2016-11-17T09:15:05+03:00
Комсомольская правда

Малокомплектным школам – внимание и поддержка

Депутаты посетили малокомплектную школу в поселке Славинка. Фото: Александр МАСЛЯНКО.Депутаты посетили малокомплектную школу в поселке Славинка. Фото: Александр МАСЛЯНКО.

Выездное заседание комитета краевого парламента в Спасском районе было посвящено вопросам в сфере образования

Недавно комитет по социальной политике и защите прав граждан ЗСПК в полном составе отправился в командировку в Спасский район. Там депутаты посетили малокомплектную школу в селе Славинка и провели выездное заседание. В обсуждении вопросов повестки дня, которые в основном касались сферы образования, участвовали председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко, руководители профильных департаментов Приморья и представители большинства муниципальных образований края - в зале социально-культурного центра села Спасское собралось более 400 человек.

Спикер приморского парламента в своем выступлении призвал представителей муниципальных властей к активному участию в работе заседания:

- Ваше мнение очень ценно для нас, так как сейчас идет формирование краевого бюджета на 2017-й и последующие годы. На ближайшем заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам мы будем рассматривать параметры бюджета и в дальнейшем до середины декабря на заседаниях Законодательного Собрания должны будем его принять в первом, втором и третьем чтениях. В процессе работы над бюджетом, а также при корректировке государственных программ можно будет учесть наиболее важные и проблемные моменты, которые будут вами озвучены, - подчеркнул Александр Ролик.

Качество образования

Пожалуй, центральным вопросом повестки дня стало о финансирование малокомплектных школ и детских садов. Как правило, они расположены в отдаленных поселках и зачастую являются решающим фактором в сохранении населенного пункта. Большое количество малокомплектных школ – это отличительная особенность Приморского края. Почти четверть образовательных организаций региона входят в их число.

Перечень малокомплектных общеобразовательных учреждений ежегодно утверждается администрацией Приморского края. Благодаря усилиям законодателей количество малокомплектных школ в Приморье не уменьшается. Финансирование малокомплектных школ в крае с 2013 года не зависит от наполняемости классов. Приморский парламент внес соответствующие изменения в краевые законы «О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края» и «Об образовании в Приморском крае».

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, подводя итоги обсуждения, отметил:

- По результатам исследования, проведенного Высшей школой экономики, наша методика по финансированию малокомплектных учреждений одна из передовых в России. Факт приятный, но есть и «узкие» места, пробелы в краевом законодательстве, которые необходимо устранить. От качества образовательного процесса, от уровня образования зависит развитие Приморского края, и это не красивые слова, а требования жизни. Поэтому мы считаем, что нужно корректировать критерии, по которым определяют малокомплектные школы. На заседании комитета мы говорили о кадровой составляющей, об использовании оборудования для дистанционного обучения, о том, как повысить качество интернета и обеспечить трафик в отдаленных школах. Все это необходимо сделать для того, чтобы образование в малокомплектных школах было не на уровне церковно-приходской школы, а полноценным и качественным.

Педагогические кадры

Одной из проблем малокомплектных школ является кадровый дефицит. Как правило, в таких учебных учреждениях педагоги по совместительству ведут не один предмет, а два и даже три. Разумеется, учителя проходят переподготовку, чтобы компетентно преподавать, скажем, математику и информатику, биологию и географию.

Но специалисты считают, что это не лучший выход из положения.

- Опасность заключается в том, что один преподаватель может вести несколько предметов и он не может владеть сразу всеми профессионально, как бы он ни переучивался или проходил курсы повышения квалификации,- уверена Татьяна Косьяненко, депутат ЗСПК, заслуженный учитель России.

Проблема может быть решена более широким использованием технологий дистанционного обучения. Оборудование имеется как в базовых, так и в малокомплектных школах. Но техника мало применяется по назначению из-за дороговизны интернета. Как рассказала начальник управления образования администрации Спасского муниципального района Наталья Краевская, чтобы запустить в полном объеме дистанционное обучение в четырех малокомплектных школах района, необходимо 2,5 миллиона рублей в год, а учебные расходы составляют около 750 тысяч рублей.

Тем не менее, по оценке департамента образования и науки администрации Приморья, качество знаний выпускников малокомплектных школ по результатам ЕГЭ не хуже общекраевых показателей. В 2017 году будет продолжена работа по программе «Устранение цифрового неравенства». Профильному департаменту и муниципальным образованиям депутаты рекомендовали также рассмотреть различные механизмы привлечения молодых специалистов, квалифицированных педагогических кадров в школы и детские сады, расположенные в сельской местности. В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели выполнение майского 2012 года указа президента о поэтапном повешении зарплаты бюджетникам, к которым относятся учителя и педагоги дошкольного образования.

- Мы сегодня констатируем, что в целом на территории края по большинству показателей эти указы выполняются, но есть ряд проблемных точек, ряд муниципальных образований, где необходимо эту работу усилить. Соответствующие решения приняты на заседании комитета, - подытожил спикер приморского парламента Александр Ролик.

А в это время

Помощь пострадавшим от стихии

Комитет по социальной политике и защите прав граждан одобрил изменения на текущий год в государственную программу Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013 - 2020 годы». Поправки внесены в связи с большим ущербом, который нанес жителям региона тайфун «Лайонрок».

- В соответствии с изменениями планируется увеличение расходов на социальную поддержку пенсионеров и на обеспечение жильем граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями. В рамках госпрограммы выделяется 150 миллионов рублей на оказание помощи гражданам, - прокомментировал председатель ЗСПК Александр Ролик.

Как рассказала депутатам директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, средства в размере 150 миллионов рублей будут направлены на приобретение жилья гражданам, чьи дома признаны непригодными в результате чрезвычайной ситуации. Таких домовладений в Приморье более 400. В настоящее время идет работа по оценке их состояния, уже выдано 337 заключений о признании жилья непригодным для проживания. Пострадавшие жители Приморья уже получили 110 сертификатов на социальную выплату, 70 документов находится на подписании.

При корректировке в программе также будут предусмотрены средства на адресную помощь неработающим пенсионерам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. На эти цели Приморскому краю Пенсионным фондом РФ было выделено 15 миллионов рублей, и еще 5 миллионов рублей теперь будет предусмотрено краевой государственной программой. Лилия Лаврентьева напомнила, что более 385 миллионов рублей уже направлено из резервного фонда администрации края на помощь гражданам, которые потеряли во время тайфуна урожай и чьи дома пострадали от наводнения.

- Наша первостепенная задача, чтобы ни один житель нашего края, который нуждается в помощи, не остался без поддержки,- подчеркнул Александр Ролик.

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24