Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Общество15 мая 2013 22:00

Нейрохирург Виталий Солодовников: «Здравоохранение во Владивостоке умирает»

Виталий Солодовников – человек, в столице Приморья хорошо известный.
Источник:kp.ru
Виталий Солодовников

Виталий Солодовников

Уроженец поселка Камень-Рыболова, в 1971 году вместе с родителями он переехал в Лесозаводск, где в 1985 году окончил среднюю школу. Образование продолжил во Владивостокском государственном медицинском университете, избрав специальность «Детская нейрохирургия». За время учебы неоднократно повышал свою квалификацию в Австрии, Германии, Москве и Санкт-Петербурге.

С 1993 года он - детский нейрохирург в краевой детской больнице. В 2005 году Виталия Солодовникова назначили главным врачом городской больницы № 1 Владивостока. За те полтора года, что он находился на этой должности, в медучреждении на средства спонсоров был сделан ремонт терапевтического корпуса и корпуса эндоскопической хирургии, а также обновлен парк автомобилей.

В январе 2007 года он стал директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края, в декабре 2012 года покинул этот пост, вернувшись в практическую медицину.

«Я всегда знал, что буду хирургом»

- Скажите, когда вы поняли, что хотите стать хирургом? Понятно, что не в детском саду такие желания появляются.

- Да почему? Я сразу знал, что буду хирургом. Но не знал, что стану нейрохирургом. Это – высший пилотаж. Потому что нейрохирургия – это особая хирургия, предполагающая абсолютное знание анатомии, причем всего организма. Там нельзя во время кровотечения наложить зажим, чтобы остановить кровь, к примеру. Нельзя на мозги положить зажим – они пережмутся, и человек погибнет. Любая ошибка в нейрохирургии – она чревата. Миллиметр влево или вправо – или смерть, или потеря функций.

Я владею всеми навыками, всеми хирургическими операциями, что вообще в нейрохирургии очень редко на самом деле. Обычно нейрохирурги делятся по специализациям – или голова, или нервы, или позвоночник. Я оперировал все. Уже в 30 лет у меня была самая большая операционная активность среди нейрохирургов.

Я был одним из первых, кто получил сертификат на пересадку стволовых клеток. Со мной заключил договор Институт трансплантологии и эмбриологии в Новосибирске, и я на Дальнем Востоке был единственный обладатель этого сертификата и оперировал первый здесь.

- Есть, наверное, какая-то закрытая каста нейрохирургов?

- В пределах Российской Федерации, Белоруссии и Украины я знаю практически всех нейрохирургов по фамилии, не говоря уже о Владивостоке, где всего 14 нейрохирургов (а на Приморский край – 16).

«Система рухнула»

- Маловато, конечно. Насколько я знаю, с узкими специалистами в краевом центре вообще беда. А что вы можете сказать в целом о системе здравоохранения во Владивостоке?

- Да что тут можно сказать? Система просто рухнула. Практически все обучение доктора сейчас проходят за свой счет. Мне, например, государство не оплатило обучение ни разу. Более того, государство приучило нас к тому, что у каждого хирурга должен быть собственный операционный набор. Супернаборы, которые не ломаются и которыми пользуются во всем мире, есть, конечно, но они очень дорого стоят.

Да, появились новые технологии и новое оборудование. Но оно пришло во Владивосток очень поздно, только в позапрошлом году. Образно говоря, это был последний вагон, в который мы успели запрыгнуть благодаря федеральной программе модернизации. Еще немного – и все мало-мальски хорошие специалисты подались бы в Китай.

- Все-таки хорошие специалисты у нас есть?

- Да, у нас еще остались хорошие доктора, которые обучились за свой или спонсорский счет и продолжают работать в медицине. Такие врачи есть у нас и в травматологии, и в общей хирургии, и в эндоскопической хирургии, и в урологии, и в педиатрии. Думаю, этими людьми движет большая привязанность к своей специальности.

И смотришь на них – очень умные люди. Они могут на любом поприще себя проявить, да вот медицина не отпускает.

А ситуация во Владивостоке ужасная! В любую поликлинику зайдешь – очередина везде! Врачи разбежались, потому что зарплата мизерная, все ушли в более-менее квалифицированные частные клиники. Недавно я разговаривал с одним доктором, который подался в частную сферу. Он говорит: очереди люди занимают с 6 часов утра. За деньги! Чтобы получить квалифицированную консультацию специалиста.

- Неужели нельзя изменить ситуацию?

