Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Здоровье19 октября 2016 8:10

Громкий судебный прецедент: если сгоряча оскорбил врача

Медики и пациенты бурно обсуждают первый нашумевший случай, когда суд наказал женщину, которая грубо возмущалась работой врача в соцсетях [присоединяйтесь!]
Медики и пациенты бурно обсуждают судебный прецедент.

Медики и пациенты бурно обсуждают судебный прецедент.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Недавно впервые в нашей стране стало известно, что суд наказал пациентку за грубое возмущение работой врача в соцсетях. Медик подал иск о защите деловой репутации, ему присудили 5 тысяч рублей. Сумма относительно небольшая, но прецедент яркий: теперь каждому, кто может быть недоволен медуслугами, стоит задуматься перед тем, как выплескивать свой гнев в Интернете.

Громкое судебное дело бурно обсуждают как пациенты, так и представители медицинского сообщества. Мы собрали самые яркие отклики читателей, а также поговорили с экспертом по организации здравоохранения, врачом, кандидатом медицинских наук Максимом Лакомкиным.

«ПАЦИЕНТЫ ЖАЖДУТ ЛАЙКОВ, А ВРАЧИ СТРАДАЮТ»

- Максим, насколько серьезно врачей тревожат гневные отклики недовольных пациентов? И насколько часто медики сталкиваются сейчас с такими нападками?

- Проблема защиты врачей - как их репутации, так и чисто физической безопасности сейчас на самом деле стоит очень остро. Если еще лет 10 назад избиение медика пациентом было нонсенсом, который даже представить себе сложно, то сейчас не проходит и месяца или пары недель, чтобы мы не услышали о случае такого рода.

То есть даже рукоприкладство стало едва ли не обыденностью, а уж о росте словесных, письменных нападок и говорить не приходится - их поток вырос многократно. С развитием Интернета, соцсетей для людей становится все более привлекательным выплеснуть свои эмоции на всеобщее обозрение. Причем, именно негативные эмоции имеют преимущество: это рассматривается как активная гражданская позиция, вскрытие некоего социального нарыва и позволяет собрать кучу лайков.

Между тем - могу сказать по собственному опыту работы с жалобами - во многих случаях, когда звонишь «пострадавшему», чтобы уточнить ситуацию, человек недоумевает: «Да все уже в порядке, это были эмоции, я остыл и никаких претензий не имею». А тяжеловесный процесс ответа на жалобу уже запущен. Бывают даже случаи, когда сам пациент не в курсе «жалобно-публицистической» активности своих родственников.

Врач Максим Лакомкин.

Врач Максим Лакомкин.

ОШИБКА ПО НЕЗНАНИЮ

- То есть пациентам не стоит строчить гневные посты «на нервах», а нужно остыть, обдумать и тогда уже аргументированно предъявлять свои претензии к медикам?

- Знаете, я бы предложил решать возникающие проблемы не эмоционально в соцсетях, а конструктивно и непосредственно на месте их возникновения . Сейчас расскажу, как. Но сначала хочу пояснить: медицина - это такая сфера, где человеку, не имеющему профессионального образования, заведомо очень сложно объективно оценить адекватность и эффективность оказанной медицинской помощи, как ныне принято говорить, медицинских услуг. Ведь обычно мы как считаем: если потребителю приятно, комфортно, то значит услуга оказана качественно, и все хорошо. А в медицине нередко именно при грамотном и профессиональном оказании медпомощи у пациента возникают болевые ощущения, временные проблемы со здоровьем, которые на самом деле помогают предотвратить гораздо более серьезные проблемы. Из-за этого у людей нередко ошибочно возникает представление о халатности и некачественной работе врачей. Хотя на самом деле с точки зрения профессионалов медпомощь оказана качественно и добросовестно. Негативную роль также играет Интернет, «нахватавшись» в котором поверхностных знаний, люди уверены, что лучше врача знают, что и как лучше делать.

Чтобы далеко не ходить за примером - возьмите тот самый случай с хирургом Артуром Г. Пациентка возмутилась, что ей не зашили рану. Но с точки зрения квалифицированного врача это абсолютно правильный, логичный шаг: рана гноилась, ее нужно было довести до адекватного состояния с помощью лекарств и перевязок, что и сделал хирург. Однако по представлениям дилетанта, раз врач не исполнил желание пациента, не зашил рану - значит, некачественно оказал медпомощь.

ЖАЛОВАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТУ ИЛИ ГЛАВВРАЧУ?

