Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Здоровье14 апреля 2021 16:28

Ученые раскрыли страшную тайну весенней аллергии

И рассказали, почему страдающих ею с каждым годом все больше, и чем спасаться от «сенной лихорадки» [+ Пять секретов, как без проблем пережить атаку пыльцы]
В сельской местности растений больше, и пыльцы от них, соответственно, тоже должно быть больше. А вот аллергиков на деревне в разы меньше, чем в больших городах.

В сельской местности растений больше, и пыльцы от них, соответственно, тоже должно быть больше. А вот аллергиков на деревне в разы меньше, чем в больших городах.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Geneva CY"; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Liberation Sans","Arial"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Helvetica","Arial",sans-serif; font-size: 12pГородские деревья «сходят с ума»

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый десятый европеец начинает чихать и кашлять, едва зацветут по весне деревья и травы. Это поллиноз, он же реакция на пыльцу растений, он же «сенная лихорадка». Главные симптомы этой напасти: безудержный чих, слезы из глаз, нос заложен и при этом из него беспощадно льет (аллергический ринит, то есть насморк). Есть и более тяжелые проявления - проблемы с дыханием. Аллергики со стажем так описывают подобные приступы: будто огромная волосатая горилла уселась на грудь и не дает вздохнуть.

Биологи подметили одну интересную особенность. В сельской местности растений больше, и пыльцы от них, соответственно, тоже должно быть больше. А вот аллергиков на деревне в разы меньше, чем в больших городах. В чем причина? Ученые из 13 стран Евросоюза проанализировали уровень пыльцы более 20 видов деревьев и трав, произрастающих как в мегаполисах, так и в сельской местности. И выяснили, что «городские» деревца пылят гораздо интенсивнее и пыльца их «злее», чем у «деревенских».

После биохимического анализа аллергенов, ученые сделали вывод: главный виновник того, что в городах с каждым годом все больше аллергиков, - диоксид углерода (CO2). Да, да, обычный углекислый газ. В норме он всегда содержится в воздухе (мы, собственно, его выдыхаем) и в малых количествах не вреден, но в больших становится опасен. Выхлопы автомобилей и производственные выбросы увеличивают его концентрацию в сотни раз. И растения, поглощая огромные дозы CO2, «сходят с ума»: начинают пылить, что дурные, причем в их пыльце очень много определенных белков, которые и являются аллергенами. Это, разумеется, вызывает бурный протест со стороны иммунной системы аллергиков.

Как рассказала одна из авторов исследования - эксперт Мюнхенского технологического университета доктор Аннетт Мензель, лабораторные эксперименты совершенно четко показали, как CO2 стимулирует усиленную выработку пыльцы. Поэтому аллергиков ожидают все большие страдания, ведь целых 60% видов городских растений стали усиленно вырабатывать пыльцу за последние годы.

Можно ли вылечиться народными средствами, травками?

- Нет. Аллергикам нужно лечиться от трав, а не травами, потому что у страдающих поллинозом гиперчувствительность к растениям. В качестве вспомогательных средств хороши массажи, дыхательные упражнения, разнообразные виды гимнастик, в том числе ушу, йога. Но все это только не сейчас, пока идет цветение, а потом, в более спокойное время, рассказывает наш эксперт - профессор, директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Юрий Смолкин.

Правила защиты от «сенной лихорадки» очень четкие. Если их соблюдать, можно, конечно, не полностью избавиться от аллергии (все же склонность в ней врожденная), но сложный период цветения без тяжелых симптомов. Если у вас есть бурная реакция на пыльцы, не забывайте принимать противоаллергические лекарства. Если вы водите машину, имейте в виду, что такие лекарства старого поколения (димедрол, супрастин, диазолин) вызывают сонливость, их нельзя пить, если вы за рулем.

Препараты же нового поколения (например, кестин, кларитин, кларотадин, эриус и другие) не влияют на вождение. Но универсальных пилюль нет - все они имеют противопоказания и более выраженно действуют на разные симптомы. Пусть подходящее именно вам лекарство назначит врач-аллерголог.

