2016-11-29T04:25:44+03:00

Во Владивостоке нашли древний маяк

В черте города археологи обнаружили остатки загадочной древней кладки
Студенты и аспиранты ДВФУ нашли развалины древнего маяка.Фото: dvfu.ruСтуденты и аспиранты ДВФУ нашли развалины древнего маяка.Фото: dvfu.ru
Изменить размер текста:

Остатки старинных сооружений нашли студенты и аспиранты Дальневосточного федерального университета неподалеку от берега Уссурийского залива, практически в черте Владивостока. Исследователи пришли к выводу, что находки были построены несколько столетий назад и представляют огромный интерес для изучения.

Археологи обнаружили шестиметровое каменное кольцо и остатки строения размерами 1 × 2 м, на его дне - кострище и каменный топор. По мнению исследователей, эти предметы могут принадлежать янковской культуре и датироваться I тысячелетием до нашей эры.

- Каменные кладки нередко встречаются в районе Владивостока. Чаще всего они не описываются, потому что интерпретировать их достаточно сложно. В любом случае такие сооружения представляют необычный и интересный вид памятников, исследование которых способствует изучению истории Приморья, — уверен профессор департамента истории и археологии ШГН, заведующий российско-корейской лабораторией «Центр археологических исследований «Бохай» Александр Крупянко.

Именно под его руководством и проходили архелогические раскопки, в ходе которых были обнаружены древние сооружения. Александр Крупянко рассказал, что найденные в сопке каменные кладки, несомненно, были сделаны человеком. Их внешний вид свидетельствует о том, что созданы они очень давно. А вот определить их предназначение исследователям пока не удалось.

Особый интерес ученых привлекла кладка прямоугольной формы. Раскопки показали, что это было сооружение с основанием размером около 1×2 м, внутри которого сохранились следы огня. Рядом обнаружили каменный топор – такие были распространены в Приморье в эпоху янковской археологической культуры (I тысячелетие до нашей эры), а в нескольких десятках метрах найден обломок железного кельта.

- Расположение этого объекта очень необычно для построек бытового или культового характера. Учитывая его нахождение на седловине сопки, откуда открывается прекрасный обзор залива в сторону Большого Камня, можно предположить, что сооружение выполняло функции сигнального пункта или было подобием маяка, — сообщил Александр Крупянко.

Археолог объяснил, что загадочные кладки могут быть датированы широким временным диапазоном. Возможно, они относятся к I тысячелетию до нашей эры, когда акваторию залива Петра Великого активно заселяли носители янковской культуры — опытные рыболовы и мореходы. Но эти постройки также могли быть созданы в эпоху Средневековья или в более позднее время — в XIX — начале XX века.

Справка «КП»

Археологи ДВФУ вносят значительный вклад в сохранение культурно-исторического наследия Приморского края. Сотрудники центра «Бохай» много лет ведут исследования уникальных памятников в долине реки Зеркальной (у сел Устиновка, Суворово, Богополь Кавалеровского района), которые имеют большое значение для воссоздания картины исторического развития тихоокеанского побережья российского Дальнего Востока на протяжении тысячелетий.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также