Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Звезды17 января 2015 15:27

Никита Михалков: "Гибель Грибоедова – это политическое убийство!"

Несколько историй вокруг да около знаменитого драматурга, 220-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
Никита Михалков рассказал нам о Грибоедове

Никита Михалков рассказал нам о Грибоедове

Фото: РИА Новости

О Грибоедове все всё помнят со школы – биография у него была короткой, а творческий путь и того короче. Не считая юношеских пустячков и отрывков, опубликовал одно-единственное произведение – "Горе от ума". Две дуэли, на одной из которых лично ему даже не пришлось стреляться. Женитьба на грузинской красавице Нине Чавчавадзе. Милость государя и благополучная дипломатическая карьера, закончившаяся чудовищным образом – Грибоедова в Тегеране растерзала возбужденная толпа персов, его беременная жена через какое-то время потеряла ребенка. А потом Грибоедова ждала колоссальная посмертная слава, с которой сравнится слава только Пушкина и Гоголя; фразы из его комедии растащили на афоризмы, как век с лишним спустя – "12 стульев", "Мастера и Маргариту" и Ивана Васильевича.

То, что здесь написано – просто несколько штрихов к портрету этого умного человека с легким дыханием и веселым нравом.

1. Современникам Грибоедова он порою казался странным человеком, склонным к забавам и полету поэтической фантазии. Еще в детстве он вздумал однажды сбрить себе брови, за что получил нагоняй от матери. Уже будучи взрослым человеком и дипломатом, он поделился с ближайшим другом Степаном Бегичевым своим планом "сделать в Персии совершенное преобразование" – то есть склонить ее жителей к христианству. "Ты не имеешь понятия о восприимчивости и пламенном воображении азиатцев! Магомет успел, отчего же я не успею?" – восторженно расписывал Грибоедов свои планы.

2. Помимо "Горя от ума", Грибоедов написал еще и трагедию "Грузинская ночь" – страстную мелодраму про месть, которая осуществляется при участии злых духов. Судя по всему, трагедия была фактически закончена, но он соглашался читать друзьям лишь отрывки (они до нас, кстати, дошли). Полный вариант он читать отказывался, говоря, что вещь, современным языком говоря, должна "отлежаться", и что печатать ее он будет готов только лет через пять, когда перечитает ее бесстрастно, "как чужое сочинение". Но умер он гораздо раньше. Трудно понять, что случилось с текстом – был ли он вообще записан, или оставался только в обширной памяти Грибоедова. Известно, что он вообще был очень самокритичен и сжег первый вариант "Горя от ума" (после того, как полностью переделал его в уме).

3. Грибоедов, помимо дара поэта и сатирика, обладал рядом других талантов: так, у него была склонность к изучению языков (и друзья все изумлялись, как он смог мгновенно выучить персидский), а кроме того, он был прекрасным композитором и пианистом. Во время знаменитой дуэли с Александром Якубовичем он был ранен в руку – Якубович воскликнул: "По крайней мере, играть перестанешь!" Грибоедов лишился пальца, но на пианино играть не перестал. После именно по этой руке был опознан его труп, обезображенный в ходе расправы.

4. Как известно, Грибоедов погиб вместе со всем русским посольством в Тегеране. Все подробности этой жуткой истории до сих пор неизвестны. Один из факторов – многие исламские фанатики были недовольны тем, что русские укрывают у себя армян, стремившихся вернуться на родину. Здание окружила разъяренная толпа, которая легко перебила охрану. Грибоедов вел себя мужественно.

"Почти все чиновники, слуги посольства и казаки были растерзаны, и в числе их и слуга Грибоедова Александр. Когда народ осадил уже и самую комнату, в коей находился Грибоедов, рассказывают, что он тогда отпер двери и стал у порога, показываясь народу, и с бодрым духом спросил, чего они хотят. Внезапное появление его, смелая осанка, выражение слов его (он знал хорошо по-персидски) остановили разъяренную толпу, и дело пошло на объяснения, как Грибоедов был неожиданно ударен и повержен без чувств на землю большим камнем, упавшим ему на голову. (...) Вслед за сим ударом последовал удар сабли, нанесенный Грибоедову одним из присутствующих персиян, и после того толпа уже бросилась на него, поразила многими ударами, и обезображенный труп Грибоедова выброшен на улицу. Дом посольства был разграблен, и лучшие вещи, принадлежавшие чиновникам, очутились вскоре у шаха, который не упустил и сего случая для удовлетворения своему корыстолюбию" – писал лично знавший Грибоедова военачальник Николай Муравьев-Карсский.

Шах постарался расплатиться с русским императором. В числе богатых даров, посланных в Россию, был алмаз "Шах", один из крупнейших в мире. В нем 88 карат, и огранен он в форме гроба (это не специально, просто так вышло). Сейчас он находится в Алмазном фонде Кремля.

