Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Здоровье19 мая 2016 11:45

Таблетки и уколы заменят электроподачей лекарств

Российские молодые ученые рассказали «КП» о своих разработках, которые расширят арсенал врачей
Таблетки и уколы заменят электроподачей лекарств

Таблетки и уколы заменят электроподачей лекарств

- В России много талантливых ученых и перспективных идей, - рассказывает генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян. – Однако от идей до реальных разработок и их воплощения в практику очень далеко. Одна из главных сложностей в том, что ученые нередко пытаются создавать технологии, не задаваясь вопросом их дальнейшего применения. Поэтому многие разработки не добираются до конечного этапа - воплощения в реальные устройства, которые смогут применять люди.

Чтобы помочь молодым изобретателям и повысить шансы появления новейших технологий в нашей стране, на базе Научного парка и биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ им. М.В. Ломоносова запустили программу «Формула БИОТЕХ 2016». Здесь решили отталкиваться от конкретных задач и запросов биотехнологических компаний. В итоге исследователи трудятся над проектами, которые сейчас больше всего востребованы на практике, и получают высокие шансы, что в самое ближайшее время их изобретения воплотятся в реальные технологии. «КП» узнала о новых медицинских методах, которые могут пригодиться для лечения и поддержания здоровья.

ВЫЛЕЧИТЬ ПОЗВОНОЧНИК, НЕ ЛОЖАСЬ ПОД НОЖ ХИРУРГА

Много людей в нашей стране - от молодежи до зрелого и преклонного возраста страдают от заболеваний позвоночника. На уколы каждый день не набегаешься, да и от инъекций и лекарств есть свои осложнения: страдают кровеносная система и органы пищеварения. А кто добровольно согласится при столь рискованной операции лечь под нож хирурга? Чтобы решить наболевшие проблемы, команда выпускников факультета биомедицинской техники Бауманки и биологического факультета МГУ разрабатывают метод доставки лекарств через кожу с помощью электрического тока и механической стимуляции. Такие технологии уже успешно применяются за рубежом, а в России на данный момент еще не используются.

- Особенность системы для трансдермального переноса лекарственных средств, которую мы представляем (так официально называется технология. - Авт.), в том, что идет воздействие лекарственных препаратов на ткани организма пациента комбинированным образом: электрический ток плюс механическое воздействие, - поясняют разработчики. - Кроме того, новое устройство позволит проникать в ткани и, соответственно, доставлять лекарства глубже, чем все подобные изделия, которые применяются на сегодня. Ну и, наконец, появится возможность изменять силу входных воздействий. За счет этого с помощью одного и того же аппарата можно воздействовать на разные виды биологической ткани: мышцы, кости, сосуды, межпозвоночные диски по отдельности. До сих пор такого варианта не встречалось.

Авторы проекта рассчитывают, что их система сможет работать в поликлиниках, больницах и помогать эффективно и безопасно лечить грыжи позвоночника, протрузии межпозвонковых дисков, остеохондроз, снимать мышечные боли.

ПОЙМАТЬ РАК НА РАННЕЙ СТАДИИ

Диагностика некоторых видов рака очень болезненна. Особенно тяжело приходится пациентам с подозрением на рак мочевого пузыря (РМП). Выпускники биофака МГУ совместно с учеными Первого Меда (знаменитой «Сеченовки») разрабатывают тест-систему для максимально раннего, точного и безболезненного выявления РМП.

- Наш метод основан на измерении активности фермента теломеразы при делении клеток - в норме этот фермент работает только в стволовых клетках, - рассказывают разработчики. - В остальных же клетках организма теломеразная активность, как правило, сигналит об онкологическом заболевании. Тест-система анализирует клеточный осадок мочи пациента. Если в биоматериале обнаруживается теломеразная активность, это признак сбоя и тревожный звонок.

Теломераза.

Теломераза.

Изобретатели подчеркивают, что для данной технологии диагностики не требуется дооснащать лаборатории дорогостоящим оборудованием - достаточно специализированного набора реактивов.

