2016-11-24T04:22:20+03:00
Комсомольская правда

«Луч» сыграет крайний матч…

Футболистам команды очень нужна поддержка в последней игре этого года. Фото: Пресс-служба ФК «Луч-Энергия»Футболистам команды очень нужна поддержка в последней игре этого года. Фото: Пресс-служба ФК «Луч-Энергия»

В этом году. В следующем есть надежда на то, что ситуация будет лучше

В ближайшую субботу, 26 ноября, в 16.00 на стадионе «Динамо» во Владивостоке в рамках чемпионата ФНЛ «Луч» будет принимать команду «Тюмень». В этом календарном году это будет завершающая встреча - вновь на поле мы увидим нашу команду в марте 2017-го.

К этому матчу команда подходит с двойственным чувством. С точки зрения спортивного результата все более-менее нормально – 7-е место в таблице. А вот что касается остального. В этом году «Луч» пережил несколько сложных моментов.

В мае команда чудом удержалась в ФНЛ благодаря осечкам конкурентов в последнем туре (сам «Луч», напомним, последнюю игру чемпионата-2015/2016 в Хабаровске проиграл). Потом были сложности с заявкой клуба на сезон-2016/2017 в связи с финансовыми проблемами. Затем – ограничения по приобретению футболистов и обязанность выплатить покинувшим команду игрокам задолженности за предыдущие сезоны. Наконец, громкая история с отстранением до апреля 2017 года от футбольной деятельности исполнительного директора ФК «Луч-Энергия» Александра Голубчикова за допущенные нарушения.

Ну и, главное, постоянные сложности с финансированием. В этом году титульный спонсор команды – энергетики – отказался перечислять средства на содержание команды. Бюджет затрещал по швам. Денег не было не только на выплату долгов, но и на текущие платежи. Перед каждой гостевой игрой руководство клуба ломало голову, как отправить команду на выезд.

Футболисты в итоге решились на акции протеста. Сначала грозили бойкотировать матч со «Спартаком», а в последнем туре 20 минут не выходили на поле в игре с «Шинником», требуя вернуть им деньги.

Ситуацию удалось частично сгладить благодаря вмешательству администрации Приморья: 30 млн. рублей было выделено по распоряжению губернатора края на погашение долгов по зарплате. Беда в том, что денег хватило на выплату двух зарплат из пяти, которые накопились. А на премиальные за победы в прошлом и нынешнем году денег нет вовсе.

30 млн. – это примерно 1/10 планировавшегося годового бюджета команды. Он складывается из помощи от администрации края и титульного спонсора. И если край свои обязательства перед «Лучом» выполняет, то большая часть бюджета просто «пропала» в связи с уходом титульного спонсора. Плюс долги прошлых лет – это еще 150 млн. рублей. Несложные подсчеты показывают, что дефицит «Луча» на сегодня - плюс-минус 300 млн. рублей.

Проблему может кардинально решить только приход нового спонсора команды, который найдет деньги и для погашения предыдущих долгов, и на стабильное финансирование. На этой неделе появилась информация, что партнером «Луча» стал «Восточный банк».

- У нас есть спонсорское соглашение с банком. Определенные суммы банк уже перечисляет, позже обо всем расскажем официально, — сообщил исполнительный директор клуба Александр Голубчиков.

После этого пошли разговоры, что долги футболистам обещали выплатить до конца этой недели.

Однако точные суммы спонсорской помощи, сроки сотрудничества не ясны. В любом случае, после игры с «Тюменью» в межсезонье нас ждет занимательный «сериал» о решении финансовых проблем команды. От этого будет зависеть, с каким составом мы продолжим чемпионат в марте. И продолжим ли его вообще. Болельщикам остается верить, что ситуация решится положительно.

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24