Здоровье22 марта 2015 18:38

Как избавиться от молочницы навсегда?

C этой проблемой сталкивалась едва ли не каждая женщина. И вроде лечение у нее не такое сложное и длительное, но дискомфорта и неудобства молочница доставляет столько, что мириться с ней не хочется ни на один день
Источник:kp.ru

Как победить молочницу раз и навсегда, на прямой линии рассказала врач акушер-гинеколог 2-й категории Наталья Федюкович.

- Здравствуйте, мне 62 года. Я переболела острым бронхитом, после этого у меня начался воспалительный процесс мочевого пузыря, а потом появилась молочница. У меня ее не было никогда в жизни.

- А вы принимали антибиотики?

- Да, конечно.

- Молочница очень часто сопровождает тех пациентов, которые длительно принимают антибактериальные препараты. К сожалению, если молочница проявилась один раз, она может возникать и повторно, особенно при сниженном иммунитете. В качестве лечения вы можете принять препарат системного действия флуконазол в дозировке 150 миллиграмм. Он принимается однократно и эффективен при лечении острого кандидоза.

ТОЛЬКО СВЕЧАМИ КАНДИДЫ НЕ ПОБЕДИТЬ

- Как сделать так, чтобы молочница не повторялась? Меня ничего не беспокоит, и гинеколог ничего не видит во время осмотра. Но как только берет мазок, каждый раз обнаруживают кандиды.

- А лечение вам назначают?

- Да, свечи.

- И больше ничего? Вы должны понимать, что свечи действуют только местно, только во влагалище. При разговоре о хроническом рецидивирующем кандидозном кольпите, как у вас, без системного лечения не обойтись. Свечи устраняют грибок только во влагалище, а грибы рода кандида могут находиться на любых слизистых. Вы, возможно, избавляетесь от них во влагалище, но они остаются, к примеру, в кишечнике. Поэтому я бы посоветовала вам препарат системного действия. И обязательно санировать партнера.

- Это значит, таблетки какие-то пить?

- Вам нужно принять только одну капсулу флуконазола 150 миллиграмм, через 3 дня повторить ее прием. А половому партнеру рекомендуется прием однократно флуконазола в дозировке 150 миллиграмм. И эти дни выдержать половой покой.

И второе: рецидивирующий кандидоз характерен для микст-инфекций. Это когда к молочнице присоединяются еще несколько инфекционных заболеваний. Вам нужно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирусные инфекции. Это можно сделать в любой медицинской лаборатории или медицинском центре на платной основе.

- А может молочница проходить без симптомов, как у меня?

- Может. Обычно молочница возникает в моменты ослабления иммунитета, особенно в весенний период, когда мы переживаем глубокий авитаминоз. Поэтому я бы вам посоветовала пропить курсом поливитаминный комплекс. В настоящее время в нашей стране появились витаминно-минеральные комплексы, содержащие минералы в хелатной форме. Они хорошо усваиваются организмом и эффективно удовлетворяют потребность организма в микроэлементах и витаминах.

- Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь эффективные свечи от молочницы. Потому что таблетки я пить не хочу.

- Свечей сейчас продается множество, но я не сторонница их рекомендовать. Молочница - грибок, который живет не только во влагалище. Он может жить в кишечнике, на коже, на слизистых. Свечи лечат молочницу только во влагалище. К тому же влагалище имеет складчатую структуру, поэтому возможно неравномерное распределение препарата по поверхности слизистой, что создает условия для сохранения резервуара инфекции, что может приводить к рецидивированию инфекции. Поэтому правильнее принимать препарат системного действия, который будет действовать на грибы рода кандида во всем организме.

- Мне 57 лет, уже климакс наступил. Раньше молочницы никогда не было, а теперь очень часто возникает. Ну и живу я в постоянном стрессе.

- Состояние хронического стресса ведет к снижению иммунитета в первую очередь. И это благодатная почва для размножения грибка. К тому же причин возникновения кандидозного кольпита, или молочницы, может быть множество - от смены климатического пояса, смены полового партнера до курения или пристрастия к сладкому (молочница очень любит сладкое).

- Но я от стресса своего избавиться не могу.

- Попробуйте обратиться к психотерапевту или психологу, который поможет вам справиться с вашим состоянием.

«ПРИВИВКА» ОТ МОЛОЧНИЦЫ

- Молочница уже замучила. Чуть ли не каждые два-три месяца возникает, стоит немного чихнуть.

- А анализ на ИППП сдавали?

- Сдавала, ничего не обнаружено.

- Можно попробовать такой способ приема системного препарата, который еще называют своеобразной прививкой от молочницы. Принимается одна капсула флуконазола в 150 миллиграмм один раз в неделю, но в течение 6 месяцев. Эта схема дает очень хороший эффект. И я рекомендую обсудить ее в качестве возможного лечения с вашим врачом.

- А такой длительный прием не опасен?

-. Схема лечения хронического рецидивирующего кандидоза в течение 6 месяцев рекомендована клиническими протоколами, действующими в нашей стране. Однако, повторюсь, решение должен принять ваш лечащий врач с учетом всех факторов.

- Мне 38 лет, молочница мучает последние лет шесть.

- А как вы ее диагностируете? Сами или сдаете мазок?

- Когда появляются выделения, сразу иду к врачу. Иногда говорят, что и мазок хороший.

- Да, были уреаплазмы. Я их пролечила.

- И сдавали повторный анализ?

- Через месяц. Все чисто.

- Дело в том, что многие антибиотики обладают постантибиотическим эффектом и могут в организме быть еще длительное время. И ваш результат на уреаплазмы мог быть ложноотрицательным. Я бы посоветовала вам обследоваться повторно. Есть два вида обследования - качественное и количественное. При качественном в анализе пишут, есть или нет инфекция. А количественный определяет, в каком количестве она присутствует. Уреаплазму принято лечить, если ее обнаруживают 10 в 4-й степени. Если меньше, микрофлора урогенитального тракта считается нормальной. Я бы посоветовала вам пересдать количественный анализ на уреаплазмы и, если понадобится, пролечиться повторно. И молочница должна оступить. Ведь она очень дружит с другими инфекциями и очень часто им сопутствует.

И обследуйте обязательно своего полового партнера на эти инфекции. Потому что, возможно, он от вас и вам же ее и приносит.

- За 10 лет борьбы с молочницей перепробовала все методы и способы лечения. Но как ни сдаю анализ, так каждый раз: дрожжи, дрожжи, дрожжи. Врач говорит, что они у всех есть. Но меня они ужасно мучают.

- А сколько вам лет?

- 65 лет.

- А во сколько лет начался климакс?

- Года в 54 - 55.

- И сразу вас начала мучить молочница?

- Ну да.

- Можно попробовать такой способ приема системного препарата, который еще называют своеобразной прививкой от молочницы. Принимается одна капсула флуконазола 150 миллиграмм один раз в неделю, но в течение 6 месяцев. Эта схема дает очень хороший эффект. И я рекомендую обсудить ее в качестве возможного лечения с вашим врачом.

Если такая схема не поможет, я бы посоветовала сдать иммунограмму и обратиться на прием к иммунологу. Скорее всего, у вас страдает какое-то звено иммунитета.

- Дочке 33 года и мучается от молочницы уже давно. Без конца спринцуется содой, но ничего не помогает.

- Ваша дочка снимает не только вредные бактерии, но и полезные, без которых во влагалище не будет естественной микрофлоры. К тому же во время спринцевания можно травмировать шейку матки. Ей необходимо восстановить микрофлору, а молочницу лечить системным препаратом.