2016-11-18T04:17:55+03:00
Комсомольская правда
1

Зовите меня Владик, тигр Владик

Имя для таежного жителя придумал министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской. Фото: ПРОО Центр "Тигр"Имя для таежного жителя придумал министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской. Фото: ПРОО Центр "Тигр"

Полосатому хищнику, пойманному в пригороде Владивостока, выбирали имя всем миром

Тигренок успел прославиться на всю страну, вписал себя в историю города и заслужил собственное имя. Центр «Амурский тигр» устроил народное голосование. Конкурс получил большой отклик. Голосование длилось две недели, в нем приняли участие 2877 человек. Участники прислали более 1600 вариантов. Предлагали «человеческие» варианты имен для хищника: Серёга, Шурик, «кошачьи»: Мурзик, Барсик. И даже были предложения назвать зверя в честь знаменитых дрессировщиков – Аскольда и Эдгарда Запашных.

Многие философски объясняли свои идеи, дополняя их примерами из истории, мифологии и переводом того или иного имени с разных языков. К примеру, 30 человек предложили дать тигренку прозвище Дерсу - в честь охотника, проводника Арсеньева и главного действующего лица романа «По Уссурийскому краю». Или назвать полосатую кошку по «говорящей» фамилии Алексея Сурового. Именно он руководил группой сотрудников охотнадзора, которая занималась поиском и отловом хищника в городе. Однако в финальный список для голосования вошло лишь 10 вариантов.

Вариант Владик сразу вырвался вперед и не сдавал лидирующих позиций (754 голоса). Хотя второе место - Дерсу - отставало ненамного (520 голосов). Влад, или уменьшительно-ласкательно - Владик. Именно так теперь будут официально звать тигра, отловленного охотниками. Имя, кстати, придумал министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской - «за любовь хищника к городской жизни».

Интересный факт, что имя выбирали не только россияне. Голосовали из США, Украины, Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции, Израиля, Японии, Китая, Исландии.

- Разумеется, тигру ни холодно, ни жарко от того, что его нарекли именем – это важно для нас, людей. Владик вошел в историю как тигр, наиболее близко оказавшийся к центру Владивостока в современной истории, поэтому, дав ему имя, мы выделяем его из общего числа сородичей. Надеюсь, что Владик сможет за зиму набрать нужный вес, отточить свое мастерство охоты, будет сторониться людей, и строгая комиссия специалистов и экспертов даст согласно процедуре положительное заключение на его выпуск, - рассказывает Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр».

Теперь хищнику предстоит оформить ветеринарный паспорт с новым именем и готовиться к выпуску в дикую природу.

Напомним, тигренок пока находится в Центре реабилитации тигров в селе Алексеевка. Его перевели в большой вольер, где он показывает отличные охотничьи навыки и боится людей, как предписывает природа. Специалисты уверяют, что хищник абсолютно здоров. В зиму его выпускать на волю не будут - в тайге мелких животных мало, а охотиться на копытных сложнее. С приходом весны тигр Владик, скорее всего, отправится в дикую природу.

- За это время важно определить место выпуска, соответствующее определенным условиям: высокая численность копытных животных, отдаленность от населенных пунктов и невысокая численность тигра. Ведь Владику как самцу нужен отдельный участок. Сейчас его отпускать нельзя, так как барсуки и енотовидные собаки впадают в зимний сон, крупных копытных зимой без опыта с недобором веса не всегда будет возможно поймать, а рисковать мы не хотим, - уточнил Сергей Арамилев.

Еще больше материалов по теме: «Владивосток: тигры в городе»

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24