Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья21 июля 2015 22:00

Шесть книг, доказывающих, что наука - это интересно

Что почитать самым любознательным
Наука - это интересно

Наука - это интересно

Шон КЭРРОЛЛ «Приспособиться и выжить!»

Изд-во Corpus, 2015

Дарвин не мог и мечтать о таком мощном союзнике, как Кэрролл, - знаменитом биологе и популяризаторе науки. Его книжка, которая уже стала хитом, - захватывающий рассказ об эволюции человека и о том, как работа естественного отбора «записывается» в ДНК. Дотошные генетические исследования последних лет окончательно срамят противников дарвинизма и предупреждают о том, что эволюция может повторять сама себя и даже замораживаться, но так или иначе естественный отбор не останавливается ни на минуту. Например, ледяная рыба, чтобы выжить в антарктических водах, избавилась от эритроцитов, делавших ее кровь вязкой, а пресноводная колюшка - от костей, лишающих ее маневренности. У диких голубей все больше птенцов рождается с белым пятном на хвосте, сбивающим с толку хищников. Вы узнаете, почему у обезьян-колобусов коровий желудок, как тритоны со змеями соперничают в вооружении, как вырастить глаз на мушином крыле и как человек навсегда испортил жизнь и красоту трески.

Игорь МАНН, Фарид КАРИМОВ «Лайфхак на каждый день»

Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2015

С этой книги можно начинать день и ею же заканчивать - это сборник крутых и очень полезных советов, приемов и идей на все случаи жизни. Много раз испробовав эти лайфхаки в собственной жизни, авторы их усовершенствовали и классифицировали по темам: работа и карьера, тайм-менеджмент, компьютер, телефон, почта, деньги, внешний вид, здоровье, стресс, мотивация и так далее. Внедряйте все лайфхаки подряд, в любом случае вы откроете для себя много чудесного. Например: как не уснуть в офисе или на лекции после ударной ночной вечеринки? Как все успевать и все помнить? Если вас совсем доконали суета и нехватка времени, книжка быстрых маленьких решений окажет молниеносный благотворный эффект.

Иэн СЭНСОМ «Бумага»

Изд-во Corpus, 2015

Мы с вами, возможно, последние люди, еще заставшие на нашей планете эпоху бумаги. Страшно даже подумать, как много вещей из нее, скромной, незаметной и терпеливой, «сделало» нашу цивилизацию и все еще присутствует в нашей жизни. Книги, газеты, письма, визитки, свидетельства о рождении, билеты, фото, оригами, самолетики, пускаемые с балкона, подставки под кружки с пивом, под чашки с чаем - и сами чайные пакетики тоже делаются из бумаги. А сколько бед на ее долю досталось? Бумагу жгли, выбрасывали, списывали в архив, писали на ней доносы, да и вообще ей выпадают малоприятные процедуры. И это притом что бумага всегда была носителем света и смыслов! Парадоксальная природа бумаги - главная тема этой книги, где рассказана история многих предметов, сделанных из нее. Сэнсом, профессор литературы, доказывает, как сильно мы все еще зависим от бумаги и почему она еще долго будет с нами.

Дэн БЮТТНЕР «Голубые зоны»

Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Это популярно изложенные результаты исследования привычек долгожителей, которые помогут вам стать здоровее и счастливее. Все хотят жить долго. Но как часто немощь старости превращает полноценную жизнь в существование, лишенное радости. Как этого избежать? Бюттнер с командой исследователей изучил так называемые голубые зоны - регионы планеты (их минимум четыре), жители которых отличаются завидным долголетием и при этом здоровьем и бодростью. Автор в процессе многих дотошных интервью выяснил, какие обстоятельства - от ежедневного меню до жизненных принципов - этому способствуют. И сформулировал девять правил долголетия. И вот что важно: чтобы ими пользоваться, необязательно жить в голубой зоне.

