Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество28 октября 2015 17:10

Зачем эксперты будут вскрывать гробницу царя Александра Третьего?

Старший следователь-криминалист СК РФ Владимир Соловьев рассказал, какая сейчас идет работа по изучению останков, как полагает следствие - расстрелянной царской семьи
Церковь настояла на вскрытии гробницы императора Александра III.

Церковь настояла на вскрытии гробницы императора Александра III.

Фото: Александр ГЛУЗ

- Владимир Николаевич, спустя годы Вы вновь в центре событий по царскому делу. Почему именно сейчас возник такой интерес к теме?

- Давно уже нужно предать земле останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которые были найдены в 2007 году. (Владимир Соловьев не сомневается в подлинности останков, потому и так утвердительно соотносит найденный под Екатеринбургом прах с царскими именами, - Ред.). Исследования по ним закончились еще в 2008 году, но в обществе до сих пор существуют разногласия по их достоверности. Нельзя забывать, что Русская Православная церковь признала царскую семью святыми страстотерпцами. И не решив окончательно вопрос об их принадлежности, нельзя захоронить их. Сначала косточки лежали в бюро судебно-медицинской экспертизы, потом в моем сейфе, а затем я передал их на ответственное хранение в Государственный архив Российской Федерации. Там они и находятся до сих пор. Наконец, в этом году при Правительстве РФ была создана рабочая группа (ее возглавляет зам председателя правительства РФ Сергей Приходько), которая призвана решить проблему. К работе комиссии привлечены специалисты высочайшего класса - судебные медики, генетики, историки, а также представители следственного комитета и русской православной церкви.

По просьбе Святейшего Патриарха Кирилла 22 сентября следственный комитет возобновил следствие по уголовному делу. Появилась необходимость, прежде всего по предложению церкви, провести новые исследования останков. Например, генетическую экспертизу по фрагментам черепов Николая Второго и Александры Федоровны. Есть легенда, что якобы в 1918 году их трупы были обезглавлены и головы перевезли в Москву. Это не подтверждено документальными материалами, но проверить такую информацию необходимо.

- А почему этого не было сделано в 90-е годы?

- Учеными была проделана огромная работа. Это сложнейшие судебно-медицинские, антропологические и стоматологические исследования, восстановления внешнего вида погибших, но генетического исследования не было. Дело в том, что в 90-х годах такие исследования проводились на массивных костях. У царских черепов все кости тонкие, вдобавок они подверглись сильному воздействию серной кислоты и почти 90 лет пролежали в земле. Поэтому чтобы не разрушать останки, я таких экспертиз не назначал. Сейчас методы генетиков стали более гуманными и экспертизы можно провести по крошечным фрагментам, не разрушая останки.

КАЖДУЮ КОСТОЧКУ ДЕЛИЛИ НА ДВЕ ЧАСТИ

- 23 сентября в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга была проведена эксгумация останков, предположительно, царя Николая Второго и его супруги Александры Федоровны. Как это происходило?

- Вскрытие длилось с 11 утра до 18 часов вечера. Убрали мраморную плиту и из специального мраморного склепа в Екатерининском приделе подняли гроб государя и гроб государыни. При эксгумации присутствовало около 20 человек: представители следственного комитета, Петропавловской крепости, православной церкви, правительственной комиссии. Учитывая позицию Церкви, следственные органы допустили к работе специалистов – генетиков и антропологов, пользующихся уважением Святейшего Патриарха Кирилла. Все было предельно открыто. Каждое действие сопровождалось фото- и видеосъемкой. Совместно с представителями Церкви каждая косточка упаковывались в специальные конверты, которые невозможно вскрыть без разрушения. Эти конверты подписывались мной, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием и протоиереем Всеволодом Чаплиным. Мы взяли образцы от черепа государя, государыни и небольшие фрагменты от позвонков. Кстати, каждую косточку делили на две части. Одну часть передавали Церкви, другую - в распоряжение следствия. Те контрольные образцы, что передали представителям Церкви, находятся на ответственном хранении в патриархии.

Во время эксгумации: гроб, в котором захоронены останки Николая Второго. Фото: из архива Владимира Соловьева

Во время эксгумации: гроб, в котором захоронены останки Николая Второго. Фото: из архива Владимира Соловьева

- Для чего это сделано?

- В том случае, если у Церкви возникнут какие-то сомнения, относительно результатов экспертиз, то можно исследовать образец, который находится в патриархии. Это гарантирует нам полную открытость и в то же время дает возможность проконтролировать любые действия экспертов.

