2016-12-02T04:25:16+03:00
Комсомольская правда

Детство в руках неравнодушных

Алиса Патрикеевна устраивает малышам настоящий праздник Фото: Центр содействия семейному устройству детей-сиротАлиса Патрикеевна устраивает малышам настоящий праздник Фото: Центр содействия семейному устройству детей-сирот

Жители Приморья объединяются, чтобы сделать жизнь одиноких детей ярче, насыщеннее и счастливей

В новом, 2017 году каждый Центр содействия семейному устройству детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Приморского края получит свою шефскую организацию-помощника. Предполагается, что сотрудники таких компаний станут настоящими старшими наставниками одиноким детям и помогут им успешно социализироваться в обществе. «Комсомолка» выяснила, как даже самый небольшой отклик неравнодушных людей может раз и навсегда изменить представление о мире воспитанников детских домов.

Положение администрации края о новой системе шефства в Приморье вступит в законную силу уже в декабре этого года. Значит, совсем скоро все детские дома и школы-интернаты обретут надежных помощников в поисках новых семей для юных воспитанников. Но, как оказалось, в нашем крае уже есть несколько замечательных организаций, взявших под свое крыло одиноких детей задолго до разработки региональной инициативы.

Три года назад куратор развлекательно-образовательных программ благотворительного фонда «Мама» Алена Торпова приехала к детям из социально-реабилитационного «Парус надежды» в качестве волонтера и сама не заметила, как всем сердцем приросла к одиноким малышам.

– Моя жизнь всегда была связана с передачей знаний – я преподаватель-переводчик английского языка, но, если бы несколько лет назад мне сказали, что я найду свое жизненное предназначение в работе с одинокими малышами, ни за что не поверила бы. Я занимаюсь организацией различных мастер-классов, а также лично от себя провожу уроки английского языка для ребят из «Паруса надежды». Здесь очень важно понимать, что деткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, требуется особое внимание - каждое занятие должно быть интересным и легко воспринимаемым. Именно поэтому я люблю проводить для ребят интерактивные языковые сессии, на которых мы разговариваем только на английском языке и играем. Все наши занятия проходят легко и непринужденно, потому что дети чувствуют мое искренне чувство к ним и открываются мне в ответ, - рассказала она.

Волонтеры не только дарят малышам подарки, но и учат необходимым в жизни навыкам. Фото:Центр содействия семейному устройству детей-сирот

Волонтеры не только дарят малышам подарки, но и учат необходимым в жизни навыкам. Фото:Центр содействия семейному устройству детей-сирот

Девушка уверена, что подобные мероприятия не только позволяют воспитанникам детских социальных учреждений открыть для себя новый яркий мир, но и помогают им найти свое место в нем:

– Не нужно думать, что практические занятия с детьми представляют собой лишь интересное времяпровождение. На самом деле даже самые простые уроки и мастер-классы помогают ребенку раскрыть его талант и сильные стороны. А для того чтобы это произошло, мы должны направить ребенка в правильное русло и показать ему, что в этой жизни нет ничего невозможного, главное - поверить в свои силы и уверенно идти вперед. Когда малыш это понимает, у него появляется такой блеск в глазах, такая непреодолимая тяга к знаниям, что двери в светлое будущее сами собой открываются перед ним.

Также сегодня я хотела бы развеять стереотип об необучаемых детях. Опыт показал мне, что каждый, даже самый сложный ребенок может достичь определенных успехов, если рядом с ним есть человек, на которого он может положиться. Нельзя забывать, что судьба некоторых одиноких малышей в прошлом обретала такие краски, что нам, взрослым людям, даже и не снилось. Мы просто обязаны помочь ребятам забыть об этом страшном периоде их жизни.

Например, на уроках английского новенькие детки очень часто посматривают на меня с некой опаской или даже страхом, они настолько замыкаются в себе, что не желают принимать участие даже в наших играх. Но стоит мне несколько раз приободрить их, сказать что-то ласковое и показать, что я желаю им только хорошего, как малышня тут же начинает потихоньку «вылезать из скорлупы» и застенчиво улыбаться.

В общем, я считаю, что шефство – это очень важная инициатива. Ведь благодаря сильному плечу взрослых детишки, оставшиеся без попечения родителей, становятся чуточку лучше, их искалеченные души оттаивают, а жизнь становится более красочной и интересной.

