что он видел людей, похожих на парней с ориентировки, идущих вдоль ж/д насыпи. Мы выехали на место, но никого не нашли, - рассказал нам один из милиционеров из группы захвата. – Мы проверяем все слухи, выезжаем по всем вызовам, но пока ничего заслуживающего внимания нет.

Меры безопасности усиливают с каждым днем. В Кировском милиционеры отрезали все подступы к отделению – улица, ведущая к ОВД, перекрыта за несколько метров. Вокруг – вооруженные отряды. Подробнее>>>

Местные жители уже взяли за привычку выходить на улицу с паспортами. Сейчас повсюду развешаны ориентировки бандитов, напечатали фотографии и в местных газетах.

На всех основных дорогах дежурят наряды ДПС. В небо подняли милицейские вертолеты, с которых просматривают тайгу. Ко всему прочему, теперь главные магистрали охраняют… танки. На въездах в крупные города Приморья стоит тяжелая боевая техника. Такие блокпосты выставили на тот случай, если бандиты пойдут на прорыв.

- Нам поставили цель взять бандитов до 12 июня - Дня независимости России, - рассказал «КП» один из офицеров танковой бригады. - У нас есть разрешение стрелять на поражение.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА «Лесные братки» Сейчас все экстремисты начнут кричать, что именно они вдохновили на подвиги этих партизан. Наперебой уточнять, что именно их политические взгляды отстаивают борцы. Злорадничать - мол, довела народ милиция, что он взял правосудие в свои руки. И молиться, чтобы главные герои этого фарса погибли во время задержания, - так легче будет сделать из них мучеников. По крайней мере в Интернете кое-кто уже ими восхищается. Вот, войну объявили коррупции. Настоящую. За свободу идут в бой. В истории были подобные мстители. «Лесные братья» тоже сражались, по их словам, за свободу родной земли от «оккупантов». Что не мешало им убивать, грабить, насиловать и мучить до смерти. Тактика этих парней ничем не отличается от подобных «освободителей». Так что их даже и братьями назвать трудно. Точнее - «лесные братки». Евгений САЗОНОВ

Эксклюзив "КП": Банда убийц милиционеров выбирает себе жертвуОдносельчане бандитов рассказали о причинах войны против силовиков.

Эксклюзив "КП": Банда убийц милиционеров выбирает себе жертву. Односельчане бандитов рассказали о причинах войны против силовиков.

Еще больше материалов по теме: «В Приморье банда объявила войну милиционерам»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
893
 

Читайте также

Новости 24