Сокровища озера Неро
«Ой ты, гой еси, море тинное,
Отчего тебя зовут озером?
Оттого меня зовут озером,
Что песку нет на донышке,
И живут во мне ерш со щукою».
Такие песни слагали в старину про удивительное и загадочное озеро Неро, на котором стоит Ростов Великий. Озеро представляет собой уникальное природное явление: его глубина 24 метра, но только 4 метра занимает вода, остальные 20 - плодородный ил. Это еще и одно из самых древних озер в России - ему не менее пяти тысяч лет, и оно пережило ледниковый период.
Бытует легенда, что на дне озера Неро захоронены сокровища - золотые ворота, церковная утварь, оружие. Якобы во времена Смуты ростовские богатства пытались вывезти из города поляки. Но это не получилось - сокровищ было слишком много. И поляки бросили их в озеро. Конечно, точно неизвестно, правду ли говорит легенда. Зато хорошо известно, какую отменную рыбу можно поймать в мутных водах озера Неро.
Жар-рыба и Ерш Ершович
Из-за илистого дна, заросших берегов и отсутствия течения озеро Неро славится многообразием рыбного царства и крупным размером рыбы. Кстати, совсем недавно здесь поймали щуку весом 21кг и окуня, которого так и не смогли вытащить - даже голова его не пролезала в лунку во льду, не говоря о туловище! Можно представить себе, какого размера рыба водилась в озере в старые, экологически чистые, времена!
Все рыбацкие секреты можно узнать в «Щучьем дворе», где расположен музей известного биолога и страстного рыболова Леонида Сабанеева. Он описал все виды речных рыб 19 века! А еще коллекционировал рыбацкие байки. Много сведений собрал ученый и о рыбах, которые водятся в Неро. Но не только об обычной рыбе рассказывают в «Щучьем дворе». В Щучьем зале собрана коллекция необычных и даже мифологических рыб. Например, рыба Чавуча знаменита тем, что ее едят только сырой - настолько нежно ее мясо. Мифологическую египетскую рыбу Ра бог наделил властью над всеми земными водоемами. А русская Жар-рыба, как и Жар-птица, дарует свет. Но только не на небе, а в глубине вод.
В Щучьем зале есть и волшебная Щука. Ведь говорят, что сказка «По щучьему веленью» написана в Ростове. Есть поверье, что если погладить ее и прошептать ей на ухо свое желание, то оно непременно сбудется. Главное - не забыть волшебные слова: «По щучьему веленью, по моему хотенью». Здесь же гостям покажут и кукольную сказку про Емелю, но уже в современной трактовке.
А еще один сказочный герой Ростова - Ерш Ершович. Ерш, поселившись в озере Неро, стал притеснять местное население. Наконец, он так «достал» озерных рыб, что они его прогнали. В результате Ерш попал рыбакам в сети. Конечно, эта сатирическая сказка имеет политический подтекст и рассказывает о реальной ситуации в Ростове 17 века. Сказку про хитрого и коварного Ерша в Басенном зале расскажет хозяйка Щучьего двора.
А ушица-то как хороша!
А где рыбы - там без ухи не обойтись! Оказывается, название «уха» закрепилось за рыбным бульоном только в XVII веке. А до этого ухой называли навар из любого мяса, рыбы, дичи или птицы. Ушицу хлебали, а не ели. И потому до сих пор уха должна оставаться рыбным бульоном с добавкой небольшого количества овощей.
Рецептов ухи, наверное, столько же, сколько и рыбаков на свете. Она бывает двойная или тройная, карасевая, пластовая, печеная, на молоке, из вяленой рыбы. Ростовская уха отличается от других тем, что готовится с помидорами. Вообще, уха требует самых простых продуктов. Ведь веками мужики, уходя на рыбалку, брали с собой лишь картошку, морковку и хлеб. Немного рыбацкого везения - и уха готова!
Готовится уха быстро - не больше получаса. А вот великая ростовская уха, которая варится по большим праздникам, готовится в течение многих часов. Ее варят из нескольких сортов рыбы в огромном 300-литровом котле. Но все-таки самый главный секрет вкусной ухи - ее надо готовить только в хорошем настроении.