Эта ягода есть практически в каждом саду. Любят ее у нас!
Фото: Евгения ГУСЕВА
Эта ягода есть практически в каждом саду. Любят ее у нас! И в самом деле, крыжовник неприхотлив, дает большие урожаи и может расти даже в северных регионах. Сейчас он как раз начинает спеть, можно собирать. Но порой, пока оборвешь ягодки, все руки исцарапаешь. Эх, вот бы заиметь такие кусты, чтобы совсем без колючек... И ведь такие есть! Но их мало.
Солнечный зайчик
У этого крыжовника ягоды не очень крупные (в среднем около 2,5 г, но бывают и по 3,5 г). Но зато нарядные: желто-зеленые с малиновыми пятнышками на солнечной стороне. Неопушенные, с восковым налетом и тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), освежающий, нежный, с приятным ароматом.
Фото: sadovyi-portal.ru
Сорт зимостойкий (но в суровые зимы может немного подмерзать), урожайный, со средней засухоустойчивостью. Но самоплоден и устойчив к американской мучнистой росе.
Владил (Командор)
Ягоды у него средние по размеру (2,5 - 4,5 г), круглые, темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей. Вкус сладко-кислый, очень приятный - дегустаторы оценивают его в 4,9 балла (из 5 возможных).
Фото: sadovyi-portal.ru
Сорт зимостойкий, дает большие урожаи, самоплоден. Устойчив к мучнистой росе, слабо пора-жается антракнозом и огневкой.
Сириус
Ягоды у этого крыжовника среднего размера (3,5 - 4,0 г), округлые, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица плотная, средней толщины, с едва заметными жилками. Вкус кисло-сладкий, дегустаторы оценивают его в 4,0 балла.
Фото: sadovyi-portal.ru
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный. Иногда (но не сильно) поражается американской мучнистой росой.
Серафим
У этого сорта ягоды средние и крупные (4 - 6 г), овальной формы, ярко-красные, со светлыми жилками. Кожица тонкая, прочная, без опушения. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Оценка вкуса - 4,5 балла.
Фото: sadovyi-portal.ru
Сорт очень урожайный, самоплодный. Устойчив к грибным болезням. Но вот зимостойкость у него средняя.
НА ЗАМЕТКУ
Или чуть-чуть с шипами
Гораздо больше сортов крыжовника с небольшим количеством колючек. Это Аристократ, Арлекин, Берилл, Битцевский, Кооператор, Надежный, Народный (Нарядный), Очарование, Розовый 2, Северный капитан, Сенатор (Консул), Серенада, Черная капля, Черномор, Черносливовый, Черный Черкашина. У большинства из них шипы расположены только в самой нижней части побега и сбору ягод не мешают.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Томат, зрей быстрей!
Лето в этом году во многих регионах дождливое. Как успеть собрать урожай, пока его не сожрала коварная гниль?
С одной стороны, дожди - это хорошо: растения поливать не надо. Но в то же время влажная прохладная погода таит в себе опасность - болезни. Томаты обычно страдают от фитофторы и различных гнилей, например вершинной. Поэтому в таких условиях важно получить урожай как можно быстрее, чтобы успеть собрать его до массовой вспышки заболеваний. Есть несколько интересных способов, которые позволят ускорить созревание плодов и при этом повысить их качество.
Душ для скорости
Чтобы помидорки быстрее завязались и созрели, опытные огородники устраивают им душ по одному из трех рецептов.
Рецепт 1: суперфосфатный
Одну столовую ложку удобрения разводят в 3 литрах воды и брызгают этим раствором на цветки из пульверизатора. Делают это, когда раскрылась половина цветков. Процедуру проводят вечером, после 18.00, либо утром до 10 часов, либо в пасмурную погоду. И так поступают с каждой новой цветочной кистью.
Рецепт 2: гормональный
20 граммов гетероауксина растворяют в 1 литре воды и также брызгают раствором по цветкам. Но в отличие от первого варианта делают это, когда в кисти раскрылись все цветочки. Время обработки то же - утром, вечером или в пасмурную погоду. Гетероауксин, к слову, знаком многим, его используют для укоренения черенков, и мало кто знает, что этот фитогормон влияет и на урожай.
Обе процедуры особенно эффективны при низкой освещенности, то есть когда на улице все время пасмурно. После таких обработок формируются крупные сладкие плоды с небольшим количеством семян и повышенным содержанием витамина С.
Рецепт 3: йодный
30 - 40 капель йода размешивают в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором кусты с «головы до ног». Норма расхода - ведро на 1 квадратный метр или на 1,5 погонного метра.
Соль для сладости
Это парадоксально, но если томаты опрыснуть смесью двух солей, то плоды будут гораздо слаще. Делают питательный «коктейль» так: по 1 столовой ложке поваренной соли и хлористого калия растворяют в 10 литрах воды, а затем опрыскивают им ветви и завязи. Норма расхода: для низкорослых сортов - 5 литров на куст, для высокорослых - 10 литров.
Но перед тем как устроить томатам соленый душ, растения надо хорошо полить - по 5 литров на низкорослый куст и по 10 литров - на высокий.