Я думаю, что к важному делу кураторов детских социальных учреждений Приморья должно подключиться как можно больше неравнодушных людей, ведь только наши совместные усилия сделают одиноких детей счастливыми и помогут всем-всем малышам обрести новых маму и папу, - отметила волонтер.

Со словами Алены Торповой согласна и основатель благотворительного детского фонда «Тепло наших рук» Ирина Наркевич, которая с 2014 года вместе с группой добровольцев приносит счастье и радость сразу в несколько детских домов столицы Приморья.

– Все началось с прогулок с малышами из детской инфекционной больницы № 2 на Змеинке. Наша группа добровольцев мечтала о том, чтобы раскрасить серые будни детишек, но сделать это так, чтобы наш дар нельзя было бы отобрать или украсть. Чуть позже я подумала, что вот оно - каждый может выделить немного своего личного времени, чтобы просто погулять с малышами, параллельно развивая их представления об окружающем мире и даря им толику искреннего человеческого тепла.

Вдохновившись первым опытом, мы решили, что было бы замечательно устраивать для малышей маленькие праздники. Но не только на Новый год или День защиты детей, а без повода - просто, чтобы привнести в жизнь малышей больше красок и радости. Ведь таким образом мы не только дарили детям хорошее настроение, но и помогали им гармонично развиваться и развить навыки межличностного общения. Вот так, спустя время, вместе с нашими добровольцами в гости к замечательным воспитанникам детских домов стала приходить Лиса Патрикеевна. Кстати, этот сказочный персонаж по сей день радует детишек на мероприятиях «Тепло наших рук», - отметила Ирина Наркевич.

Помимо организации праздников и досуга добровольцы детского фонда запустили полезную благотворительную программу «Яблоки детям» - неравнодушные жители Приморья передавали пожертвования на свежие фрукты для детишек, лишенных семейного тепла, а автодобровольцы развозили полезные подарки в различные детские учреждения. Чуть позже «Тепло наших рук» запустил проект «Сиделка» для сопровождения воспитанников детских домов на госпитализацию. Сейчас благодаря этой инициативе воспитанница Центра содействия семейному устройству детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 1 города Владивостока Таня Горбуляк была успешно госпитализирована на операцию в Москву и получила реальный шанс на новую жизнь без страшного сколиоза 4-й степени.

– Вся наша работа - и тогда, и сейчас - направлена на социальную адаптацию воспитанников детских домов, ведь этим малышам, как никому другому, нужна поддержка взрослых неравнодушных людей. Благодаря нашим действиям они смогут без боязни вступить на самостоятельный путь и правильно выстроить свою жизнь.

У нас есть множество направлений работы для достижения этой цели. Наши добровольцы и репетиторы помогают школьникам повысить уровень своих знаний и получить свои заслуженные четверки на выпускном экзамене, водят ребят в театры и кино, проводят различные мастер-классы, в общем, делают все, чтобы их жизнь ничем не отличалась от жизни обычных детей.

Но самую радость доставляют, конечно, новости от сотрудников опеки, что один из наших маленьких подопечных больше не нуждается в нашей поддержке, потому что он нашел своих новых маму и папу, - обозначила Ирина Наркевич.

Есть мнение

В этом году продолжается реализация большого социального проекта «Дети Приморья», воплотившегося в жизнь по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в конце 2015 года. Целью проекта, как и прежде, является профилактика детского сиротства и неблагоприятных ситуаций в семьях, а также развитие новой системы шефства в крае.

– В Приморье очень много отзывчивых людей, и благотворительность в адрес детей-сирот достаточно распространена. Но мне бы хотелось, чтобы у каждого детского дома был свой куратор, который будет координировать работу всех шефских организаций, предпринимателей и частных лиц в этом направлении, а также активно сотрудничать с местными администрациями и помогать в решении возникающих проблем. Ведь благотворительные акции точно не должны быть разовыми. Необходима ежедневная кропотливая работа, потому что дети нуждаются во внимании и поддержке каждый день. Я хочу обратиться ко всем бизнесменам и просто неравнодушным людям - принять участие в проекте. Мы стремимся сделать так, чтобы все сироты в Приморье обрели свою семью. Но, пока они находятся в детских домах, они очень нуждаются во внимании и заботе, – заявил глава Приморья.

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24