Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика14 апреля 2015 16:25

Рубль, что ты делаешь?

Главный редактор «Финансовой газеты» размышляет, долго ли продлится укрепление нашей валюты
Главный редактор «Финансовой газеты» размышляет, долго ли продлится укрепление нашей валюты

Главный редактор «Финансовой газеты» размышляет, долго ли продлится укрепление нашей валюты

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О том, что рубль когда-то был «деревянным», уже неловко вспоминать. Из этого полена «папа ЦБ» сумел выстругать что-то вполне самостоятельное. Настолько, что последние три месяца рубль рос даже на падающей нефти, с которой все равно, конечно, остается связанным пуповиной.

В итоге Центробанк даже дал ему сигнал: мол, пора умерить альпинистский порыв. С 13 апреля поднял на 0,5 процентных пункта ставку по валютному РЕПО. По этому каналу доллары и евро от ЦБ поступают в банки. Но рубль, «не заметив» сигнал ЦБ, продолжал лезть вверх.

С чего бы рубль так осмелел? Поддаваться шапкозакидательским настроениям и верить заявлениям о том, что рубль теперь крепкая валюта, конечно, не стоит. Чудес не бывает. По крайней мере в экономике.

Одно из объяснений в том, что ЦБ под видом отправления рубля в свободное плавание провел в декабре-январе девальвацию. Рынок был настолько дезориентирован, что рубль в результате слишком уценили.

«По сути, сейчас мы лишь достигли декабрьских отметок, а тогда были сильны и страхи по поводу полномасштабных военных действий на Украине, и повального банкротства банковского сектора, и проблем с выплатой внешних долгов, и цен на нефть в районе $30 - 40 за баррель. Все страхи фактически не оправдались, но рубль продолжал терять в цене по инерции вплоть до января. А сейчас мы наблюдаем коррекцию», - пишет, например, Алена Афанасьева из Forex Club.

Кое-кто из этого делает вывод, что девальвация и вовсе была не нужна. Не согласен. Осознанно или не очень, но ЦБ действовал на упреждение. Девальвация была проведена до начала падения экономики, и это смягчило удар, дало стимул импортозамещению и экспорту.

Как раз чтобы эти стимулы не пропали, ЦБ сейчас дает сигнал к тому, чтобы рубль перестал укрепляться. Тем более что причины для укрепления временные. Сейчас рубль уже скорее переоценен. Цены на нефть могут столкнуть вниз новые поставки из Ирака (что уже происходит) и Ирана (произойдет, скорее всего, в начале 2016 года), Саудовская Аравия бьет рекорды экспорта нефти. И самое главное - экономика России неспешно, но опускается в кризис.

Первый вывод: сейчас рубль на пике своей цены. Его поддерживает начало очередного налогового периода, когда для расчетов с бюджетом компаниям нужны рубли.

Второй вывод: в росте рубля есть немалая спекулятивная составляющая, а это может означать, что разворот в курсовой динамике может оказаться резким.

Третий вывод: раз ЦБ уже демонстрирует незаинтересованность в дальнейшем укреплении рубля (против этого выступают промышленники), следует ждать снижения ключевой ставки. А это может привести к снижению курса рубля. Следующее плановое заседание, на котором может быть принято такое решение, состоится 30 апреля.