Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество29 октября 2014 0:27

«Крымской легенде» присвоено звание Героя России

На аллее российской славы Алиме Абденановой установят памятник и снимут о ее разведгруппе фильм [фото]

1 сентября 2014 года Президент России В.В. Путин подписал указ, которого многие жители Крыма ждали 70 лет. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, крымско-татарской девушке и военной разведчице Алиме Абденановой было присвоено звание Героя России.

Корреспондент «Комсомолки» встретился с одним из инициаторов награждения Алиме Абденановой - доктором исторических наук, членом Союза писателей Владимиром Лота. Ему удалось найти в архивах документальные подтверждения подвигу 20-летней крымско-татарской девушки и рассказать в своей новой книге о том, как она весной 1944 года выполняла специальное задание командования Отдельной Приморской армии.

- Когда впервые стало известно имя военной разведчицы Алиме Абденановой?

- Советские читатели впервые услышали о подвиге Ани (так политкорректно в конце ХХ века назвали ее в крымских СМИ, чтобы не ставить под сомнение решение о депортации крымских татар за сотрудничество некоторых из них с немецкими оккупационными властями - Авт.) в 1958 году, после судебного процесса в Краснодаре над группой предателей. Тогда трибунал Северо-Кавказского военного округа признал подсудимых Михельсона, Дубогрея, Оленеченко, Зуба, Круглова и Василенкова виновными в измене Родине, в сотрудничестве с германской тайной полевой полицией «ГФП-312», которая действовала в городе Старый Крым, и в истязании советских граждан. В этом подразделении немецкой тайной полиции в феврале 1944 года оказалась в плену и военная разведчица Алиме Абденанова.

- Как Алиме Абденанова оказалась в Крыму?

- Она родилась в Керчи в 1924 году, а выросла в колхозе «Красная звезда» в селе Джермай-Качик. В 1939 году, после окончания седьмого класса Алиме была принята на работу секретарем в Узун-Аякский сельсовет Ленинского района, в 1940 году она стала членом ВЛКСМ и назначена на должность заведующего отделом Ленинского райисполкома. Девушка мечтала поступить в институт и стать врачом или учительницей. Но планам ее не дала осуществиться война. 22 июня 1941 года Крым уже начали бомбить. А 28 июня 1941 года от станции Семь Колодезей, что недалеко от дома Алиме, на фронт ушел первый эшелон.

В те дни Алиме пришлось вывозить документы районного исполнительного комитета в Краснодар. В ноябре 1941 года Восточный Крым был захвачен немецкими войсками. К 1943 году немцы выслали из Крыма в Германию почти все работоспособное население. Оставшиеся жители Крыма были подвергнуты тройной регистрации и не могли свободно передвигаться по полуострову. В борьбе против партизан немецким оккупационным властям помогали и некоторые местные жители, которые входили в состав батальонов «Schuma». Шансов у разведчиков и диверсантов, которых советское командование забрасывало в Крым для выполнения специальных заданий, было мало. Разведчики, как правило, попадали в поле зрения немецкой контрразведки. Поэтому разведывательному отделу штаба Отдельной Приморской армии, которым командовал генерал-майор Николай Трусов, был нужен разведчик, способный, не вызывая подозрения, обосноваться в Крыму и заниматься сбором сведений о противнике. Генерал пришел к выводу, что направить на Керченский полуостров необходимо разведчика из местных крымских татар. В поле зрения сотрудников разведотдела армии оказалась Алиме Абденанова. Она согласилась сотрудничать с военной разведкой.

- Алиме была заброшена в тыл противника одна или в составе группы?

- Вначале Алиме прошла полный курс подготовки в разведывательной школе. Она освоила шифровальное дело, изучила требования конспиративной работы разведгруппы, освоила меры предосторожности при организации сеансов радиосвязи и прошла парашютно-десантную подготовку. Радисткой в группу была назначена ее сверстница дочь черкасских партийных чиновников Лариса Гуляченко (псевдоним «Гордая»). Алиме предложили вернуться к родственникам в Джермай-Качик. Она должна была собирать сведения о перебросках немецких и румынских войск через станцию Семь Колодезей. В ночь со 2 на 3 октября 1943 года девушки на самолете были переброшены через линию фронта. Так Алиме, которой в Центре был присвоен псевдоним «Софие», вновь оказалась в Крыму.

- Оправдала ли «Софие» надежды командования?

- Более чем: через два дня «Софие» первый раз вышла на связь с Центром и передала сообщение о немецких войсках, дислоцированных в северо-восточной части Крымского полуострова. Добывать разведывательные сведения ей помогали учительница начальных классов Неджибе Баталова, фельдшер Васфие Аджибаева, староста деревни (он же и полицейский) Абдуракип Болатов, местные жители Хайрула Мамбетджанов, братья Меннановы Сейфидин и Джеват, которому тогда едва исполнилось шестнадцать лет.

