2016-11-21T10:53:07+03:00
Комсомольская правда
12

Смертельный номер Приморского океанариума: кто убил сивуча и дельфинов

В одном из крупнейших в мире морских центров на острове Русский за год погибли 14 редких животных.

Одно из последних выступлений в Приморском океанариуме. Наталья ГРЕЧИНА

Старка летом этого года подобрали истощенным и умирающим на побережье на Сахалине и привезли в «Приморский». Сивуч – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей, и очень редкий. Работники океанариума выхаживали детеныша, дежурили по ночам. Радовались, когда Старк пошел на поправку и стал набирать вес. И 21 октября его нашли мертвым - с раздробленной челюстью в своем вольере. А через несколько дней погибли два дельфина-белобочки, на выступлении которых я успела побывать.

Приморский океанариум торжественно открыли 3 сентября. И тогда было трудно представить, что уже через два месяца огромный современный выставочный и научный центр поспешат закрыть, заведут уголовные дела (по дельфинам – «Халатность», по Старку – «Жестокое обращение с животными») и начнут разбираться, почему, а вернее, от чьих рук умирают животные...

Когда я собирала материал и перелопачивала кучу информации в СМИ и на форумах, то и дело натыкалась: директор Приморского океанариума, кандидат биологических наук Вадим Серков отказывается от общения с журналистами. Да, интервью нигде не было. И я уже настроилась добиваться встречи, отправила официальный запрос на получение информации. И очень удивилась, когда директор позвонил мне сам.

«Смерть этих животных не была естественной» - уверен уже бывший директор Приморского океанариума Вадим Серков Фото: Наталия ЛЕБЕДЕВА

«Смерть этих животных не была естественной» - уверен уже бывший директор Приморского океанариума Вадим СерковФото: Наталия ЛЕБЕДЕВА

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

- Спасибо вам, что выслушать решили. Я не уходил в оборону, никто из журналистов встретиться не предлагал, - признался Серков.

Такой поворот событий озадачил. Как-то не вписывается он в роль злодея, которого сплошь и рядом упрекают в бардаке, который он развел в океанариуме. Обычный человек с уставшими глазами, которые темнеют, словно от боли, когда рассказывает о гибели животных. Вспоминает, как в июле этого года двое моржат погибли во время операции по удалению бивней. Ее делают всем моржам в неволе, ведь они долбят ими бетон, как дно морское. Такой вот инстинкт. Бивни от этого разрушаются, начинается кариес. Но операцию, вернее, сам наркоз переносит лишь половина моржей. Остальные, увы, умирают.

- Тут надо делать выбор: или дать моржу умереть в неволе от воспалительного процесса, или рискнуть и попытаться спасти. Двоим моржам в нашем океанариуме бивни удалили успешно. Те же врачи были приглашены прооперировать еще двух животных, но они не перенесли операции, - объясняет Вадим Серков.

Перечисляет дальше: афалина Лео (большой бутылконносый дельфин) умер из-за врожденной патологии, белуха застряла головой в сливном отверстии - несчастный случай, байкальская нерпа умерла от рака.

- Поймите, к нам практически в одно время поступило большое количество животных Перемена места жительства, климатических условий - ситуация стрессовая для них, а стресс снижает иммунитет. Плюс хронические болезни обостряются, все это может привести к гибели, - продолжает Серков.

Итак, за год в океанариум поступило почти 50 морских животных. Большинство из них находилось на грани гибели: их забрали из живой природы для реабилитации. Например, калана (морскую выдру) выловили в бытовых стоках в Авачинской бухте в районе Петропавловска-Камчатского. Есть в «Приморском» питомцы-детеныши, брошенные родителями. Их выхаживают, лечат и дрессируют. И лишь совсем небольшую часть зверей Приморский океанариум закупал для коллекции, то есть здоровых.

