Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество24 апреля 2015 17:39

«Даже в небольшом скверике около Центрального телеграфа посадили картошку»

Москвичи, пережившие войну, вспоминают, какой была столица в годы Великой Отечественной
Вера Васильева, народная артистка СССР, дважды лауреат Сталинской премии

Вера Васильева, народная артистка СССР, дважды лауреат Сталинской премии

Фото: РИА Новости

Вера Васильева, народная артистка СССР, дважды лауреат Сталинской премии: - Всю мою семью раскидало по стране сразу после начала войны. Маму и других близких родственников эвакуировали в Сибирь. В Москве остался только мой папа и я, мне тогда было 15 лет. Всех женщин, способных держать лопату, отправляли на трудовой фронт. Мы – кто на грузовиках, кто на телегах – ездили в область на торфяные болота заготавливать топливо на зиму. Я помню, как меня тогда все жалели. «Какая молоденькая, а тяжести таскаешь. Тебе же еще рожать. Ты не напрягайся, лучше мы за тебя поработаем», - говорили мне остальные. Но я все равно старалась трудиться на равных со старшими. По ночам жильцы моего дома в обязательном порядке дежурили на крышах. Мы тушили зажигательные бомбы, которые немцы сбрасывали на город. По инструкции полагалось спихивать баграми горящие осколки на проезжую часть внизу – там их заливали водой и засыпали песком. Во время сильных бомбежек все спускались на ближайшую станцию «Красные ворота». Там я и мои соседи пережидали налет. На самой платформе оставались только старики и кормящие женщины. Мужчинам места уже не было – они стояли на рельсах в тоннелях. Никогда не забуду День Победы. Вся столица ликовала. Военных, которые выходили на улицу, в прямом смысле носили на руках.

Всех, способных держать лопату, отправляли на трудовой фронт

Всех, способных держать лопату, отправляли на трудовой фронт

Фото: РИА Новости

Игорь Потешаев, во время войны работал токарем на Люблинском литейно-механическом заводе: - В первые дни войны всем в Москве казалось, что скоро мы одержим победу. Люди ходили возбужденные и даже как будто радостные. Я был такой же. Ведь нас учили, что советская армия самая сильная, большая и оснащенная. Как можно было одолеть ее? В кино часто крутили ленту «Если завтра война». По фильму наши солдаты на голову били нападающую армию. Но уже через месяц настоящих боев ко мне пришло осознание, что в реальности все не так. Из новостей мы знали, что немцы наступают по всем фронтам, а советские войска терпят поражение. Первый подбитый бронепоезд пришел в мой ремонтный цех уже 3 июля. Мне было 16 лет, я еще учился в техникуме. На заводе мы проходили практику. Вид обгоревшего разорванного железа многих тогда просто потряс. Работники предприятия сами вытаскивали погибших солдат из вагонов. Летом покойников еще увозили на кладбище. Но зимой, когда земля замерзла, трупы кремировали в печах литейного цеха – не было ни сил, ни людей, чтобы копать нормальные могилы. Я помню знаменитый день московской паники 16 октября 1941 года. Тогда немцам удалось дойти до Химок. На предприятии нам выдали месячную зарплату и пуд муки. Все производство остановилось – мне сказали, что можно идти домой. Мастер посоветовал ждать дальнейших инструкций по радио.

Охрана московского неба. 1941 год

Охрана московского неба. 1941 год

Фото: РИА Новости

Около здания заводоуправления горел большой костер. Жгли всю документацию по нашему производству. Общественный транспорт не работал, пришлось пешком несколько часов идти до центра. По улицам бегали люди. Никто точно не знал, что делать и куда идти. Потом уже все организовались, власти навели порядок, а немцев отбросили. Аристарх Николаев, в 1941 году учился в 7 классе: - Вообще, почти всех детей вывезли из Москвы осенью 1941 года. Но я тогда лежал в больнице и эвакуацию пропустил. Меня перевезли в Новосибирск только весной следующего года. Помню, зимой школьников отправляли собирать металлолом. В основном, мы подбирали осколки бомб, которые валялись на улице. Все отправлялось на переплавку, но некоторые куски ребята оставляли себе на память. Больше всего ценились осколки, где сохранились какие-то надписи и серийные номера. Ну или форма если была необычная. Из небольших кусков даже амулеты на грудь делали. Но это школьники развлекались – взрослые так конечно не делали. Валентина Иванова, в войну связистка на Центральном телеграфе. - Весной 1942 года нас всех заставили во дворах устраивать огороды. Надо было выращивать овощи к следующей зиме – видимо, власти не могли рассчитывать на одни поставки еды из глубины страны. Под грядки пустили каждый свободный пятачок земли. Я помню, даже в небольшом скверике около Центрального телеграфа посадили картошку. Не все, надо сказать, выросло – многие просто не знали, как надо правильно ухаживать за растениями.

День Победы. Москва. Красная площадь. 9 мая 1945 года

День Победы. Москва. Красная площадь. 9 мая 1945 года

Фото: РИА Новости

Хорошо помню День Победы – я тогда как раз дежурила в общем зале. К нам забежал какой-то мужчина, он кричал, что война кончилась. Все выбежали на улицу – там уже собралась толпа. Люди обнимались, смеялись и плакали. Меня кто-то взял на руки и начал кружить. Это оказался посторонний человек. Но было так хорошо и весело, что я не возражала. Больше я того прохожего никогда не видела.