- Тут на самом деле очень важно, кто руководит здравоохранением в регионе. Вот сегодня, например, наиболее сильная медицина, как ни странно, в Казани и Тюмени. А почему? Потому что люди, не боясь, на равных разговаривают с губернатором, с мэром.

В свою очередь мэр собирает грамотных людей среди врачей и начинает с ними общаться: что нужно сделать, что изменить, то есть выстраивает своего рода схемы дальнейшего действия в социальной политике. В Тюмени самое современное оборудование и самые молодые врачи. Там, между прочим, все врачи обеспечены квартирами, а минимальная зарплата после института составляет 50 тысяч рублей. В Тюмени построен больничный городок, где находится детский сад ночного пребывания: медсестра приходит, отдает своего ребенка в этот сад и идет спокойно дежурить. Конечно, там люди будут работать! И работают - очень квалифицированные хирурги, терапевты и узкие специалисты.

- С Тюменью все понятно. Там газ, там денег много.

- Поверьте, и у нас немало. Просто у нас принцип подбора кадров другой – выбирают в руководство здравоохранением тех, кто ближе к телу, и ставят определенные задачи. Главными врачами становятся люди, которые не должны бы ими становиться. Главный врач в советское время был лучшим врачом. Он был самым уважаемым, и он становился руководителем.

А сейчас? Лучших специалистов выживают, ставят на их место своих людей, не имеющих репутации в профессиональной среде. Что такое неуважаемый врач? Люди вынуждены подчиняться ему, не более того. У нас пока еще остались кадры, на которых стоит равняться. Почему их не спросили, кого ставить главным врачом, руководителем департамента здравоохранения, директором фонда? На моем месте, например, сейчас находится руководитель Примводоканала. Оно, конечно, что там потоки, что здесь потоки. Финансовые.

«Самый большой провал в медицине – это кадры»

- Сегодня все говорят, что Приморье – плацдарм развития России в XXI веке, что сюда надо привлекать инвесторов, что здесь должно быть 10 миллионов туристов в год. А если кому-то из этих десяти миллионов станет плохо? Пойдет он в больницу - и что его там ждет?

- Ужас ждет. У меня есть друг, который работает в Израиле доктором. Он говорит: «Я сейчас боюсь ехать в Россию, именно в Приморский край, потому что случись что – и просто некуда пойти». У нас укомплектованность кадрами: нейрохирурги – 30 процентов, рентгенологи – 30 процентов, терапевты – 40 процентов, то есть поистине катастрофическая нехватка кадров! Как ты молодого человека загонишь сюда? Я лично отправлял двух человек учиться – одного в Москву, другого – в Новосибирск. Договаривался со спонсорами и отправлял их учиться. Они звонят оттуда через год и говорят: «Мы остаемся». Там ведь тоже нужны хорошие врачи, поэтому хорошим врачам там создают хорошие условия.

У нас сейчас средняя заработная плата врача – озвучили на уровне государства – 34 тысячи. Путину озвучили. Позвоните любому врачу, спросите, сколько он получает. Я вам пример приведу: врач высшей категории, заведующий отделением, нейрохирург, работает в день и плюс шесть дежурств у него. Человек не просто не отдыхает, он даже кофе не пьет. У меня за дежурство было по девять трепанаций черепа, и я потом еще и в день работал. Так вот, этот заведующий получил за январь 27 тысяч рублей. Откуда взялась средняя заработная плата 34 тысячи?

У нас в рамках финансирования саммита пришло много денег на здравоохранение. Закупили оборудование, сделали ремонт в лечебных учреждениях. Но вот дальше… Приведу такой пример. Я как нейрохирург работаю с компьютерным томографом. И вот если взять снимок МРТ, который сделан у нас, во Владивостоке, и точно такой же снимок с томографа в Сингапуре – небо и земля. Именно качество снимка.

- Почему?

- Специалистов нет! У нас нет инженеров-физиков, которые должны эти снимки делать. Самый большой провал в медицине – это кадры. Вот у нас это современное оборудование сейчас просто стоит и не работает.

КСТАТИ

8 апреля в Приморье было зарегистрировано Региональное отделение политической партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. Возглавил региональное отделение Виталий Солодовников. Своей высшей целью партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ считает построение полноценного социального государства. В частности, партия готова взяться за решение таких вопросов, как защита работников перед работодателями, защита граждан от недобросовестных кредиторов, защита подрастающего поколения от пошлости и разврата.

По словам Виталия Солодовникова, на предстоящих в сентябре выборах Партия намерена выдвинуть кандидатов во всех муниципальных образованиях края.