УБИЙСТВО С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ

Но гибель сивучонка Старка и краснокнижных дельфинов-белобочек невозможно объяснить болезнями и стрессом. И произошло это не в каком-то маленьком океанариуме, а на крупном охраняемом объекте!

- Да, смерть этих животных не была естественной, - вздыхает Вадим Серков. - В моей голове не укладывается: как человек мог нанести такую травму детенышу? И кто мог это сделать? Сивуч ведь не такой большой - размером с крупную собаку. Возможно, кто-то из сотрудников подрядных организаций (а их здесь немало: одни занимаются уборкой помещений, другие – строительными работами) зашел в вольер, ручной малыш поспешил к нему, а голос у него ого-го-го какой. Человек мог испугаться и пнуть животное.

- Но ведь вольер был заперт?

- Да! Я не исключаю, что у кого-то, видимо, появился дубликат ключей, - высказывает предположение директор. - Зачем человек зашел в вольер с животным - ответа пока нет и у следователей.

Найти причину гибели дельфинов-белобочек Серков тоже не может. Рассказывает, что накануне они, как обычно, блистательно отработали свое выступление в дельфинарии. Как вдруг одного дельфина обнаружили мертвым на дне бассейна. Следом от отравления погиб и второй. Спасти удалось лишь одного из трех белобочек.

Вадим Серков утверждает, что воду в бассейне отравить не могли. Ведь в нем находилось еще несколько животных, а они живы и здоровы. Двум несчастным белобочкам дали плохой корм? Но тот день был разгрузочный. Их вообще не кормили. Стоп. А вот здесь самое интересное: при вскрытии в желудках все же был обнаружен корм, который дельфины съели за несколько часов до смерти. Его остатки отправлены на экспертизу, результаты обещают огласить, как только будут готовы. Но кто мог накормить только трех животных, если в вольере их было восемь? Еще один вопрос, который пока остается без ответа. Следователи молчат как рыбы.

- Может, кто-то таким способом добивается смены руководства? Разные люди борются за то, чтобы обладать влиянием над столь статусным и хорошо финансируемым объектом. Только звери-то здесь причем? - хмурится Роман Фадеев. Он хотя и попал в ряды оппонентов директора океанариума, но, вижу, так же искренне переживает за своих погибших питомцев.

В Приморском океанариуме все должно быть идеально, - считает Роман Фадеев. Фото: Ян Хионин

В Приморском океанариуме все должно быть идеально, - считает Роман Фадеев. Фото: Ян Хионин

«НИКТО ТУХЛОЙ РЫБОЙ НЕ КОРМИТ»

Роман - техник Приморского океанариума. Он помогает тренерам ухаживать за животными, кормить их и дрессировать. Фадеев - автор нашумевшего поста в фейсбуке. В нем техник упрекнул руководство, что на «президентском объекте» далеко не все так идеально, как должно быть. По его словам, порой сотрудникам приходится выкидывать до половины рыбы, которая поступает на корм животным. Плюс, по его словам, вода в искусственных водоемах нет-нет, да и зеленеет. Животные от этого, конечно, не умирают. Но... На фоне загадочной гибели зверей этот крик души восприняли как прямое обвинение руководства океанариума в случившемся.

- Передернули мои слова. Никто тухлой рыбой животных не кормит. Тренеры лучше им разгрузочный день устроят, а сомнительный корм выкинут. Морским млекопитающим можно давать только самую свежую рыбу, - объясняет Роман.

- У зверей должен был идеально свежий корм. И вода в бассейнах должна быть идеально чистая. Все должно быть без сучка и задоринки. Ведь если мы создаем такой грандиозный объект, то там все должно быть идеально, - продолжает техник океанариума.

Тренеры морских млекопитающих проходят обучение в лучших океанариумах мира Фото: Антон ПИКУС

Тренеры морских млекопитающих проходят обучение в лучших океанариумах мираФото: Антон ПИКУС

ДЕЛО ОБ УКРАДЕННОМ МИЛЛИАРДЕ

Напомним, что идея создания самого крупного российского океанариума во Владивостоке была одобрена руководством страны еще в 2004 году. Заказчиком строительства значилось Управление делами президента, а возведением объекта занялось ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе», которое возглавлял Андрей Поплавский. Непосредственно строительством занималась омская компания «Мостовик».