КРОВАВЫЕ ВЕЩДОКИ

- Итак, вы взяли образцы костной ткани и что дальше?

- Затем мы вместе с митрополитом Варсонофием, отцом Всеволодом Чаплиным и другими специалистами поехали в государственный музей «Эрмитаж». Там есть интересные предметы одежды, которые имеют огромную историческую ценность и крайне важны для экспертных исследований. Это рубаха Николая Второго, в которой он подвергся нападению японского полицейского (см. «ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА»). На ней осталась кровь государя. Кроме того, там сохранился мундир, сапог и часть одежды императора Александра Второго, в которой он находился 1 марта 1881 года, когда его взорвал народоволец Игнатий Гриневицкий. Правда, император погиб не один, поэтому на мундире может быть кровь других людей. Но для нас самое главное сравнить три-четыре образца крови и если один из этих образцов совпадает по своим генетическим данным с кровью Николая Второго, то мы можем сказать, что да - это кровь Александра Второго.

ГЕМОФИЛИЕЙ БОЛЕЛИ НЕ ВСЕ

- Какие еще экспертизы будут проведены?

- Эксперты взяли кровь с мундира Александра Второго. Это будет экспертиза по Y-хромосоме, то есть по мужской линии. Кроме исследований черепов Николая Второго и Александры Федоровны, эксперт Евгений Рогаев проводит работу по слугам. Дело в том, что в прошлый раз мы не могли заняться слугами из-за того, что не нашли родственников. Сейчас найдены все, за исключением родных лакея Алоизия Труппа. Эксперты уже работают, можно сказать, что работа по установлению генотипов лиц из свиты и их ныне живущих родственников подходит к концу. И уже скоро мы сможем обнародовать результаты. Если все подтвердится, то для нас это будет еще один аргумент в пользу подлинности найденных в Поросенковом логе останков. И, наконец, проводится еще одно серьезное сложнейшее исследование. Это исследование останков по признакам гемофилии. В судебной практике этого еще никто в мире не делал. Предварительные данные уже есть. Известно, что из всей семьи больны гемофилией были государыня Александра Федоровна, ее дочь великая княжна Анастасия и цесаревич Алексей. Остальные три девочки были совершенно здоровы. И если бы вышли замуж, то их потомство не страдало бы наследственной болезнью английских королей.

Останки последнего русского императора: каждая кость была занесена в протокол. Фото: из архива Владимира Соловьева

Останки последнего русского императора: каждая кость была занесена в протокол. Фото: из архива Владимира Соловьева

НЕЛЬЗЯ ТОРОПИТЬ СОБЫТИЯ

- Захоронить останки планировалось еще 18 октября, но сроки перенесли на февраль. С чем это связано?

- Экспертизы по этому делу крайне сложные. Нужно снять все сомнения в подлинности костей. Поэтому одновременно и Святейший Патриарх, и следственный комитет обратились в правительство с просьбой не торопить события.

- А для чего понадобилось вскрывать гробницу Александра Третьего?

- Скажу, что инициатором эксгумации был не следственный комитет, а Патриарх Кирилл. Я полагаю, его логика рассуждений может быть такой. Александр III - самый близкий родственник - отец Николая Второго. Мы гарантировано получаем доступ к останкам, которые никогда не вскрывались, не исследовались и стопроцентно принадлежат отцу императора. Конечно, лично для меня эта процедура будет очень неприятная, но если есть недоверие в обществе, мы должны его преодолеть. Ведь в том случае, если следственные версии будут признаны Церковью, речь пойдет о признании почитании святых мощей царской семьи.

2007 год. Поисковик изучает то, что осталось от цесаревича Алексея и княжны Марии. Фото: из архива Владимира Соловьева

2007 год. Поисковик изучает то, что осталось от цесаревича Алексея и княжны Марии. Фото: из архива Владимира Соловьева

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Откуда взялся японский городовой?

Во времена Николая Второго Япония была совершенно закрытым государством и вела политику на изоляцию. Долгое время в страну вообще не пускали иностранцев. Но в какой-то момент сделали послабление и разрешили въезд в порт Нагасаки. Туда-то в 1891 году и прибыл наследник русского престола, цесаревич Николай Александрович. В местных националистических кругах приезд представителя такого мощного соседа, способного разрушить японскую культуру, самобытность и армию, вызвал немалое беспокойство. Японский полицейский Цуды Сандзо, который напал на нашего будущего государя, как раз и был местным националистом. Его приговорили к пожизненным каторжным работам. Скоро он скончался в тюрьме. От пневмонии, согласно официальной версии.