2016-11-17T10:07:40+03:00
Комсомольская правда

Эпидемии удалось избежать

Несмотря на разгул стихии, службы жизнеобеспечения работали слаженно. Фото: Олег БЕЛОВНесмотря на разгул стихии, службы жизнеобеспечения работали слаженно. Фото: Олег БЕЛОВ

Прошло два месяца после тайфуна «Лайонрок», но работа по устранению последствий природного катаклизма продолжается

Более всего от разрушительной стихии пострадали северные территории края. Размыты десятки километров автодорог, подтоплено несколько тысяч домов и придомовых территорий, без связи и электричества были десятки населенных пунктов. Но люди в часы тяжелого испытания не остались без продовольствия и воды. Прежде всего, благодаря своевременной помощи сил МЧС России и слаженной работе сотрудников КГУП «Приморский водоканал».

Воду привозили десятками тонн

В ночь с 30 августа на 1 сентября в поселке Лазо из-за ливневых дождей на одной из скважин, откуда качают воду в населенные пункты, сгорел насос. Без холодного водоснабжения остались жилые дома районного центра - это около трех тысяч человек. В поселке Валентин стихия уничтожила 24 трубы водоснабжения и стерла с лица земли одну водоразборную колонку. Третьего сентября вышел из строя насос на скважине в селе Глазковка.

Тем не менее население не осталось «обезвоженным». Проблема была закрыта двумя насосами из резервного запаса «Примводоканала». Их привезли из Артёма и Владивостока. В поселках Валентин, Глазковка, Лазо из-за всевозможного мусора, принесенного сточными водами, забилась канализация. Были случаи, когда из колодцев доставали по 20 ведер гравия.

Чтобы не усугублять ситуацию, руководитель Лазовского производственного участка КГУП «Примводоканал» Ирина Сесь обратилась за помощью в головную организацию. Центр незамедлительно прислал специальную машину, которая за пять дней очистила канализационные сети в трех селах.

На ликвидации последствий наводнения сотрудники Лазовского участка «Примводоканала» - 11 человек - работали днем и ночью.

В поселке Лазо сточные воды попали в скважины, питающие населенный пункт водой, из-за чего ее качество по микробиологическим показателям ухудшилось. И вновь помощь пришла из Владивостока: «Примводоканал» направил в Лазовский район водовозку на 8 тонн, чтобы обеспечить водой население и социальные объекты. Кроме того, сотрудники МЧС, их в районе работало 90 человек, развозили по селам воду в 5- и 10-литровых пластиковых бутылках. Люди получали воду бесплатно. Благодаря своевременно принятым мерам в районе не было эпидемий желудочно-кишечных заболеваний.

- Каждый день в 10 часов и в 17 часов в районной администрации собирался штаб по ликвидации ЧС. Все наши проблемы озвучивались на краевом уровне. Нам стали возить воду десятками тонн в сутки на машинах и даже на вертолете, - рассказала Ирина Сесь.

Надо подчеркнуть, что Лазовский производственный участок «Примводоканала» работает в районе только год. И его сотрудники достойно выдержали проверку тайфуном. Сегодня водопроводная вода в Лазовском районе надлежащего качества по всем показателям. А работы по перекладке труб ведутся по сей день и продолжатся с наступлением положительных температур.

Техника водовоза не подвела

В Чугуевском районе тайфун «Лайонрок» очень сильно потрепал села Уборка и Кокшаровка. Здесь вода затопила колодцы, а в Уборке паводок снес заброшенную ферму и смыл остатки химических удобрений в артезианские скважины. После чего местное население осталось без воды. И, хотя Чугуевский район вне сферы деятельности «Примводоканала», руководство предприятия незамедлительно откомандировало в зону бедствия водителя-оператора Сергея Мельникова и «КамАЗ» с 8-тонной цистерной. В затопленные населенные пункты доставляли воду в 5-литровых бутылках. Сергей затаривался водой в Чугуевке и развозил по району.

- За рулем находился от зари до заката. Случалось, что работал ночью, уставал чертовски, - говорит водитель-оператор Мельников.

В первую неделю командировки ночевал в кабине машины, питался сухим пайком. Потом его прикрепили к полевой кухне штаба МЧС. Из Чугуевского района водовозку «Примводоканала» перебросили в Кавалерово, потом - в Лазовский район. Его маршрут определяли главы поселений и администрация районов, учитывая потребность населения в воде.

На вопрос, согласится ли он развозить воду по краю, если будет такая необходимость, Сергей отвечает утвердительно: «Людям надо помогать».

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24