2016-11-18T10:04:47+03:00
Комсомольская правда
4

Во Владивостоке появились старушки-мошенницы

Слаженность действий и артистизм пожилых аферисток удивили даже знатоков.

Во Владивостоке три пожилые женщины за десять минут смогли обокрасть две торговые точки. В торговый центр в районе БАМа, как рассказывают очевидцы, они пришли порознь. Но потом все вместе оказались у стойки, где продают кофе.

- Одна размахивала деньгами, две другие что-то спрашивали. Заморочили голову продавцу, - рассказал владелец торговой точки Евгений Воронин. - Одеты прилично, и возраст солидный - лет под шестьдесят. Такие бабушки вызывают доверие.

Обнаружив недостачу, владельцы торговых точек обратились с заявлением в отделение полиции № 3 по Первореченскому району. Как говорят следователи, они впервые сталкиваются с такими мошенницами.

Уже после просмотра записи камеры видеонаблюдения стало ясно, как орудуют мошенницы. Пожилая женщина, протягивавшая пятитысячную купюру, чтобы расплатиться за вино и шоколад, вдруг потянулась в кошелек за мелкими монетами и спрятала купюру себе в карман. Кассир, считая, что деньги были переданы, выдал пенсионерке сдачу.

Подобный сценарий использовался тремя женщинами в разных магазинах, они прикидывались незнакомыми друг с другом.

Так буквально за десять минут бабушки «заработали» восемь тысяч рублей.

- В полиции заявление приняли, но сказали, что вряд ли смогут найти мошенниц, - поделился Евгений. Говорит, что в полицию они обратились, чтобы предупредить жителей города о новом виде мошенничества.

В пресс-службе УВД по ПК подтвердили, что полиция ведет следствие по факту хищения денежных средств и товаров обманным путем у предпринимателей группой пожилых женщин.

Банда пенсионерок

Когда запись с видеокамеры, где зафиксированы проделки банды пенсионерок, появилось в социальных сетях Владивостока, то вскоре кто-то из комментаторов вспомнил, что аналогичные преступления происходили в 2014 году. Тогда найти и наказать преступниц не удалось, хотя среди пострадавших были даже ювелирные магазины.

Как сообщили авторы видео от 23 января 2014, они тоже подавали заявление в полицию, но не увидели особого рвения в деле поимки бабулек. Несколько раз «флешка» терялась и несколько раз копию записи приходилось снова передавать в правоохранительные органы. А потом, как по закону детективного жанра: «преступники вернулись на место преступления».

- «Летом прошлого года они снова к нам заявились с той же целью, их опознала продавец, мы задержали, передали полицейским, заявление было ещё в момент совершения преступления составлено. Выяснилось, что одна из старушек ранее была судима по статье 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - прим «КП-Владивосток»), это уже нам сообщили полицейские, когда мы их лично задержали» - сообщил «Комсомольской правде во Владивостоке» владелец видео.

Мнения жителей Владивостока разделились.

«Это явно бывшие зэчары и аферюги по жизни. Моей бабушке такое и в голову не придет. Всем нам сейчас нелегко, но это не значит, что надо перекрыть себя какой-то отговоркой и нарушать закон», - пишет пользователь инстаграма Ольга.

«Платили бы им нормальную пенсию, и бабушки бы не шли на все эти махинации», - не согласна с собеседницей IRISKA.

Но большинство участников обсуждения пришли к выводу, что оправдать поступок пенсионерок невозможно и они должны ответить за обман.

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24