Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество22 августа 2017 21:42

Дневник нацистского идеолога Альфреда Розенберга: «Пакт Молотова - Риббентропа обернется угрозой национал-социализму»

Подписанный ровно 78 лет назад - 23 августа 1939 года - советско-германский договор о ненападении вызвал настоящую бурю эмоций у современников
Источник:kp.ru
Молотов подписывает пакт, прямо за его спиной Риббентроп, справа от которого - Сталин.

Молотов подписывает пакт, прямо за его спиной Риббентроп, справа от которого - Сталин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Многие в Европе восприняли решение Кремля заключить соглашение с гитлеровской Германией как настоящее предательство. Однако мало кто знает, что в Берлине тоже были склонны рассматривать заключенное соглашение как опасность для рейха. Одним из этих людей был идеолог нацизма Альфред Розенберг, дневник которого в конце 2013 года был опубликован Мемориальным музеем холокоста США. В России комментированный русский перевод дневников Розенберга был опубликован в прошлом году фондом «Историческая память». С разрешения фонда публикуем фрагменты этого уникального источника.

22.8.[1939]

Вчера незадолго до двенадцати поступила информация о г[ермано]-советском пакте о ненападении. Несмотря на все отвращение к дневникам, я хочу зафиксировать свое первое впечатление. [...]

Несколько месяцев назад я разговаривал с Герингом о возможном повороте событий: речь идет о жизни Г[ермании] и потому приходится рассматривать даже временный союз с Москвой. В том числе: новый передел Польши. Понадобится осторожность, чтобы после консультаций Советы не отпрянули назад, не оставили нас с носом, не выставили бы перед всем миром просителями и заключили бы союз с противоположной стороной. [...]

В Москве сообщение было преподнесено в несколько иной форме: согласно ему принято решение о заключении пакта о ненападении, переговоры же займут определенное время.

Радио Лондон уже пытается использовать образовавшуюся щель и добавляет: н[емецко]-р[оссийский] пакт ни в коем разе не противоречит соглашению о союзе между Москвой, Парижем, Лондоном. [...] Остается ждать развития событий. [...]

Это событие Альфред Розенберг отразил в своем дневнике.

Это событие Альфред Розенберг отразил в своем дневнике.

25.8.[1939] веч[ер]

Надежды Англии на затягивание переговоров, к счастью, не оправдались: пакт с Москвой был быстро подписан. Далекоидущее решение, последствия которого предвидеть невозможно. С исторической точки зрения: подобно тому, как Спарта и Афины поочередно призывали на помощь персов, Англия и Г[ермания] обращаются сегодня к Советскому Союзу. […]

У меня такое чувство, что этот пакт, заключенный с Москвой, обернется однажды угрозой национал-социализму. Это решение ни в малейшей степени не было свободным волеизъявлением, но шагом вынужденным, ходатайством одной революции к вождю другой, победа над которой была провозглашенным идеалом 20-летней борьбы. Как мы можем говорить о спасении и созидании Европы, если мы вынуждены просить о помощи ее разрушителя? Сегодня мы не можем говорить открыто и о том, что, идя вместе, мы бы постепенно могли спровоцировать изменения в России и тем самым соприкоснуться с самим русским народом. Если нам к тому же придется оставить Советскому Союзу территорию пол[ьской] Украины, то после Карпато-Укр[аины] это станет вторым ударом с нашей стороны по наиболее мощной антимосковитской группировке. В данный момент последствия этого шага, вероятно, еще не заявят о себе, но они станут ощутимыми в будущем. Однако поскольку важнейшее решение было принято, то все есть как есть и последствия соответствующие. […]

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Директор фонда «Историческая память» Александр ДЮКОВ: От этого договора СССР выиграл больше

- Для Гитлера заключение договора о ненападении с Советским Союзом открывало возможность осуществить нападение на Польшу. Советское руководство выигрывало больше и в кратковременной перспективе, и в долгосрочной: главным содержанием секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении как раз и было создание предела немецкой экспансии на восток. Москва договаривалась с Берлином: вот линия советской сферы интересов, за которую переходить нельзя.

Благодаря пакту Советский Союз смог предотвратить создание марионеточных «Украинского» и «Белорусского» государств и использования их для расчленения СССР. Москва укрепила свое влияние в странах Прибалтики и впоследствии сумела не допустить их превращения в германские протектораты. В результате немецким войскам пришлось наступать на Ленинград не от Чудского озера, а от Мемеля (нынешней Клайпеды). Как следствие - Ленинград остался непокоренным. А между прочим, именно от того, падет Ленинград или нет, зависели масштабы поставок союзников по ленд-лизу.

Не будь пакта, в 1941 году немецким войскам не пришлось бы с боями проходить сотни километров в Западной Белоруссии и на Западной Украине. Они имели бы возможность начать наступление с очевидно более выгодных позиций - и дойти до Москвы гораздо раньше, чем в реальности.

Есть и еще одно немаловажное последствие этого договора. Как известно, он был подписан как раз тогда, когда на Дальнем Востоке, в районе реки Халхин-Гол, советские войска вели боевые действия с союзником Германии Японией. Для Токио заключение советско-германского соглашения стало настоящим шоком. Япония заявила Германии протест, указав, что советско-германский договор противоречит Антикоминтерновскому. 28 августа японский кабинет министров во главе со сторонником войны против СССР Киитиро Хиранума подал в отставку.

Концепция японской внешней политики оказалась изменена: вместо экспансии на северо-запад, в направлении СССР, Япония в конечном счете повернула на юг. Весной 1941 года Советский Союз и Япония подписали договор о ненападении. И, несмотря на все заверения, которые официальный Токио давал Берлину - о том, что в случае необходимости Япония выполнит свои обязательства и расторгнет договор с СССР, - даже в самые тяжелые для Советского Союза месяцы 1941 и 1942 годов японские войска так и не вторглись в пределы СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пакт Молотова — Риббентропа»: у нас нет повода для самобичевания

В ночь с 23 на 24 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

На Западе этот документ именуют «пактом Молотова – Риббентропа» и объявляют причиной начала Второй мировой войны. Равную ответственность за нее, по мнению западных морализаторов, несут гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз (теперь – путинская Россия).

Таким образом, самые крупные преступники в истории человечества и наши деды и прадеды, спасшие мир от «коричневой чумы», поставлены на одну «полку». Почему?

Запад пытается придать забвению тот неоспоримый факт, что Вторая мировая война была порождена грабительскими условиями Версальского мира, навязанными миру так называемыми «западными демократиями». Они так нарезали новые границы в Европе и Азии, что недовольными остались практически все – за исключением англичан и французов. Мину, которая рано или поздно должна была рвануть, заложили не Ленин или Сталин. Их в Версаль не позвали. (читайте далее)