Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика17 апреля 2014 9:30

Якутия отстаивает в Арктике интересы России

Арктика – регион, имеющий стратегическое значение для нашей страны. Живущим и работающим там людям требуется постоянная поддержка государства
Источник:kp.ru

Экстремальные природные условия, очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения, низкая плотность населения, высокая ресурсоемкость и зависимость от северного завоза – вот что такое северная специфика. После распада СССР Арктике не уделялось должного внимания, и сегодня показатели социально-экономического развития арктических районов значительно отстают от общереспубликанских.

В феврале прошлого года Президент страны Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктики и обеспечения национальной безопасности, после чего был разработан основной инструмент ее реализации – государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

Государственная политика в Арктике реализуется при активном участии Якутии, значительная часть которой лежит на арктической территории. В последние годы в Арктике было восстановлено военное присутствие России, открыты научные станции, разработаны законодательные меры по защите прав коренных малочисленных народов, решаются проблемы развития экономики и усиления социальной поддержи населения. С учетом всего этого 2014 год был объявлен в Якутии Годом Арктики.

Одна из ключевых задач года – инициированное Главой Якутии Егором Борисовым включение в арктическую зону 13-ти районов Республики Саха (Якутия), расположенных за Полярным кругом. Это Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы, общая площадь которых составляет 1 608,8 тыс. кв. км – свыше половины территории всей республики.

«Включение этих 13-ти районов в арктическую зону даст проживающему там населению существенные льготы, способные стать стимулом для созидательной работы в Арктике», – уверен Егор Борисов.

Ждать больше нельзя. При отсутствии дополнительных стимулов численность населения арктических районов республики с 1990 года сократилась более чем в 2 раза, а миграционная убыль увеличилась в 1,5 раза. На сегодня население 13 арктических районов республики составляет 71,2 тыс. человек, или 7,4% от всего населения республики.

В различных федеральных и республиканских ведомствах зачастую нет полного единства взглядов на проблемы арктической зоны. Тем не менее, активно идет процесс обоснования и согласования законодательного акта об арктических зонах, который Е. Борисов собирается по его словам обязательно довести до конца.

Кроме того, Якутия продолжает участвовать и в других важных процессах, связанных с Арктикой. Возрождается Северный морской путь, открывающий широкие возможности для дальнейшего освоения побережья Северного Ледовитого океана и крупных арктических рек: Колымы, Яны, Индигирки, Лены, Анабара. Восстанавливается на острове Котельный российская военная база, которая будет способствовать обеспечению безопасности пути.

Наращивается и научное присутствие государства в Арктике. В 2013 г. по поручению Владимира Путина на территории Якутии была открыта новая арктическая научно-исследовательская станция «Остров Самойловский». В 2014 г. планируется представить в Правительство РФ предложения по созданию федерального арктического научно-исследовательского центра в поселке Тикси. В толще вечной мерзлоты будет продолжено строительство Федерального криохранилища семян, на базе которого в Якутии планируется создать Международный криобанк семян. Идет подготовка к созданию Центра климатических станций.

Активно поддерживаются коренные народы Севера и их основные промыслы – охота и рыболовство. Одновременно планируется расширить сеть производств по переработке сельскохозяйственной продукции – будут построены убойные мясные цеха, сформирована транспортно-логистическая схема сбора, хранения и вывоза промысловой рыбы, приобретено и установлено оборудование для переработки рыбы – в частности, модульные цеха ледника и оборудование шоковой заморозки рыбы. Активно проводятся научные исследования арктических рек и их фауны, создаются новые формы кооперации для обеспечения круглогодичной занятости охотников, которых планируется обеспечивать спутниковыми телефонами, профессиональными радиостанциями, источниками тока на солнечной энергии, спутниковыми навигаторами.

Развивает Якутия и традиционное для нее оленеводство. В 2013 году было сохранено 3 198 голов оленей, а также создано более полусотни новых рабочих мест. В год Арктики в Якутии планируется не снижать темпов работы и увеличить численность поголовья северных домашних оленей на 7 % к уровню 2013 года.

Одним из самых важных направлений работы назвал Глава Якутии Егор Борисов сохранение природы Арктики. Состояние окружающей среды арктических территорий, по его словам, до сих пор остается недостаточно изученным и вызывает озабоченность в связи с наличием очагов локального загрязнения. Глава Якутии уже направил в апреле 2013 года обращение в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой поручить Министерству природных ресурсов и экологии РФ включить финансирование некоторых экологических проектов в разрабатываемую федеральную целевую программу «Ликвидация прошлого экологического ущерба».

Республика проводит масштабные работы по сохранению биологического разнообразия арктической флоры и фауны – готовится создание Национального парка «Новосибирские острова», определяются перспективные территории для развития туризма, усиливается охрана природных территорий, готовится расширение ареала и увеличение численности арктических животных.

Освоение Арктики – тяжелый труд, который совершается одновременно и государством, и обществом. Чтобы он принес результаты, глава Якутии Егор Борисов поставил перед государственными и муниципальными органами власти четкие задачи, взяв их выполнение под особый контроль.