2016-11-25T04:14:30+03:00
Комсомольская правда

Уроки семейного благополучия

Семья Ким прошла обучение в Школе и пополнилась сынишкой Колей. Фото: Личный архив семьи КимСемья Ким прошла обучение в Школе и пополнилась сынишкой Колей. Фото: Личный архив семьи Ким

Корреспондент «Комсомолки» узнал у психолога службы сопровождения замещающих семей КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 1 города Владивостока» Натальи Медведевой о работе Школ приемных роди

– Наталья Олеговна, расскажите, для чего нужна Школа приемных родителей? Какие уроки она может преподать взрослым состоявшимся людям, решившимся взять в свою семью одинокого малыша?

– Некоторые будущие кандидаты в приемные родители имеют небольшой опыт общения с детьми, наблюдая за своими племянниками, младшими братьями или сестрами, малышами друзей. Многие из них находятся в полной уверенности, что наладить контакт с одиноким ребенком будет также легко. Такие мысли в будущем могут принести множество разочарований приемным мамам и папам. К примеру, вы мечтаете о лапочке-дочке, которая будет носить бантики и миленькие розовые юбочки, а девочка вдруг оказывается «пацанкой», бантики на дух не переносит, носит исключительно джинсы, матерится и таскает из дома золотые украшения.

Это реальность, но она не означает, что все воспитанники детских домов испорчены до мозга костей, просто будущим родителям нужно знать о возможных особенностях в поведении ребенка. Важно донести людям, что существуют различия между «домашними» детьми и ребятами, имеющими опыт жизни в неблагополучных семьях или интернатных учреждениях. Все эти трудности преодолимы, но только в том случае, когда вся семья в курсе происходящего, искренне готова бороться за благополучие ребенка и, самое важное, вовремя обращается за помощью к специалистам службы сопровождения замещающих семей.

Я начала работать в детском доме в то время, когда для усыновления ребенка или взятия его под опеку требовался лишь пакет документов. Никто не объяснял будущим родителям, как вести себя с ребенком и тем более не рассказывал о таком важном моменте в жизни новой семьи, как период адаптации.

Учеба в Школе приемных родителей с 2012 года стала обязательным условием для принятия ребенка в семью. В Приморском крае обучение проходит по 42-часовой программе, в которую департамент образования и науки включил все самые важные и нужные темы для будущих кандидатов в опекуны или усыновители. Учебная программа Школы в первую очередь направлена на профилактику возврата детей из замещающих семей. Когда человек принимает такое судьбоносное решение, как принятие ребенка в семью, он, конечно, предполагает, что его жизнь изменится, но понятия не имеет, насколько масштабными эти изменения могут оказаться.

Фото: Наталья МЕДВЕДЕВА

Фото: Наталья МЕДВЕДЕВА

– Как проходит процесс обучения в Школе приемных родителей?

– Как правило, занятия длятся около двух месяцев и проходят в группах. Мы не начитываем нашим слушателям скучные лекции. Информация подается максимально интерактивно в форме семинаров и тренингов. Программа поделена на несколько блоков, в которых есть как информативная, так и интерактивная часть, с обсуждениями, упражнениями и ролевыми проигрываниями часто встречающихся ситуаций и так далее. Ведь задача психологов и педагогов Школы заключается не только в информировании, в первую очередь мы должны сделать так, чтобы в процессе прохождения семинаров у слушателей сформировалось четкое осознание того, действительно ли они готовы взять на себя такую колоссальную ответственность.

На занятиях мы обязательно рассказываем о том, что такое потеря семьи для ребенка, что такое тайна усыновления, какие могут быть последствия в случае ее сохранения или раскрытия. Объясняем, почему ребенок может долгое время не привязываться к конкретной семье и что такое адаптация. Особенно остро на занятиях стоит вопрос выявления у ребенка задержки в психическом и интеллектуальном развитии в результате стресса и методов коррекции этой проблемы.

