2016-11-28T10:53:55+03:00
Комсомольская правда
11

Сын тигра Амура подружился с хорьком Рокки

Сытый Шерхан любит дремать возле "человеческой" мамы Фото: Василина ТАТАУРОВАСытый Шерхан любит дремать возле "человеческой" мамы Фото: Василина ТАТАУРОВА

Потомок знаменитого хищника сохранил дружелюбие предка [фото,видео]

Приморский край не перестает удивлять случаями необычной дружбы между животными. Год назад во всем мире обсуждали историю двух приятелей тигра Амура и козла Тимура. Тысячи людей приезжали из разных уголков страны в Приморский сафари-парк посмотреть, как мирно уживается эта удивительная парочка.

Событие то из ряда вон выходящее. Ведь козла привели тигру на… обед. А хищник не стал есть друга. За это время, конечно, произошло много событий в жизни животных. Сейчас Амур, пожалуй, самый знаменитый тигр в мире, а Тимур - всенародный любимец и просто звезда.

Словно глядя на эту удивительную пару, в Приморском сафари-парке подружись медведь с барсучихой. Хотя, в естественной природе приятельские отношения между этими животными невозможны.

Но и это не все. Не так давно у Амура появился на свет сын Шерхан. Крохотный тигренок уже подружился с хорьком.

Выходить удалось только одного тигренка. Теперь он окреп Фото:Василина ТАТАУРОВА

Выходить удалось только одного тигренка. Теперь он окреп Фото:Василина ТАТАУРОВА

Остался сиротой

В то время как любовные дела козла Тимура решались публично и при большом стечении журналистов. Козлу выбирали невесту всей страной. Для этого даже проводили кастинг, на который привезли несколько десятков козлих. И все его «амурные» истории освещали в прессе.

А вот любовные дела его хищного друга проходили вне телекамер. В октябре прошлого года Амуру привезли из Москвы невесту - молодую тигрицу Уссури. Весной нынешнего года ее выпустили в большой парк к Амуру. Хищники встретились и познакомились.

И 18 сентября Уссури родила двух тигрят, но она оказалась плохой мамой. Маленькие полосатые комочки, весом по 500 граммов каждый, ползали по земле и поисках теплого бока Уссури, но тигрица избегала их, отказалась кормить.

- Мы изначально понимали, что все может именно так и сложиться. Тигрица молодая, окотилась впервые. Такие самки часто отказываются от потомства. Потому мы не сообщали о рождении тигрят, - рассказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев «Комсомольской правде».

С знакомыми он ласковый, как котенок. Но на посторонних рычит, как настоящий тигр. Фото:Василина ТАТАУРОВА

С знакомыми он ласковый, как котенок. Но на посторонних рычит, как настоящий тигр. Фото:Василина ТАТАУРОВА

Малыши остались сиротами при живых родителях. Тигрята не получили необходимую порцию молозива от матери, иммунитет у них был очень слабый. У малышей начались проблемы со здоровьем. Один тигренок через несколько дней после рождения умер, второго сотрудникам сафари-парка чудом удалось выходить.

Но еще два месяца они не приоткрывали завесу тайны рождения тигрят. Зоологи оказались очень суеверными, опасались излишнего внимания, и были очень недовольны, когда новость о появлении на свет полосатых малышей просочилась через стены их заведения.

«Комсомолка» оказалась одной из первых, кому рассказали о жизни и рождении тигренка, как только он окреп.

- Тигренка мы назвал Шерханом. Первый месяц его жизни был очень трудным. Ветеринарные врачи буквально с того света его вытащили. Им приходилось ставить малышу капельницы, постоянно давать лекарства. Сейчас тигренок уже подрос, окреп. Он весит 9 кг, в холке высотой 35 сантиметров. У Шерхана начинают расти беленькие усики. При появлении посторонних людей он даже фыркает, прям, как взрослый тигр, - рассказывает Дмитрий Мезенцев.

Все дети растут во сне Фото:ВасилинЫ ТАТАУРОВОЙ

Все дети растут во сне Фото:ВасилинЫ ТАТАУРОВОЙ

Миссия - спасти тигра

Все эти два месяца за Шерханом наблюдала ветеринарный врач Василина Татаурова. Девушке пришлось забрать котенка к себе домой. Иначе его было просто не выходить. Василина стала тигренку приемной мамой.

