Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество23 января 2015 11:10

«Единая Россия» формирует кластер рабочих профессий

Региональные отделения «Единой России» готовят свои предложения в топ-50 рабочих специальностей
Аркадий МЕЛЬНИКОВ

По поручению президента РФ Владимира Путина этот список должен быть сформирован в марте. После широкого обсуждения темы с работодателями, регионалы принципиально ориентируются на реальный сектор экономики. Из потребности в рабочих кадрах формируют перечень специальностей к закрытию. Все предложения рабочая группа "Единой России" будет рекомендовать Министерству образования и науки РФ.

Тема профессионального образования вошла в повестку в конце 2014 года, когда Министерство образования и науки РФ обнародовало перечень из 100 специальностей, по которым предложило прекратить подготовку. Отдельные позиции этого списка удивили не только единороссов, но и производственников. В него вошли, к примеру, специальности сварщиков на лазерных установках, вышкомонтажников, проходчиков, горномонтажников, доменщиков, операторов в производстве огнеупоров, обработчиков рыбы и морепродуктов, мастеров-изготовителей деталей и изделий из стекла, наладчиков кузнечно-прессового оборудования и другие. Этот список эксперты сочли сформированным поспешно и кулуарно – без обсуждения с работодателями.

Затем проблемы профобразования актуализировал в своем послании президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил сформировать список из 50 востребованных и перспективных специальностей, по которым будет вестись обучение как минимум в половине ссузов. Единороссы считают, что обсуждать эти две темы необходимо, в первую очередь, с самими работодателями. «Позиция регионов должна быть обязательно учтена как при формировании топ-50 рабочих специальностей, по которым должна быть организована подготовка специалистов на уровне не ниже мировых стандартов, так и при составлении перечня специальностей, по которым Минобразование прекратит подготовку. Во главе угла здесь должны стоять интересы экономики и потребности реального сектора каждого конкретного региона», - убежденруководитель партийной рабочей группы по профобразованию, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Партийные площадки по разработке предложений начали действовать еще в декабре, предложения поступают в рабочую группу. По информации Бурматова, свои идеи прислали уже несколько десятков регионов. Впоследствии общий вариант предложений будет направлен для реализации в Министерство образования. «Мы считаем, что Минобрнауки не должно делать процесс определения приоритетных 50 специальностей, а также подготовку нового проекта приказа о закрытии «невостребованных» специальностей кулуарными. Необходимо учесть интересы профсоюзов, объединений работодателей, бизнеса, производственного сектора», - подчеркивает парламентарий.

Сами представители регионов предлагают формировать топ-50, ориентируясь на развивающиеся в регионах производственные кластеры. К примеру, в Алтайском крае сегодня активно развивается жилищное строительство, металлообработка, продолжается газификация региона. Именно этим секторам нужно больше всего специалистов, говорит начальник отдела довузовского профессионального образования главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ольга Кравченко. «Наша позиция – определять специальности и для включения в топ, и рекомендовать к закрытию обучения необходимо только после консультаций с работодателями. Мы ориентируемся прежде всего на их нужды», - подчеркнула она.

Что касается невостребованных экономикой специальностей, то регион, по словам Кравченко, начал «фильтровать» их еще несколько лет назад также ориентируясь на потребности работодателей. «Невостребованные специальности мы убрали из бюджетных форм обучения», - отметила она.

В первую очередь о потребностях реального сектора экономики при подготовке топ-50 и корректировки перечня профспециальностей под сокращение говорят и в Пензенской области. «Эти вопросы не могут быть определены без обсуждения с профессиональным сообществом, без учета мнения работодателей, иначе это бессмысленно. Не может орган исполнительной власти взять «с потолка» какие-то параметры и представить, что это общая точка зрения», - считаетруководитель проекта «Единой России» «Модернизация образования» в регионе, замминистра образования Пензенской области Руслан Гуляев. Он рассказал, что диалоге с профессиональными средами на площадках «Единой России» были выработаны подходы к развитию профессионального образования. «Нужен комплексный подход, ориентированный на потребности развивающихся региональных кластеров. Например, для нас это приборостроительный кластер, кондитерский, стекольный. Также нужно учесть стратегические для развития страны отрасли, международные стандарты в области профессиональных компетенций», - заявил Гуляев.

Помимо широкого обсуждения направлений развития профессионального образования и подготовки своих предложений в топ-50 и перечень Минобразования, «Единая Россия» намерена организовать постоянный мониторинг по выявлению рабочих специальностей, необходимых для бизнеса и экономики. А также постоянно мониторить профессии, востребованность которых снижается. Модель мониторинга будет определена в феврале.