Общество31 августа 2015 18:30

Герман Стерлигов - Радио "КП": Я российский гражданин, а из России выдачи нет

Бизнесмен объяснил, почему его задержали в аэропорту "Домодедово" [аудио]
Герман Стерлигов

В аэропорту Домодедово 31 августа был задержан предприниматель Герман Стерлигов. Но через несколько часов его отпустили. О том, что произошло, бизнесмен рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда».

- Герман Львович, добрый вечер. Мы переживаем. Что с вами случилось?

- Поскольку я нахожусь в международном эсэнговом розыске по инициативе Азербайджана, Азербайджан хотел, чтобы меня здесь задержали и отдали Азербайджану. Но из Российской Федерации выдачи российских граждан нет. Помните, как «с Дону выдачи нет». И поэтому все в порядке. Я сейчас уже после всех необходимых процедур, которые были проведены быстро и четко российской полицией и прокуратурой, еду в аэроэкспрессе в Москву. Меня ждет сын. И мы едем на свое крестьянское хозяйство – заниматься нашими крестьянскими делами.

- В чем была суть этих процедур?

- Есть нормативы, которые были приняты еще во времена Ельцина, когда в колониальный период третьи страны могли заявлять свои пожелания на выдачу российских граждан, и сейчас эти процедуры еще не отменены. Уже выдачи граждан нет, но нужно составлять кучу бумаг для того, чтобы вопрос формально был закрыт. И этим занималась сейчас прокуратура и полиция. А задержали меня на паспортном контроле Федеральной службы безопасности. Я должен сказать, что приятно удивлен качеством, четкостью работы всех трех видов наших служб. Все отлично отработали и отпустили благополучно.

- Все закончилось. Российские правоохранительные органы никаких претензий к вам не имеют?

- Никаких. Более того, меня заверили, что я не буду выдан ни Азербайджану, ни какой третьей стране. Потому что никто из российских граждан выдаче не подлежит. Российских граждан судят по российским законам. И ими занимаются российские правоохранительные органы. И очень хорошо было бы, если бы, наконец, Россия уже и формально отказалась от приоритета международных нормативов и международных законов над нашими национальными. Чтобы главным над российскими гражданами было российское государство, а не какие-то структуры в Баку, или в Лионе, или где бы то ни было еще.

- Теперь по поводу планов на ближайшее будущее. Вы едете в фермерское хозяйство к себе домой. А как же Нагорный Карабах? Что у вас там?

- Там у меня осталось хозяйство. Мы теперь живем на два хозяйства. Я там купил мельницу. Мы мелем там муку. У нас там тандыр – это такая подземная печь, где печется хлеб. Мы печем хлеб и продаем муку и хлеб. Мы не смогли там получить землю, и поэтому у нас там нет больше никакого хозяйства в смысле скотины или дома построенного. И основное хозяйство у нас в России. Но за эти три месяца для меня Нагорный Карабах стал вторым домом. Я сейчас уже, можно сказать, с ностальгией вспоминаю радушие необычайное армян, как они хорошо приняли нас. Нам пришлось экстренно уехать из России, как вы помните. И вообще это лето очень насыщено попытками всяких задержаний, арестов, возбуждений уголовных дел, провокаций. Это все связано изначально с учебником истории «От Грозного до Путина», который выложен у меня на сайте. И в том числе то, что там написано, то и возмутило Азербайджан. Потому что там приведены источники по поводу исторической принадлежности Карабаха. И они меня объявили врагом народа Азербайджана. И поэтому у меня сегодня закончилась наконец эта эпопея. Я еду спокойно к себе домой. И приехал уже в Россию. И я очень рад этому. Мы с женой, она сейчас сидит рядом, мы просто счастливы, что мы находимся на родине, в отечестве своем, на Руси.

- Вы же планируете еще раз, как минимум, в Нагорный Карабах приехать?

- Конечно. Думаю, что я буду часто ездить в Нагорный Карабах. Потому что у нас есть там большие планы, интересные идеи, для которых Нагорный Карабах является, пожалуй, уникальной площадкой с точки зрения экологии, природы. Даже с точки зрения непризнанности Нагорного Карабаха это большой плюс для того, чтобы реализовывать там самые лучшие инициативы, на которые не смогут повлиять так называемые американские и европейские силы, которые лезут во все дела во всех странах мира сейчас.

- Повторение сегодняшней ситуации возможно?

- Конечно. Если бы я, допустим, приехал в Грузию, если бы я там был в розыске со стороны Азербайджана, меня бы грузины в лучшем виде заковали в наручники и отправили в Азербайджан, чтобы меня там разрезали на мелкие кусочки. Условно. Поэтому, когда приезжаешь в Россию, то приезжаешь на территорию безопасности. А когда приезжаешь в ряд других стран, ты можешь быть подвержен экстрадиции и выдаче твоим врагам, которые по политическим причинам, не по каким не по уголовным, а по политическим причинам объявляют людей в розыск. Интерпол, допустим, отказался меня разыскивать. Сначала Азербайджан подал в розыск Интерполу, а потом Интерпол отказался меня разыскивать, потому что заявил, что мой розыск политически мотивирован. И Азербайджан политически преследует меня. И отказались. А Россия - еще лучше ситуация. Россия просто не выдает своих граждан, и всё. Российский гражданин это российский гражданин. Как гражданин Рима когда-то.

- Спасибо большое. Добро пожаловать на родную землю.

- Благодарю вас. Приезжайте в гости в Слободу. Будем рады.