Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
БИЗНЕС-ПРЕСС10 апреля 2015 10:33

Жизнь без осложнений

Водянка головного мозга, или гидроцефалия – мистическая болезнь
Источник:kp.ru
Дмитрий Зиненко рассказал об успехах медицины в борьбе с гидроцефалией.

Дмитрий Зиненко рассказал об успехах медицины в борьбе с гидроцефалией.

Она известна с древних времен, но до сих пор не имеет единого медицинского определения: каждый случай болезни - уникален. Не зря нейрохирурги утверждают, что это самое большое белое пятно на медицинском глобусе. Однако водянка успешно лечится. Заведующий нейрохирургическим отделением Научно-исследовательского клинического института педиатрии, доктор медицинских наук Дмитрий Зиненко рассказал об успехах медицины в этой области.

- Дмитрий Юрьевич, как часто встречается гидроцефалия у детей, кто и в каком возрасте подвержен наибольшему риску?

-Эта проблема возникает у 2-3 новорожденных из тысячи, в основном, у недоношенных детей. Связано это с тем, что у них сосуды еще незрелые. Даже из-за небольшого перепада давления в голове они лопаются, что приводит к кровоизлиянию. Потом - воспаление, образование спаек, из-за которых перекрываются пути, по которым жидкость циркулирует. А ее в голове ребенка вырабатывается за сутки до 300 граммов. Соответственно, она накапливается в голове, повышается давление, нарушается питание мозга.

От того, насколько сильно перекрыты пути, зависит скорость развития водянки. Нередко она развивается стремительно – голова ребенка увеличивается на полтора сантиметра в день. Соответственно, требуется экстренное вмешательство. Мы проводим операцию, как только появились первые признаки водянки.

- Долго ли длится операция?

-Когда мы начинали заниматься этой проблемой 30 лет назад, операция длилась 1,5-2 часа. Сейчас – 20-30 минут, благодаря накопленному опыту и выработанному протоколу лечения. Протокол – это пошаговая инструкция, где четко прописано, что и в какой очередности делать. За год мы делаем в среднем 200-250 операций.

- Насколько они сложные?

-Операции не сложные. Мы ставим шунт, по которому лишняя жидкость выводится из головы в другие органы и системы организма, благодаря чему внутричерепное давление нормализуется. Государственное финансирование за последние два года улучшилось, но его достаточно только для того, чтобы ставить самые простые шунтирующие системы. У них нет очень важных опций, которые на порядок сокращают количество осложнений и повторных операций. Экономия может лишить ребенка нормального развития.

В дорогостоящих шунтах устройство дозирования позволяет выводить столько жидкости, сколько нужно – не больше и не меньше. Отток спинномозговой жидкости регулируется как краном. Ведь изначально мы не знаем, сколько лишней жидкости в голове ребенка, а эта система помогает подобрать оптимальный отток, контролировать и обеспечивать нормальное давление в голове. Благодаря таким системам, а также выработанной нами тактике и стратегии лечения количество послеоперационных осложнений снизилось в десятки раз.

- Где вы находите дополнительные средства на приобретение дорогостоящих шунтов?

- Нам помогает фонд «Линия жизни». Он закупает шунтирующие системы, а мы все операции делаем с их использованием. Наше отделение не смогло бы работать без фонда так успешно, как работает сейчас. Кроме гидроцефалии фонд помогает нам при лечении еще двух болезней – фармакорезистентной эпилепсии и краниостеноза.

Есть такие формы эпилепсии, когда лекарства не снимают приступы. В этих случаях на сцене появляемся мы - нейрохирурги. Мы устанавливаем стимулятор блуждающего нерва. Операция не сложная, но эффективная…. и дорогая. Имплант стоит около 900 тысяч. Государство в меру возможностей помогает, но выделяемыхс квот не достаточно, чтобы мы могли помочь всем. Помогает «Линия жизни», на средства которой мы и проводим операции.

Краниостеноз – это болезнь, когда у ребенка швы на черепе закрываются раньше времени, что мешает мозгу нормально расти. Нарушается кровообращение, увеличивается внутричерепное давление, что может привести к атрофии мозга. Раньше мы, когда делали операции, ставили в череп металлические пластины. Но со временем эти пластины надо было снимать. А сейчас благодаря «Линии жизни» мы используем дорогостоящие биодеградируемые пластины. По прочности они как титан, но через год они рассасываются. Нам не надо делать пациенту повторную операцию со всеми ее рисками.

- Как вы считаете, должен ли бизнес участвовать в деле благотворительности?

-Все зависит от внутренних установок. Считаю, что это личное дело каждого бизнесмена. Благотворительность не должна быть задачей бизнеса. Его задача - делать качественную продукцию, платить налоги, на которые должна финансироваться медицина.

Беседовал Михаил ГОРШКОВ