Разработчики поясняют, что их ноу-хау может применяться для постановки диагноза людям с симптомами рака мочевого пузыря. А также для ежегодного обследования пациентов, излечившихся от этой болезни: им требуется постоянное наблюдение, поскольку в 70% случаев возникает рецидив. Также тест-систему можно использовать при диспансеризации людей, входящих в группу риска заболевания РМП. Не исключено, что в дальнейшем подтвердится эффективность нового метода и для диагностики ряда других онкозаболеваний: рак желудка, почки, поджелудочной, предстательной и щитовидной желез, прогнозируют авторы разработки.

«ВТОРАЯ КОЖА»

Еще одна разработка участников «Формулы БИОТЕХ 2016» - золь-гель: средство нового поколения для обработки ран, ссадин, порезов и других повреждений кожи, которое не нужно фиксировать. Благодаря хитроумному составу золь-гель, нанесенный на рану, будет застывать в течение 1 - 3 минут, превращаясь в плотную гелевую подушечку. Такая «заслонка» защищает рану от инфекций и в то же время активно лечит кожу, заживляя ее. Для затягивания раны может быть достаточно даже 2 - 3 дней, обнадеживают изобретатели. При этом за процессом можно наблюдать и контролировать: через полупрозрачный гель видно состояние кожи, и легко понять, когда «заслонку» пора убирать.

Золь-гель это средство нового поколения для обработки ран, ссадин, порезов и других повреждений кожи, которое не нужно фиксировать.

Золь-гель это средство нового поколения для обработки ран, ссадин, порезов и других повреждений кожи, которое не нужно фиксировать.

Золь-гель планируется выпускать в тюбиках - в такой форме его удобно будет использовать и туристам, и домохозяйкам, и косметологам, и врачам. Для косметологических целей новое средство можно будет применять в виде тонкой и легкой маски для лица, поясняют разработчики. Эта «вторая кожа» пригодится, например, после агрессивных косметологических процедур вроде глубокого пилинга. Косметологу будет достаточно нанести средство на кожу лица, гель застынет и зафиксируется, не доставляя неприятных ощущений. Для восстановлении кожи нужно будет подержать маску 30 - 60 минут.

В проектную команду по созданию золь-геля входят выпускники Московского государственного университета тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова, выпускник химфака МГУ, а также ученые Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского.

«УМНЫЙ» БРАСЛЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ

Эта разработка молодых ученых предназначается для тех, кому нужно восстановиться после травм, повреждений (например, остеоартроза) и операций на опорно-двигательном аппарате, но при этом нет времени/возможности постоянно посещать занятия по лечебной гимнастике. «Умный» браслет со специальным программным обеспечением будет следить за правильностью выполнения лечебных упражнений на дому, чтобы четко соблюдались указания врача: нагрузка, время и прочие параметры.

- Врач ЛФК (лечебной физкультуры. - Авт.), учитывая возраст, пол, вес, рост, степень заболевания и физиологические возможности пациента, выдаёт индивидуальные рекомендации по выполнению упражнений, - поясняют авторы проекта. – Пациент делает эти упражнения под наблюдением доктора, контролирующего правильность их выполнения. Система запоминает параметры таких движений и закладывает их в качестве эталонных. А когда человек начнет самостоятельно заниматься дома, закрепив браслет на щиколотке, система будет сравнивать новые значения с эталонными и в случае несовпадения выдаст рекомендации по коррекции.

Кроме того, собирается статистика, которая фиксируется на web-сервисе. По ней врач сможет отслеживать процесс восстановления и при необходимости сам его корректировать. Также разработка может пригодиться любому, кто хочет вести здоровый образ жизни и занимается лечебной гимнастикой для профилактики остеохондроза, зарядкой и пешими прогулками.

Над этим проектом работают ребята из Рязанского государственного радиотехнического и медицинского университетов, Бауманки и с биофака МГУ.