Признается, что в первый месяц эта роль далась ей очень трудно. Кормить новорожденного надо было через два часа и днем и ночью. Но и это было не самой большой проблемой. Хуже всего, как признается Василина, было то, что у тигренка, практически, отсутствовал иммунитет. Отсюда и последствия - проблемы с пищеварением, постоянные колики, вздутие живота.

- Когда тигренок днем спал, спала и я, Потому что, как наступала ночь, так и усиливались боли у тигренка. Был очень трудный момент, когда у малыша остановилось сердце и он перестал дышать, мгновенно посинели видимые слизистые. Но мы не растерялись и начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Через две минуты он вернулся к жизни. Тигренок пришел в себя, и мы выдохнули с облегчением. И тут я заплакала от мысли, что мы могли потерять наше крохотное чудо. Я была уверенна, что он не просто должен жить, а обязан! И все время говорила это малышу. Некоторое время приходилось поддерживать организм тигренка при помощи капельниц, уколов и других препаратов,- вспоминает Василина Татаурова.

Она говорит, что очень трудно было даже подобрать подходящее питание для новорожденного тигренка. Ни козье, ни коровье ему не подходило. Василина пробовала давать малышу различные молочные смеси для животных. В итоге, стало ясно, что лучше всего подходит Шерхану смесь для котят. Как только малыша перевели на это питание, то у него постепенно восстановилась нормальная работа пищеварения.

Ближе к двухмесячному возрасту Шерхана постепенно стали приучать к мясу. Как многим маленьким деткам, новая еде сначала ему не очень понравилось, пытался выплюнуть, потом распробовал и сейчас уже ест с огромным аппетитом.

- Когда Шерхан сильно проголодается, начинает громко рычать и цепляться за ноги, либо висеть на штанах. Если во время еды приближается человек, тигренок рычит. При появлении посторонних прижимает уши, встает в стойку как перед атакой, рычит и охотится на людей из-за угла. Но со своими он ласковый и игривый котёнок, очень любит, когда чешут ему за ушком. Еще Шерхан любит спать на диване, но знает, что ночью нужно идти на свое место. Рано утром, как проголодается, приходит ко мне, покушает и остается спать на мягком одеяле, - делится тигриная «мама».

С другом Рокки играть веселей Фото:Василина ТАТАУРОВА

С другом Рокки играть веселей Фото:Василина ТАТАУРОВА

Рокки – друг Шерхана

Шерхан очень игривый, как и все малыши. У наследника знаменитого Амура сохранилась дружелюбность предка, Он подружился с хорьком, который живет в квартире у ветеринара Василины. Хорька зовут Рокки.

- Наблюдать за Шерханом становится с каждым днем все интереснее. Особенно смотреть, как тигренок играет в догонялки с хорьком. Растет полосатый малыш не по дням, а по часам,- делится Василина.

Малышня не только играет в догонялки, тигренок вылизывает хорька. Порой, пока ему готовят еду, он залезает на клетку, где живет Рокки, и внимательно наблюдает за процессом. Так что скучать полосатому любимцу не приходится, Ведь у него есть такой друг.

По слова, директора парка Дмитрия Мезенцева, ничего необычного в этой дружбе нет. Ведь животные совсем маленькие. Поэтому так быстро найти общий язык друг с другом было не сложно. Через месяц-два он станет большим и сильным. И, маленького хищника придется перевести в вольер в Сафари-парк. К сожалению, но его друг вряд ли сможет там жить с Шерханом.

Шерхан скоро переедет в вольер. Рокки с ним не переедет. Фото: Василины ТАТАУРОВОЙ

Шерхан скоро переедет в вольер. Рокки с ним не переедет. Фото: Василины ТАТАУРОВОЙ

Два месяца жизни тигрёнка Шерхана. Это рассказ ветеринарного врача Василины Татауровой о первых двух месяцах жизни тигрёнка Шерхана. 18 сентября 2016 г. в Приморском Сафари-парке на свет появи...

Еще больше материалов по теме: «История любви тигра Амура и козла Тимура»

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24