2017-02-14T20:20:33+03:00
Комсомольская правда
12

Минкульт Украины требует помешать работе британских ученых в Крыму

Археологи из Бристоля хотят провести раскопки на местах сражений Крымской войны
Археологи из Бристоля прибыли в Крым 9 февраляАрхеологи из Бристоля прибыли в Крым 9 февраляФото: Сергей КРИВОПУСТОВ

Министерство культуры Украины требует от украинского МИДа направить ноты протеста в МИДы РФ и Великобритании в связи с планами британских историков провести археологические раскопки в Крыму и Севастополе.

- Министерство культуры Украины просит Объединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии принять меры по недопущению посещения оккупированной территории Автономной Республики Крым (в т.ч. британскими археологами из города Бристоля и английского военно-исторического журнала) и обращает внимание на необходимость соблюдать режим въезда на оккупированную территорию Украины, установленного действующим законодательством Украины, - сказано на официальном сайте министерства культуры Украины.

Напомним, в Крыму готовят реализацию масштабного исторического проекта. Ученые из Великобритании совместно с российскими и крымскими историками в будущем году проведут на полуострове археологические раскопки по изучению Крымской войны.

9 февраля британские ученые из Университета Бристоля и английского военно-исторического журнала «Живая военная история» прибыли в Крым. Среди них Патрик Мерсер, военный историк, специализирующийся на изучении Крымской войны, Нил Фолкнер, один из ведущих конфликт-археологов Европы и Роджер Вард, ученый, участник полевых экспедиций.

Власти Крыма заверили иностранных ученых в поддержке проекта. Фото: предоставлено пресс-службой Госсовета РК

Власти Крыма заверили иностранных ученых в поддержке проекта. Фото: предоставлено пресс-службой Госсовета РК

Иностранных гостей встретили в Госсовете Крыма председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк и глава комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Нина Пермякова.

По словам Мерсера, британская сторона заинтересована в поддержании и развитии научного сотрудничества с российскими учеными, преподавателями, волонтерами и студентами для восстановления максимально полной и объективной картины этого исторического периода.

- Мы благодарны властям республики за активную поддержку уже на самом начальном этапе реализации проекта. Уверен, что в дальнейшем мы получим содействие и в вопросах прохождения необходимых процедур согласования для начала полевых работ и в привлечении к археологическим экспедициям туристов, историков, заинтересованных лиц из Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании, чтобы проект стал действительно международным, - сказал в своем обращении Мерсер.

Власти Крыма выразили готовность содействовать работе ученых.

- Мы готовы участвовать в совместных мероприятиях, предложенных британской стороной, разработать соответствующую программу, а также предусмотреть выделение средств на проведение археологических лагерей, научно-практических конференций и выставок, - передает слова Алексея Черняка пресс-служба Госсовета республики.

Полевые работы запланированы на весну 2018 года. Для помощи ученым намерены привлечь историков, студентов, волонтеров из разных стран мира. Планиурется также создать молодежный археологический лагерь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также