- Вообще, уже появилась такая примета времени: если раньше система здравоохранения была избыточно закрыта, и пациент нигде не мог найти правды, то теперь мы ударились в другую крайность, - продолжает Максим Лакомкин. - Нам говорят, что открытость должна быть во всех сферах, на всех уровнях, и декларируется: если у вас есть хоть какое-то малейшее недовольство, сразу пишите жалобы, обращайтесь на все «горячие линии», начиная с президента и правительства.

Конечно, это неотъемлемое право каждого гражданина, но на практике во многих случаях бывает гораздо быстрее и эффективнее решить вопрос на месте. То есть обратиться непосредственно к тем людям, которые в конечном счете будут разбирать ваши претензии. Это руководство поликлиники или больницы, в которой работает врач – заведующий отделением, главврач или его заместители.

ПОЧЕМУ ВЫГОДНЕЕ РЕШИТЬ ВОПРОС НА МЕСТЕ

- Многие наши читатели настроены скептически: какой смысл жаловаться главврачу на его собственного коллегу и сотрудника? Известно ведь, что рука руку моет...

- Когда мне такое говорят, я всегда спрашиваю: а вы сами пробовали обратиться к руководству поликлиники или больницы? Вам лично отказали? В 90% случаев оказывается, что скептики высказывают свои сомнения голословно, они даже не пытались обсудить вопрос с руководством мед.учреждения.

Чтобы убедить сомневающихся, могу еще раскрыть «секрет»: сейчас в силу открытости, наличия тех самых «горячих линий» и прочих возможностей для обращений граждан главврачам даже с прагматичной точки зрения выгоднее конструктивно решить вопрос на месте. То есть оперативно разобраться в претензиях пациента, если они оправданные (а не основаны на ошибочных представлениях - см. выше). Потому что в противном случае, если дойдет до обращений в вышестоящие инстанции, то придется в конечном счете не только решать конкретный вопрос пациента. Но еще и заниматься многочисленными бюрократическими процедурами, разбором жалобы, оформлением документов и объяснений, подготовкой и отправкой ответов в соответствующие инстанции. А это - дополнительная нагрузка на и без того перегруженные бумажной работой поликлиники и больницы.

Поэтому я призываю всех пациентов отделить эмоции и активность в социальных сетях от реальных проблем и наиболее эффективных путей их решения. Необходимо действовать разумно и взвешенно, тогда вы сможете рассчитывать на оперативное решение реальных проблем.

НА ЗАМЕТКУ

- Если у вас возникли вопросы или сомнения по поводу проводимого обследования или лечения, не спешите сразу размещать резонансный пост или писать жалобу президенту, - советует Максим Лакомкин. - Обсудите вначале возникшие проблемы с заведующим отделением, заместителем главврача по лечебной части или главой медучреждения. В подавляющем большинстве случаев проблема быстро разрешится. А вот если руководство не идёт вам навстречу, тогда имеет смысл подключить все остальные имеющиеся возможности.

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»

Аntibiotiki-zlo:

- Если врач плохой и польза от его действий гораздо меньше возможного вреда, то его должны знать все! Его имя должно быть опубликовано в соцсетях. Большинство населения даже не в курсе, а ведь это настоящая катастрофа и угроза жизни каждого! А еще я бы предложил ввести обязательный для каждого врача народный рейтинг (возможно, анонимный) оценки его работы, и чтобы эту оценку было сразу видно перед входом к нему в кабинет.

Татьяна, Нижний Новгород:

- Правильно врач поступил: если помощь оказана непрофессионально, надо жаловаться главврачу или в Минздрав, а не хамить в соцсетях. Будет хорошо, если после этой статьи люди станут чуть меньше хамить в интернете и отстаивать свои права на качественную помощь в законном порядке.

Алекс, Саратов:

- Можете на меня подать в суд, но наши врачи в большинстве своем не квалифицированы, халатно относятся к своим обязанностям и грубы с пациентами!

Читатель, Центральный район, Санкт-Петербург

- Переаттестацию врачей проведите хоть раз. Ведь многие врачи даже насморк не могут вылечить. Потому что есть хватает таких, кто с купленными дипломами работает.

Юль, Воронеж:

- Врачи, как и господа полицейские, никогда своих не сдадут. Будьте хоть сто раз неправы.

Читатель, Кемерово:

- А кто вам сказал, что руководство больницы и простые врачи-практики друг другу - СВОИ? Какая наивность. Да руководству как раз проще, не разбираясь, кто тут прав и кто кого оболгал, влепить врачу выговор или лишить премии! Только, поверьте, вам - пациенту от этого пользы никакой.

А вы как считаете? Присоединяйтесь к обсуждению!