2016-11-18T09:29:23+03:00
Комсомольская правда

О леопарде из Приморья покажут фильм на «Живой планете»

Премьера картины состоится 19 ноября [видео]

Леопард Николай из Приморья стал героем кино. В фильме показано, как ветеринары сделали хищнику операцию и боролись за его жизнь.

Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард Leo 80M стал главным героем документального фильма телеканала «Живая планета». Премьера картины «ЛЕО80. История одного леопарда» о необычной судьбе пятнистого хищника состоится 19 ноября.

Год прошел с тех пор, как годовалый котенок с поврежденной лапой был обнаружен российскими пограничниками на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем. По заключению специалистов, молодой самец лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Ветеринары спасли найденыша от гибели, и леопард успешно прошел реабилитацию для возвращения в дикую природу в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других животных. Но из-за полученной травмы вернуться в лес он не мог.

Стоп, снято!

В фильме показано, как ветеринары сделали хищнику операцию и боролись за его жизнь. Сотрудникам Центра реабилитации пришлось заново научить хищника охотиться. Выжить в тайге с травмированной лапой сложно, поэтому специалисты решили передать редкого зверя в зоопарковую программу разведения.

Главная особенность фильма в том, что часть повествования ведется от лица самого Leo 80M. Зритель может увидеть мир глазами дальневосточного леопарда. Авторы постаралась передать все эмоции, которыеиспытал леопард в течение года реабилитации.

Помимо прочего, в фильме рассказывают множество интересных фактов об анатомии, местообитании, размножении, атакже образе жизни хищников. Однако людей, работа и жизнь которых связана с этим уникальным хищником, – в разы больше. Каждая из серий цикла освещает одно из направлений деятельности национального парка «Земля леопарда», а вместе с этим – о тех, кто так или иначе участвует в сохранении этой кошки.

Каждая из серий фильма освещает одно из направлений деятельности нацпарка «Земля леопарда», а вместе с этим – о тех, кто так или иначе участвует в сохранении этой кошки. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Каждая из серий фильма освещает одно из направлений деятельности нацпарка «Земля леопарда», а вместе с этим – о тех, кто так или иначе участвует в сохранении этой кошки. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

- Этот проект для нашего телеканала - невероятно важен. Можно сказать, с "Историй леопарда" - начинается и история «Живой планеты», - рассказывает Мария Моргун, главный редактор телеканала. - Мы готовимся появиться в эфире в ноябре, и, надеюсь, правдивый и увлекательный рассказ о жизни на огромной заповедной территории зрителю понравится. Ведь узнать о редкой дикой кошке - это еще не все... Мы хотим рассказать и показать, как дальневосточного леопарда спасают, работу людей. В самом буквальном смысле: чем занимаются ученые? Как вообще работают национальный парк и заповедник? Как леопардов считают, подкармливают, изучают... Кто может добровольно помочь, а кто мешает природоохране? Как человек уживается с редким хищником? Зритель найдет ответы на все вопросы вместе с нашей съемочной группой и удивительными героями фильмов.

Новая глава жизни

Сейчас леопард Николай находится в Центре воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке.Он живет в адаптационном вольере. АпартаментыНиколая – не экспозиционная клетка для развлечения публики. Кроме специалистов зоопарка, хищник не встречает других людей. Его привезли в Москву для важной миссии: Николай принесет новую кровь в зоопарковую популяцию. Он имеет большую ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией редкого подвида. Кстати, не исключено, что в будущем потомки Leo 80M вернутся в Приморский края в рамках потенциальной программы реинтродукции.

Впервые леопарды появились в Центре воспроизводства в 1998 году, а давать регулярное потомство эти редкие хищники начали здесь с 2005 года. Всего за это время родилось 9 котят, большинство из них были отправлены в различные зоопарки мира. Сегодня вместе с Николаем в Центре воспроизводства живут 7 леопардов: 5 самцов и 2 самки.

Съемки велись в Приморье, на российско-китайской границе, где был обнаружен Leo 80M. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Съемки велись в Приморье, на российско-китайской границе, где был обнаружен Leo 80M. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов рассказывает, что Николай чувствует себя хорошо, он адаптировался к новым условиям жизни и уже общается с потенциальной невестой.

Фильм «ЛЕО80. История одного леопарда» - эксклюзивный совместный проект телеканала «Живая планета» и АНО «Дальневосточные леопарды». Съемки проходили в Приморье, на российско-китайской границе, где пограничники нашли Leo 80M, в нацпарке «Земля леопарда», а также в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка.

- Пополнение коллекции Московского зоопарка леопардом из природы – очень важное для нас событие. Это поможет нам улучшить генетическое разнообразие популяции этого редкого вида в неволе, что является основой для его сохранения и восстановления, – подчеркнула Светлана Акулова, и. о. генерального директора Московского зоопарка.

Leo 80M станет первым за последние 60 лет представителем этого подвида, который официально был перемещен в зоопарк из дикой природы. Полученный специалистами «Земли леопарда» опыт будет полезен для улучшения понимания особенностей поведения хищников на воле.

Справка КП

Кроме около 80 особей самой редкой крупной кошки в мире, обитающих в дикой природе, еще более 200 дальневосточных леопардов живут в зоопарках по всему миру. Это – потомки изъятых из леса хищников. Отлов дальневосточных леопардов был запрещен в 1956 году. При этом Leo 80M уникален. Появившийся на свет в дикой природе, он стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, перемещенным из леса в зоопарк. Реабилитация Николая для жизни в дикой природе – первый и потому беспрецедентный опыт работы с дальневосточным леопардом.

Еще больше материалов по теме: «Знакомьтесь: дальневосточный леопард»

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24