Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Куда пропал Стул23 июня 2016 16:00

Является ли стул «родственником» унитазу?

И как люди додумались до создания современного комфортного туалета?
Источник:kp.ru
В средневековой Европе продукты жизнедеятельности просто выливали на улицу.

В средневековой Европе продукты жизнедеятельности просто выливали на улицу.

Вопрос комфортного похода в туалет возникала у разных народов в разные эпохи. Проще всего, если верить историкам и археологам, к отправлению естественных надобностей, подходили жители крайнего севера и центральной Европы: почти до восемнадцатого века с продуктами жизнедеятельности там практически никак не боролись, просто выливая их на улицу…

Однако еще в античные времена в Римской империи были разработаны, как минимум, девять разных систем городской канализации: согласно некоторым, мочу следовало собирать и использовать для стирки воинской одежды, а твердые отходы – закапывать для превращения их в удобрение. В Средние века туалеты как таковые были редкостью – как правило, их устраивали в замках богатые и при этом инженерно грамотные люди. Так, например, в немецком замке Бург Эльц в круглой башне на каждом ярусе был оборудован туалет: удобное деревянное сидение в виде широкой лавки, рядом – острый кол (сейчас расскажем, зачем), и снизу - деревянных желоб, по которому раз в сутки происходил смыв всех туалетов разом: слуга забирался на крышу и сливал дождевую воду. Все фекалии уходили в реку. Сложновато было только в засушливый год…

Ах, да, теперь про кол. Так как бумага в ту пору была большой ценностью, использовать ее для вытирания после туалета никому и в голову не приходило. Поэтому раз в пару дней слуга обходил вельможные туалеты, и на каждый кол накалывал… кочан свежей капусты! Вот ее листьями и пользовались: дешево, практично, гигиенично!

А вот на создание унитаза англичанина Томаса Твайфорда, действительно, вдохновил обычный стул. В те годы в Англии принято было с малой нуждой ходить в одно место, с большой – в другое, более скрытое. И британец подумал – как было бы здорово спокойно сесть и объединить оба процесса в один промежуток времени. Так появился унитаз – что в переводе с латыни означает «единство». Чуть позже массовое производства «стула для испражнений» наладила фирма с таким же названием – Unitas.

Сейчас многие на бумаге не экономят.

Сейчас многие на бумаге не экономят.

А что же было в России? Как говорят историки, в разных регионах – по-разному. Где-то для отправления естественных потребностей было просто условное «отхожее место»: обычно небольшая ложбинка или заросшая кустами лужайка. Зимой надобности отправлялись в сенях, в «поганое ведро», которое потом выливали за огород. «Домики с сердечком» во дворах частных домов появились только в самом конце девятнадцатого века. Кстати, они прожили долгую жизни – вплоть до середины 1950-х годов в разных регионах СССР еще строили жилые 1-2 этажные бараки с такими вот уличными туалетами, куда ходили жильцы всех квартир. А в коммунальных квартирах была своя традиция – в общий туалет каждый жилец курсировал со своим личным сидением: помещал его на ободок унитаза, а затем уносил в свою комнату или вешал тут же на персональный гвоздик.

Тем не менее, слово «стул» в значении похода в туалет к мебели никакого отношения не имеет. Это «калька» с английского слова «stool» , которое иногда может переводиться как описание некоего сидения. Сегодня производители современной сантехники используют слово для описания свойства продаваемой продукции – «Сосредоточенность, терпение, уют, легкость»…

.

.