2016-11-22T04:21:12+03:00
Комсомольская правда

Александр РОЛИК: социальная направленность бюджета сохраняется

Депутаты готовят поправки в главный финансовый документ Приморья. Фото: Александр МАСЛЯНКОДепутаты готовят поправки в главный финансовый документ Приморья. Фото: Александр МАСЛЯНКО

Приморские законодатели в первом чтении одобрили проект краевого бюджета на 2017 год

Темой дня внеочередной сессии Законодательного Собрания Приморского края стала работа над проектом бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Представленный на рассмотрение депутатов законопроект в целом удовлетворил парламентариев и был принят в первом чтении. Однако, по словам председателя ЗСПК Александра Ролика, ко второму чтению в документ будут внесены значительные поправки, работа над которыми сейчас ведется во всех профильных комитетах.

- Нам надо скрупулезно подойти ко второму чтению, когда будут вноситься поправки, - сказал он. - Надеюсь, что мы найдем оптимальные решения. Хочу подчеркнуть, что социальная направленность бюджета сохраняется, и мы ее будем отстаивать. Мы считаем, что работа над бюджетом только начинается. В то же время надо отметить, что бюджет в целом сбалансирован.

Доходы вырастут

В проекте бюджета доходная часть заложена в сумме более 70 млрд. рублей. В будущем году запланирован рост собственных доходов бюджета более чем на 1 млрд. рублей. В основном рост ожидается за счет повышения собираемости налогов. В реальности доходная часть будет существенно выше, поскольку в документе не отражены федеральные трансферты, которые поступят в приморский бюджет в 2017 году.

- С учетом федеральной составляющей мы надеемся, что выйдем как минимум на уровень 2016 года. В то же время год будет достаточно тяжелым. Но все социальные обязательства заложены в бюджете на уровне этого года, - оценил законопроект председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

«Социалка» в приоритете

Расходы краевого бюджета будут увеличены по «гуманитарным» направлениям. Это сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры, социальной поддержки граждан в том числе пенсионеров, а также оказание помощи приморцам, пострадавшим от паводка. На это в целом планируется направить более 56 млрд. рублей.

Предусмотрены расходы на приобретение оборудования онкологического диспансера в размере 200 млн. рублей. На поддержку детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, заложено 74 млн. рублей. Установка автоматизированной модульной котельной в Любовецком психоневрологическом интернате обойдется в 14 млн. рублей.

Депутаты также выработали ряд рекомендаций для дальнейшей работы над законопроектом. Ко второму чтению предлагается увеличить расходы на оборудование для фельдшерско-акушерских пунктов, завершение строительства психиатрической больницы на 550 коек, реконструкцию школы в селе Анучино, обеспечение жильем детей-сирот.

Только цифры

· Основные параметры бюджета на 2017 год: 70,860 млрд. рублей – доходная часть, расходы составят 78,102 млрд. рублей.

· Дефицит бюджета планируется ежегодно сокращать. Его объем в 2017 году составит 7,242 млрд. рублей, в 2018-м – 5,159 млрд. рублей, в 2019-м – 4,867 млрд. рублей.

· По налоговым и неналоговым доходам представлено увеличение более чем на 1 млрд. рублей.

· В 2017 году доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, составит 72,5% от общей суммы расходов в размере 56,2 млрд. рублей.

Кстати

На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты в первом чтении одобрили проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». В соответствии с документом доходная часть составит 23,7 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. выше, чем в 2016 году. Кроме того, депутаты внесли изменения в закон о патентной системе, который направлен на создание благоприятных условий для индивидуальных предпринимателей. Поправки снижают для них налоговое бремя.

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24