Старайтесь не выходить на улицу в разгар дня (с 11 до 18 часов) в сухую ветреную погоду – в воздухе тогда наивысшая концентрация пыльцы. Лучшая погода для страдающих поллинозом - дождь. Каждый день делайте в квартире влажную уборку – во всяком случае на ночь.

Пять секретов, как без проблем пережить атаку пыльцы

Про то, что «надо избегать аллергенов», знает каждый. Но есть и не слишком очевидные, но важные правила, которые помогут гораздо меньше зависеть от цветущих растений, пыли и грибков.

1. Мойте голову перед сном каждый день, обязательно принимайте душ с утра и на ночь. Есть большая вероятность, что пух и пыльца растений, к примеру, застрянут в волосах или осядут на коже.

2. Держите себя в руках. Как ни странно, но одно из исследований, проведенных в Нью-Йоркском Медицинском центре, достоверно, что остро переживающие стресс люди чаще страдают от аллергии.

3. Прочищайте нос. Через наш нос проходит за сутки около 17 тысяч литров воздуха! Представляете, сколько микрочастиц всякой гадости оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей - от выхлопных газов и бытовой пыли до опасных аллергенов. Потому очень полезно, даже если вы на данный момент не мучаетесь от приступа насморка, промывать нос каждый день. Можно простой водой, можно купить спрей с морской водой и минералами.

4. Кипятите постельное белье. Простыни и наволочки следует стирать каждые две недели в очень горячей воде. Простая стирка на 40-60 градусах не убивает постельных клещей-сапрофитов, которые входят в тройку самых распространенных аллергенов наряду с пыльцой растений и плесневыми грибками.

5. Используйте увлажнители воздуха. Повышенная сухость провоцируют приступы аллергии. Для того, чтобы всегда знать, какая в квартире влажность воздуха, можно купить простой бытовой гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха). Нормой считаются значения от 40 до 65 процентов.

КСТАТИ

Главные мифы про аллергию

Поллиноз - «легкая» болезнь?

- Это ошибочное, но, увы, распространенное мнение, рассказывает наш эксперт - профессор-аллерголог Юрий Смолкин. По статистике, только 30% людей, страдающих реакцией на пыльцу, обращаются к специалистам. А самолечение нередко приводит к тяжелым и даже неожиданным проявлениям. Может развиться даже острое состояние - пыльцевая интоксикация: отеки, удушье, расстройство стула и даже нарушение памяти.

Среди «экзотических», но все же возможных последствий поллиноза:

- Поражение зрительного и слухового нервов - аллрегический неврит;

- Вульвиты у женщин (да, поллиноз может затронуть любые слизистые оболочки);

- Малая эпилепсия - у человека начинаются судороги, кратковременное «выпадение» сознания (причина - аллергическое поражение оболочек мозга).

Чтобы узнать, на что именно аллергия, нужны дорогие анализы?

- Как правило, нет. Всем известные кожные пробы - это первый и главный метод диагностики аллергии. Он имеет ограничения, но очень индивидуально. Большинство современных методов диагностики «по крови» стандартизируются по кожным пробам. Их можно делать с трех месяцев. Это не очень приятно, но часто необходимо, чтобы ребенку подобрать необходимое меню и условия быта.

Чтобы ребенок не стал аллергиком, будущей маме нужно как-то особенно питаться?

- Если в семье нет предрасположенности к аллергии (то есть ни папа, ни мама не страдают ни кожной, ни пищевой, ни дыхательной реакциями), маме можно питаться, как она хочет. Самые обычные ограничения для беременных: не перебарщивать с острым, копченым, жирным. Главное, пусть рацион будет полноценным, чтобы ребенок не испытывал нужды ни в кальции, ни в белках, ни в витаминах.

Нет ни одного доказательства того, что питание беременной увеличивает вероятность проявления аллергии у младенца. Но вот если материнского молока будет недостаточно, старайтесь использовать только смеси с индексом ГА (гипоаллергенные).