Бен ГОЛДАКР «Вся правда о лекарствах. Мировой заговор фармкомпаний»

Изд-во «Рипол-классик», 2015

Мощный компромат, с которым запросто можно пойти в крестовый поход против воротил из мира таблеток и пилюль. Книга мгновенно стала бестселлером на Западе, где к здоровью традиционно относятся крайне бережно. Автор, сам медик и журналист, писал это разоблачение со знанием дела и священной верой в то, что хоть где-то должны существовать островки истинной честности, свободные от корысти. Но пока, похоже, Голдакр таких островков не нашел. Выходит так, что невыгодные результаты исследований фармкомпаниями утаиваются, что многие дорогие лекарства - не более чем плацебо, а некоторые сертифицированные препараты наносят непоправимый вред здоровью. С этим ничего нельзя сделать до тех пор, пока тестирования лекарств будут проводиться на деньги тех, кто эти пилюли произвел, и до тех пор, пока чиновник будут закрывать на это глаза. Ну а хитроумные способы коррумпирования врачей просто не знают границ. Берегите себя!

Сэм КИН «Исчезающая ложка»

Изд-во «Эксмо», 2015

Хотя вторая часть названия этой книжки - «Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева», но всякими формулами и валентностями автор грузить не собирается. Он рассказывает, как химические элементы меняли историю человечества, как устроено мироздание и как человек с ним взаимодействует, приводя массу интересных примеров. Например, гелий при минус 270 градусах начисто «забывает» о силе тяготения, сурьма может быть косметикой, слабительным и сильнейшей кислотой, прожигающей дырки в чем только можно. А «исчезающую ложку», давшую книге название, можно делать из галлия, обычного с виду металла, похожего на алюминий, но расплавляющегося в горячем чае до полного исчезновения. В книге также объясняется, почему ученые отказались от создания кобальтовой бомбы и почему японцы панически боятся кадмия (он и правда страшен!).

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Александр НЕВЗОРОВ, журналист, писатель, телеведущий:

Александр Невзоров.

Александр Невзоров.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Если говорить об увлекательных научно-популярных книжках, я бы отметил последнюю книгу Мери Роуч «Путешествие еды». Это очень зрелая ее работа и вместе с тем настолько озорная, сочетающая серьезные научные представления с игривостью и озорством. Например, в книжке упоминается о том, для чего порой употреблялась святая вода. Ее клизмально вводили тем, над кем проводили обряды экзорцизма. Как правило, тот, кто был одержим бесами, сильно сопротивлялся, напоить его было невозможно, поэтому ему ставили гигантскую клизму... Но это шуточки. Хотя этих шуточек и прелестных подробностей в книге много. Вообще там очень грамотно и очень безжалостно описано невежество человека в отношении еды и история еды как таковой.

Еще посоветую прелестную книжку Сэма Кина «Исчезающая ложка». Западные авторы, помимо блестящего знания предмета, еще и конкурируют в умении быть понятными. При этом весь западный нон-фикшн не теряет в научном качестве. Эти авторы никогда не унижаются до искажающего упрощения. Это всегда упрощение предельно корректное. Как говорил Аристотель: «Знать - это значит уметь объяснить и ребенку». А из новейших русских авторов, наверное, можно назвать только Олега Орестовича Фейгина с его работами. «Вселенная: от Большого взрыва до черных дыр» и все остальные книги Фейгина - это блистательное знание предмета, гарантирующее абсолютно понятную легкость изложения.

Еще нужно отметить недавно появившийся в России «Бестиарий XXI века» Каспара Хендерсона. Традиция бестиария всегда основывалась на описании каких-то невероятных существ. Так вот, Хендерсон взял очень известных представителей животного мира, таких как осьминоги, аксолотли, морские чертики, всякие голобрюхие - те, кто живет сейчас рядом с нами, - и столько удивительного и нового рассказал о каждом из этих существ, что получился действительно бестиарий, который можно воспринимать как повествование о каких-то чудесных мифологических созданиях.