Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество21 ноября 2014 6:25

«Единая Россия» работает с регионами над повышением качества медуслуг

План партийных действий включает совершенствование системы оплаты труда, привлечение специалистов на село, целевое обучение в вузах и повышение соцподдержки работников медицины
Аркадий МЕЛЬНИКОВ

В субъектах РФ уже в этом году появятся специальные рабочие группы, которые будут проводить в жизнь предложение «Единой России» и рекомендации Минздрава по решению кадровой проблемы в системе здравоохранения. В партии считают, что помочь здесь может справедливая система начисления заработных плат сотрудникам поликлиник и больниц: повышение доли гарантированного оклада против доли компенсационных и стимулирующих выплат. Также единороссы намерены контролировать и решать целый комплекс других вопросов, влияющих на проблему кадров: от вузовского обучения до соцподдержки медработников. Об этом на расширенном заседании президиума Генсовета «Единой России» в четверг сообщила координатор партийного проекта «Качество жизни – здоровье», депутат Госдумы Салия Мурзабаева.

Между проблемой кадров в здравоохранении и доступности медпомощи для населения – прямая связь, считают в «Единой России». В своей работе партия стремится к реализации задачи, стоящей перед регионами по повышению качества медицинской помощи. Как отметила Мурзабаева, в последнее время все больше людей оценивают российское здравоохранение положительно (44% по данным ВЦИОМ), 32% высказались об улучшении ситуации в отрасли.

Год назад, об улучшении ситуации высказывалось лишь 20% россиян.

При этом сегодня основной проблемой российской медицины граждане считают сохраняющуюся нехватку специалистов, которая ведет к чрезмерной нагрузке на врачей и снижает качество помощи. В списке дефицитных находятся анестезиологи, реаниматологи, онкологи, педиатры и другие специалисты. Причем средний возраст российских врачей – 50 лет. Как признаются сами медработники, по большому счету главная причина напряжения – невысокие зарплаты и некорректная система оплаты труда. Чтобы получать достойные деньги, многим из них приходится брать совместительство или работать несколько смен подряд, брать дежурства. И все равно на 70% их зарплата будет состоять из компенсационных и стимулирующих выплат, которые начисляются главными врачами больниц и поликлиник. Защищенный оклад в этой структуре равен всего 30%. Сломать эту «порочную систему» намерены в «Единой России».

«Мы предложили Минздраву России пересмотреть подходы к формированию гарантированной части зарплаты медикам, и в сентябре министр направила главам регионов письменные рекомендации об увеличении доли выплат по базовым окладам до 55 - 60%. Мы предлагаем 30% оставить на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности, и 10 - 15% – на компенсационные выплаты в зависимости от условий труда медработников. По данным мониторинга, в Воронежской, Брянской, Псковской областях уже разработаны проекты нормативных правовых актов по введению новых систем оплаты, их предполагается ввести в действие в начале 2015 года», - сообщила Мурзабаева.

Последовать примеру этих субъектов РФ предстоит и другим территориям. Для этого в каждой из них региональное отделение «Единой России» создаст рабочую группу, в которую наравне с партийцами войдут местные депутаты, чиновники и представители профессионального сообщества. Они разработают оптимальную для медиков своего региона систему оплаты труда.

Еще один фактор дефицита кадров в медицине – недостаточный приток в отрасль молодых специалистов. Программа «Единой России» «Земский доктор» успешно решает эту проблему в своем сегменте специалистов для села. По данным Мурзабаевой, в 2013 году в села приехали почти 12 тыс. молодых врачей, еще 6 тыс. приступили к работе в 2014 году. Также по инициативе партии в этом году в программу были включены рабочие поселки, а с 2015 года с 35 до 45 лет увеличится возраст врачей-участников программы.

Представители регионов, активно реализующих партийный проект, отмечают его благотворное действие на систему здравоохранения. В ряде регионов выделены бюджетные средства для обеспечения кадрами центральных районных больниц и фельдшеров на селе и в районах. К примеру, в Волгоградской области врачам и фельдшерам, приезжающим работать в районы и села, вплачивают по 500 тыс. рублей из регионального «кошелька».

Учитывая позитивный эффект от программы, другим регионам было рекомендовано повысить свое участие в ней. Потому что пока процент освоения федеральных средств в общей массе остается невысоким. Это относится даже к тем регионах, где проблема с кадрами в медицине носит чрезвычайный характер. Были названы и регионы-аутсайдеры – это Бурятия, Дагестан, Мурманская, Сахалинская, Калининградская области и Краснодарский и Забайкальский края.

Впрочем, региональным властям некого было бы привлекать в села, если бы медицинское образование по-прежнему не пользовалось популярностью у выпускников школ. Сейчас же медицинские вузы не жалуются на набор. Другое дело, что еще на этапе обучения 11% студентов не планируют связывать свою работу с медициной. Немалая часть – 25% - намерена работать в коммерческих структурах, и лишь небольшой процент готовы идти в государственные медицинские учреждения. По мнению Мурзабаевой, эта проблема решается за счет целевого набора студентов.

«Целевой набор – это основной и реальный механизм закрепления подготовленных кадров, - подчеркнула она. – Результаты этой работы уже ощутимы. Объем целевой подготовки в 2014 году – 50% против 38,3% в 2013-м. При этом ряд регионов активно используют целевую подготовку и обучение необходимых специалистов за счет средств региональных бюджетов. Возросла и эффективность целевого приема: уровень возвращения на подготовленные рабочие места выпускников составил 88%», - сказала она.

Региональные представители, в свою очередь, отметили важность профподготовки специалистов еще со школьной скамьи, а также возрождение системы наставничества. Этим направлениям уделяют внимание, к примеру, в Ульяновской области. А в Архангельской области предлагают рекомендовать директорам школ создавать медико-биологические классы. В Воронежской области обращают внимание на необходимость внедрения дистанционного обучения специалистов, создание виртуальных клиник и электронных библиотек для медиков.

Как подчеркивают единороссы, обеспеченность сел и городов медицинскими кадрами в большой степени зависит и от комфорта и социальной защищенности врачей, медсестер, фельдшеров, акушеров. Поэтому региональным властям также было рекомендовано обращать внимание на дополнительные меры их социальной поддержки. К примеру, помимо вопроса с зарплатами и дополнительными выплатами решать вопрос с жильем. «Как показывает практика, в тех субъектах, где принимаются достаточные дифференцированные меры поддержки, укомплектованность медицинскими кадрами более высокая. Заслуживают внимания результаты работы в Краснодарском крае, Калужской, Ульяновской областях», - заметила Мурзабаева.