Генерал-лейтенант Трусов Николай Михайлович,  в 1944 г. – начальник разведывательного отдела штаба Отдельной Приморской армии.

Генерал-лейтенант Трусов Николай Михайлович, в 1944 г. – начальник разведывательного отдела штаба Отдельной Приморской армии.

- Какую оценку давало командование работе Алиме в тылу противника?

- 12 октября генерал-майор Трусов направил «Софие» радиограмму, в которой сообщал: «Сведения хорошие. Благодарим». Этим сказано все. Генерал Трусов старался уберечь молодого резидента от ошибок, которые в боевых условиях неминуемо привели бы к гибели группы. 13 ноября 1943 года Трусов представил Алиме и Ларису к орденам «Красного Знамени». В представлении указывалось, в частности, что Алиме «работая в непосредственном расположении боевых порядков войск противника, разведала характер и систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове, установила дислокацию и расположение частей и штабов противника в районе Семь Колодезей и в других селах...Тов. Абденанова Алиме - преданная дочь Советской Родины и достойна правительственной награды ордена «Красного Знамени».

- Как разведчицы попали в плен?

- В начале февраля 1944 года немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Из Симферополя вызвали специальную машину с пеленгатором. Она засекла работающую радиостанцию в районе села Джермай-Качик. Там был десяток домов, и вычислить тот, в котором работал радист, не составило труда.

В те дни, предупреждая Алиме о приближавшейся опасности, генерал-майор Трусов направил ей шифровку. В ней указывалось: «Во время сеансов выставляйте надежное наблюдение. При необходимости работайте нелегально, создав мнение среди своих об уходе. При дальнейшей опасности уходите к партизанам».

Указания Центра были четкими и однозначными. Но было уже слишком поздно: 26 февраля в два часа ночи в окно дома братьев Меннановых раздался стук. Как оказалось, это были немецкие солдаты. Они арестовали братьев Меннановых и находившихся в их доме Алиме Абденанову и Ларису Гуляченко. Их увезли на допрос в Старый Крым. Радистка, увидев, как пытают партизан, согласилась сотрудничать с немцами и сказала, что Алиме – резидент советской военной разведки. Алиме отказалась передавать немцам сведения о своей деятельности, за что была подвергнута жестоким пыткам в тюрьме в Старом Крыму.

- Неужели ее нельзя было попытаться спасти?

- Когда генерал-майор Трусов узнал, что в Старом Крыму захвачены разведчики, он приказал спецотряду «Баст», который действовал в том же районе, совместно с партизанами Восточного соединения, которым командовал капитан В.С. Кузнецов, организовать налет на немецкую комендатуру. Налет был совершен 27 марта 1944 года. Партизанам удалось освободить много арестованных немцами крымских патриотов, но Алиме среди них не оказалось. К тому времени ее отправили в Симферополь для дальнейших допросов. Там она и была расстреляна. Произошло это 5 апреля 1944 года.

- Известно, где она захоронена?

- При посещении Симферопольской тюрьмы в мае 2014 года и в ходе бесед с ее руководством факт расстрела Алиме в тюрьме не был подтвержден. По другим источникам удалось установить, что казнь отважной разведчицы была проведена фашистами на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Там фашистами были уничтожено более 200 советских граждан.

- Какую роль сыграла разведгруппа Алиме Абденановой при освобождении Крыма?

- За время действий на оккупированной немцами крымской территории с октября 1943 года по февраль 1944 года Алиме направила в Центр более 80 донесений, которые содержали важные разведывательные сведения. Конечно, они помогли командованию Отдельной приморской армии правильно спланировать операцию по освобождению северо-восточной части Крымского полуострова.

Эта памятная доска находится на здании вокзала в поселке Ленино.

Эта памятная доска находится на здании вокзала в поселке Ленино.

- Как сохраняется память об Алиме в Крыму?

- Сегодня память о Алиме хранят ее родственники, которые проживают в Симферополе и в Ленино. Имя Алиме известно школьникам. Ее именем назван парк в поселке Ленино. Ее именем названы улицы в Симферополе, Керчи, Феодосии. Полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев сообщил, что в рамках проекта «Аллея российской славы», который планируется создать в Крыму к 70-летию Победы, будет отведено место и для увековечивания памяти Алиме Абденановой.

- Как называется ваша книга, посвященная Алиме Абденановой и ее товарищам по разведгрурппе?

- Книга написана летом 2014 года. Выходит в московском издательстве «Кучково поле» и называется «Алиме. Крымская легенда». Кинокомпания «Родина» готовит по мотивам этой книги документальный фильм.

Сейфидин Меннанов

Сейфидин Меннанов

Неджибе Баталова

Неджибе Баталова

Джеват Меннанов

Джеват Меннанов

Абдуракип Болатов

Абдуракип Болатов

Хайрулла Мамбетджанов

Хайрулла Мамбетджанов