Океанариум должен был открыться еще в 2012 году - к саммиту АТЭС. Не успели. В ноябре 2014 года Владимир Путин приехал во Владивосток на совещание по строительству океанариума и высказал недовольство сроками сдачи. Руководителя «Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского и директора омского «Мостовика» Олега Шишова задержали по подозрению в финансовых злоупотреблениях, допущенных при возведении океанариума.

Олег Шишов вину признал. За пособничество в растрате при строительстве Приморского океанариума более миллиарда рублей суд приговорил руководителя «Мостовика» к трем годам тюрьмы. Олег Шишов до сих пор уверяет, что на преступление пошел только под нажимом Поплавского. Но последний свою вину не признает. Суд по делу Поплавского идет до сих пор.

В 2015 году «Мостовик» обанкротился. Достраивать океанариум поручили ФГУП «Ремонтно-строительное управление», которое является структурным подразделением Управления делами президента. Но и тут прокол: вскоре двух заместителей задержат по подозрению в коммерческом подкупе. Дмитрий Мингалев и Владимир Никитин, по версии следствия, требовали откаты с субподрядных организаций за получение заказов. Кстати, оба до этого трудились под началом Шишова в «Мостовике».

За день до смерти дельфины-белобочки блистательно отработали свое выступление в океанариуме. Фото: Антон ПИКУС

За день до смерти дельфины-белобочки блистательно отработали свое выступление в океанариуме.Фото: Антон ПИКУС

ПЯТНО НА РЕПУТАЦИЮ

- Несмотря на все финансовые нарушения, объект все-таки построен качественно, - уверяет меня Серков. А на обвинения техника Романа Фадеева отвечает следующее:

- Не будет тренер принимать тухлую рыбу, чтобы потом кормить ей животных, которых он любит. Он просто откажется от некачественной партии. И зачастую именно так и поступает.

Роман на это вздыхает:

- Говорили ведь мне: фотографируй рыбу, которую выбрасывать приходится. Мы пробовали. Но работать приходится в полутемном помещении. Снимки получились такие, что на них ничего не разберешь.

- А сколько сейчас животных содержится в океанариуме?

Роман задумывается на минуту и насчитывает около тридцати. Вот и выходит, что погибло - треть.

После многочисленных проверок в океанариуме усилили меры безопасности, установили дополнительные посты охраны, модернизировали видеонаблюдение. Но виновных в смерти сивучонка и дельфинов пока так и не нашли. Дождемся результатов экспертизы.

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

В среду, 16 ноября, директора Приморского океанариума Вадима Серкова отстранили от выполнения обязанностей до особого распоряжения. По официальной версии, ему требуется реабилитация после болезни. Исполнять обязанности директора назначен Олег Мережкин. Он работал заместителем Серкова и отвечал за зооветеринарную работу.

СПРАВКА «КП»

Строили лучший океанариум в России

Приморский океанариум входит в структуру Дальневосточного отделения Российской академии наук, подобных ему учреждений нет не только в структуре РАН, но и вообще в России. Его построили по поручению президента Российской Федерации.

Общая площадь - около 35 тысяч квадратных метров. Объем воды - около 25 тысяч тонн. Для сравнения: в самом большой на земном шаре океанариуме в городе Атланта (США) объем воды в бассейнах - около 30 тысяч тонн.

Приморский океанариум рассчитан на 500 видов морских и пресноводных животных, в том числе беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих. В аквариумах должны быть представлены обитателей океанов, полярных морей, а также Японского, Охотского, Берингова, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка.

Еще больше материалов по теме: «Гибель животных в Приморском Океанариуме»

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24