5. Снять фильм о Грибоедове – давняя мечта Никиты Михалкова, почти такая же давняя, как экранизировать "Солнечный удар" Бунина. Три с небольшим месяца назад, на премьере "Солнечного удара" в Белграде, он ответил на вопрос корреспондента "КП" – как подвигаются дела с этим проектом.

– Сценарий "Грибоедова" у меня лежит. Огромный сценарий, примерно на двадцать серий... Вообще сейчас серьезная режиссура уходит на телевидение. В силу того, что производственные технологии там сейчас практически те же, что в большом кино, у людей дома стоит огромное количество домашних кинотеатров, и качество картинки и звука не хуже, чем в зале. Бюджеты на телевидении почти те же, а количество зрителей в разы больше. Это не убивает кино, но дает возможность рассказывать историю, не пытаясь ее секвестировать и сделать так, чтоб она уложилась в хронометраж кинофильма.

Мы занимались сценарием почти пять лет. И накопали огромное количество потрясающего материала! Два человека на этом материале уже защитили диссертации. Но раньше мы не снимали фильм из-за событий в Карабахе (сценарий был написан еще в середине 80-х. – Ред.). То, что происходило там между Азербайджаном и Арменией, не давало нам такой возможности. Но я считаю, что "Грибоедов" сегодня будет не менее современной картиной, чем что-нибудь другое. Убийство Грибоедова – это не история про разъяренную толпу мусульман! Это абсолютно политическое убийство, это война за Шелковый путь! И документы,которые мы нашли – совершенно невероятные. Например, то, что граф Нессельроде был ставленником англичан, хотя был канцлером. И хотя съемки требуют долгой подготовки, мечта об этой картине меня не оставляет, это должна быть очень большая картина о легендарной, поразительной личности.

6. "Дом Грибоедова", описанный в "Мастере и Маргарите" – это на самом деле Дом Герцена, который и ныне стоит в Москве по адресу Тверской бульвар, 25 (Александр Герцен там родился). Во времена Булгакова там располагались писательские организации и был ресторан, в котором и происходили описанные Булгаковым безобразия. Грибоедов вообще появляется в тексте романа, скорее всего, из-за своей очевидно "кулинарной" фамилии. Впрочем, ресторан, описанный в романе, смахивает также на ресторан Клуба театральных работников, который в теплое время года располагался в садике на Страстном бульваре.

...И НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ ИЗ "ГОРЯ ОТ УМА", КОТОРОЕ 190 ЛЕТ СПУСТЯ НЕ СИЛЬНО УТРАТИЛО АКТУАЛЬНОСТЬ

Фамусов:

–... Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы да сжечь.

Загорецкий:

– Нет-с, книги книгам рознь. А если б, между нами,

Был ценсором назначен я,

На басни бы налег; ох! басни - смерть моя!

Насмешки вечные над львами! над орлами!

Кто что ни говори:

Хотя животные, а все-таки цари.

* * *

Фамусов:

Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,

И в чтеньи прок-от не велик:

Ей сна нет от французских книг,

А мне от русских больно спится.

* * *

Чацкий:

Все гонят! все клянут! Мучителей толпа,

В любви предателей, в вражде неутомимых,

Рассказчиков неукротимых,

Нескладных умников, лукавых простяков,

Старух зловещих, стариков,

Дряхлеющих над выдумками, вздором, -

Безумным вы меня прославили всем хором.

Вы правы: из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет.

Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,

Где оскорбленному есть чувству уголок!..

Карету мне, карету!

* * *

Чацкий:

Ну вот и день прошел, и с ним

Все призраки, весь чад и дым

Надежд, которые мне душу наполняли.

Чего я ждал? что думал здесь найти?

Где прелесть эта встреч? участье в ком живое?

Крик! радость! обнялись! - Пустое.

В повозке так-то на пути

Необозримою равниной, сидя праздно,

Все что-то видно впереди

Светло, сине, разнообразно;

И едешь час, и два, день целый; вот резво

Домчались к отдыху; ночлег: куда ни взглянешь,

Все та же гладь, и степь, и пусто и мертво...

Досадно, мочи нет, чем больше думать станешь.

* * *

Платон Михайлович:

Как эдаких людей учтивее зовут?

Нежнее? - человек он светский,

Отъявленный мошенник, плут:

Антон Антоныч Загорецкий.

При нем остерегись: переносить * горазд,

И в карты не садись: продаст.

КСТАТИ

«Черная вдова» предсказала Грибоедову страшную смерть на чужбине. А также гибель Пушкину, Лермонтову

Мы даже не знаем ее точного имени. По одним данным, вдову величали Шарлотта Федоровна. По другим – Александра Филипповна. Госпожа Кирхгоф приехала в российскую столицу Петербург в начале 1810 года. Вроде бы из Германии. По профессии – модистка. Но прославилась гаданием (подробности)