Воронеж
+22°
Звезды3 марта 2015 6:00

Денис Мацуев: «Давать 215 концертов в год – вредная привычка, от которой не отказываются!»

Известный пианист рассказал, как его спас воронежский рояль, какой эффект в кризис производит классическая музыка и какими качествами должны обладать родители вундеркиндов

В Воронеже с маштабным визитом побывал всемирно известный музыкант Денис Мацуев. За два дня пианист-виртуоз успел отыграть два концерта с температурой под 40, представить рояль "Стейнвей" и победителей международных конкурсов, а также раздать стипендии фонда "Новые имена" юным дарованиям (подробнее Денис Мацуев рассказал, как воронежский рояль сбил ему 40-градусную температуру).

КРИЗИС? В ВОЙНУ КОМПОЗИТОРЫ ПИСАЛИ СВОИ ЛУЧШИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ!

- Денис, кризис как-то сказался на музыкальной сфере и на вас в частности? – поинтересовалась «Комсомолка» у артиста.

- Я помню, как в 1993 году мы с моими коллегами виолончелистом Борисом Андриановым и скрипачом Борисом Бровцыным победили на Международном конкурсе в ЮАР. И Святослав Белза для программы «Новые имена» (которая выходила раз в месяц на Первом канале - можете себе представить уровень того телевидения!) брал у нас интервью возле Московской консерватории. Это было в октябре, мы стояли у памятника Чайковскому, а у Никитских ворот слышались выстрелы, на которые уже практически перестали обращать внимание. Это был уже второй путч. Словом, если мы говорим о том, что сейчас кризис, мы забыли, что было в 90-х! Не дай бог возвращения, конечно…Тем не менее финансовый кризис не должен сказаться на творческой сфере. В военное время Шостакович написал свои лучшие произведения! Я, конечно, не хочу, чтобы сейчас было военное время... С другой стороны, если у людей становится меньше денег, безусловно, это плохо: у них не будет возможности ходить на концерты классической музыки. И это печально, потому что я уверен, что в любые времена классика является лучшим терапевтом, она, безусловно, обладает терапевтическим эффектом. Так что ходите на концерты классической музыки, вас там вылечат от любой хвори! Поэтому не будем думать о кризисе. Будем работать и помогать нашим молодым коллегам.

- Для юных музыкантов конкурсы остаются единственной возможностью заявить о себе на международной сцене. Вы в этом году входите в жюри конкурса Чайковского. Что ждете от молодых пианистов?

- Без конкурсов, как это ни печально, невозможно. Надо пробовать везде. Я еще совсем недавно сам был по ту сторону баррикад. И до сих пор слово член жюри не ассоциирую с собой, сложно переношу это сочетание. Я не смог развести мои концерты, которые запланированы были еще 4-5 лет назад, поэтому буду сидеть только в финале конкурса Чайковского. Буду голосовать сердцем. Наша задача - найти самородки. Неважно, из какой страны. Мы с Валерием Гергиевым всегда так и говорим: даже если лучший будет с Мозамбика, Зимбабвы или Сингапура, он получит первую премию. Культуре чужда политика. Мы все помним приезд Ван Клиберна в 1958 году, в разгар холодной войны, на первый конкурс имени Чайковского. Хрущев личным приказом дал первую премию американцу. Но не потому, что он американец, а потому, что он был лучше всех и играл гениально. В тот момент политика помогла конкурсу Чайковского. Этим решением он взлетел на недосягаемую высоту. Поэтому наша задача сделать так, чтобы конкурс Чайковского стал центральным событием этого лета во всем мире в классической музыке. Я уверен, так и будет.

БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ ТАЛАНТА – БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО

- Как себя должны вести родители с одаренными детьми? Заставлять ребенка заниматься с утра и до вечера или нет?

- Талант родителей не менее важен, чем талант маленького чада. Родительский талант - дорогого стоит. У меня пример родительский перед глазами - когда они в 1991 году бросили все в Иркутске и переехали со мной в Москву. Это было со слезами на глазах. Но они понимали, что это тот момент, когда надо. И теперь мой успех - это их успех. Это они все выстроили и передали мне. По прошествии времени я понимаю, что они всегда были правы. Мудрость родителей - это самый важный фактор в развитии самородка, вундеркинда. Но есть родители, которые хотят мгновенно все и сразу. Начинают чуть ли не по 12 часов эксплуатировать ребенка за инструментом. Этого не нужно. Отбить желание заниматься можно мгновенно. Родительская профессия - это профессия философа, наставника. И это искусство. Поэтому задача фонда «Новые имена» - помогать раскрыть и постепенно развивать таланты.

- Вам летом будет 40 лет. Юбилей планируете отмечать творческими проектами?

- Кто-то говорит, что не любит отмечать дни рождения. Я люблю. Но 11 июня по графику у меня концерт с маэстро Юрием Темиркановым в Токио. Знаю, что многие собираются туда приехать. По-японски там отметим весело. А потом в Москве. Но это на самом деле неважно. У нас друзья в любом месте. А дни рождения это или Новый год – даты неважны, я просто люблю видеть своих друзей. Не важно, по какому это поводу и где.

- Слышала, что вы бросили курить за подарок рукописей Рахманинова. Остались ли у вас еще вредные привычки, которыми могли бы пожертвовать, и ради чего?

- Не знаю. Кто-то говорит, что и 215 концертов в год – тоже, знаете ли, уже вредная привычка! Но без которой я не могу обходиться. Эту привычку я не хочу бросать!