Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука19 марта 2014 20:00

В Америке ослабла связь между производительностью труда и зарплатой

Богачи стали жить еще лучше

Производительность труда в Соединенных Штатах с 1947 года выросла в 4 раза и, конечно, принесла высокие большие результаты. Особенно высокими они были в первую половину этих шести с лишним десятилетий – в 1947-80 годах. Реальный доход средней американской семьи за эти треть века удвоился так же, как удвоилась производительность труда. То есть налицо была прямая и сильная зависимость между ростом производительности труда и доходами американцев.

Во вторую половину рассматриваемого срока произошли серьезные расхождения между производительностью труда и доходами или, если проще, зарплатой. Сейчас производительность труда в США по сравнению с 1980 года тоже почти выросла вдвое. Однако доля выгод от этого, идущая на доходы, значительно уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом. Рост доходов составил всего лишь 11%. Разрыв между производительностью и доходами средней семьи сейчас рекордно высокий.

Известные американские экономисты Томас Пикетти и Эммануэль Саец решили ответить на вопрос: куда же сейчас уходят еще недавно такие блага повышения производительности труда. Во-первых, владельцам капиталов, которые сейчас получают большую долю ВВП, чем раньше. Это значит, что доля их доходов росла быстрее зарплат. Во-вторых, выросла доля зарплат высокооплачиваемых рабочих в общих зарплатах всех рабочих.

Эти две тенденции, подчеркивает блог House of Debt, привели к тому, что американские семьи, находящиеся в верхней части лестницы доходов, получают сейчас значительно больше доходов от роста экономики, чем треть века назад.

Растущий разрыв между производительностью и доходами средней семьи играет очень важную роль, потому что он свидетельствует не только о неравенстве, которое, само по себе, является очень неприятным. Он имеет серьезные негативные последствия для макроэкономической стабильности и создает условия для возникновения финансовых кризисов.