Если после прохождения обучения человек принимает решение не забирать ребенка в семью, то мы этому даже рады, потому что данное решение было принято осознанно. Если будущий кандидат в приемные родители взвесил все за и против, реально оценил свои силы и понял, что он не справится с ролью папы или мамы, значит, наши семинары смогли уберечь одинокого ребенка от страшной психологической травмы.

– Будущим приемным родителям следует записываться в Школу, до того как выберут ребенка? Могут ли ваши слушатели познакомиться с малышом во время учебы?

– Чаще всего к нам приходят люди, которые только задумываются об усыновлении или опеке. Иногда будущие приемные родители начинают искать своего ребенка, до того как придут в Школу. Только в последнем случае следует помнить, что органы опеки, Центры содействия семейному устройству и региональные операторы не станут предоставлять информацию о ребенке человеку, не являющемуся кандидатом в замещающие родители. Получить официальный статус такого кандидата можно лишь после прохождения всех процедур, предусмотренных законом: сбора справок и соответствующего пакета документов, прохождения Школы приемных родителей и просмотра жилья. Только после этого вы имеете законное право получить информацию о конкретном ребенке, узнать о состоянии его здоровья и запросить у органов опеки и попечительства направление на знакомство с ним.

– Могут ли выпускники Школы приемных родителей обратиться за помощью к вам, после того как приняли ребенка в семью?

– Разумеется, могут. На всех встречах в Школе мы говорим о том, что наше взаимодействие не заканчивается только на занятиях. Став замещающим родителем и приняв ребенка в семью, вы всегда можете обратиться за индивидуальной консультацией к психологу, логопеду или психиатру службы сопровождения, которые проведут диагностику проблемы и помогут составить «план действий».

Также мы регулярно проводим групповые встречи поддержки приемных родителей по различным вопросам. Например, большой популярностью у мам и пап пользуются тематические встречи, посвященные проблемам, возникающим у детей в период адаптации в семье, раскрытию тайны усыновления и взаимодействию с кровной семьей приемного ребенка. Всем этим и многим другим занимается служба сопровождения, двери которой всегда открыты для всех членов замещающей семьи.

– В рамках реализации проекта «Дети Приморья» администрация края запустила программу «Новый год в семье», которая призывает неравнодушных приморцев забирать воспитанников детских домов на праздники, каникулы к себе в гости. Как вы относитесь к подобным инициативам?

– Я считаю, что это очень нужная программа, позволяющая детям больше узнать о жизни за пределами стен учреждения. Взрослых же она может подтолкнуть к мысли об усыновлении или опекунстве.

Но хотелось бы отметить, что «гостевой режим» подходит только детям старше 10 лет, потому что малыши могут попросту не понять, почему их забрали из детского дома в красивую квартиру, а потом неожиданно вернули обратно. А вот подросткам, которые хорошо знают свою кровную семью, знакомства с новыми людьми могут принести много пользы: с вашей помощью ребенок сможет значительно расширить свое представление о мире, научиться общаться, «примерить» разные социальные роли. Но все это получится лишь в случае, если вы изначально будут честны с воспитанником детского дома. Важно объяснить ему, что вы хотите стать его старшим другом, а не родителем, и тогда вы действительно сможете дать хороший жизненный старт одинокому ребенку и сыграете немалую роль в его личностном становлении.

Справка «КП»

В конце 2015 года по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского в регионе стартовал большой социальный проект «Дети Приморья», главной задачей которого являются профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи.

В рамках проекта при взаимодействии с департаментом образования Приморья в крае реализуется программа «Пригласи ребенка в гости», известная как «гостевые посещения», когда воспитанники детских домов в выходные и праздничные дни проводят в семьях приморцев. Новогодние праздники не станут исключением, и именно поэтому с 1 ноября 2016 года по 10 января 2017 года все желающие могут стать участниками акции «Новый год в семье» и дать детям возможность провести главный семейный праздник в компании добрых и отзывчивых старших друзей.

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24