2017-02-14T20:20:33+03:00

Минкульт Украины требует помешать работе британских ученых в Крыму

Археологи из Бристоля хотят провести раскопки на местах сражений Крымской войны
Поделиться:
Комментарии: comments12
Археологи из Бристоля прибыли в Крым 9 февраляАрхеологи из Бристоля прибыли в Крым 9 февраляФото: Сергей КРИВОПУСТОВ
Изменить размер текста:

Министерство культуры Украины требует от украинского МИДа направить ноты протеста в МИДы РФ и Великобритании в связи с планами британских историков провести археологические раскопки в Крыму и Севастополе.

- Министерство культуры Украины просит Объединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии принять меры по недопущению посещения оккупированной территории Автономной Республики Крым (в т.ч. британскими археологами из города Бристоля и английского военно-исторического журнала) и обращает внимание на необходимость соблюдать режим въезда на оккупированную территорию Украины, установленного действующим законодательством Украины, - сказано на официальном сайте министерства культуры Украины.

Напомним, в Крыму готовят реализацию масштабного исторического проекта. Ученые из Великобритании совместно с российскими и крымскими историками в будущем году проведут на полуострове археологические раскопки по изучению Крымской войны.

9 февраля британские ученые из Университета Бристоля и английского военно-исторического журнала «Живая военная история» прибыли в Крым. Среди них Патрик Мерсер, военный историк, специализирующийся на изучении Крымской войны, Нил Фолкнер, один из ведущих конфликт-археологов Европы и Роджер Вард, ученый, участник полевых экспедиций.

Власти Крыма заверили иностранных ученых в поддержке проекта. Фото: предоставлено пресс-службой Госсовета РК

Власти Крыма заверили иностранных ученых в поддержке проекта. Фото: предоставлено пресс-службой Госсовета РК

Иностранных гостей встретили в Госсовете Крыма председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк и глава комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Нина Пермякова.

По словам Мерсера, британская сторона заинтересована в поддержании и развитии научного сотрудничества с российскими учеными, преподавателями, волонтерами и студентами для восстановления максимально полной и объективной картины этого исторического периода.

- Мы благодарны властям республики за активную поддержку уже на самом начальном этапе реализации проекта. Уверен, что в дальнейшем мы получим содействие и в вопросах прохождения необходимых процедур согласования для начала полевых работ и в привлечении к археологическим экспедициям туристов, историков, заинтересованных лиц из Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании, чтобы проект стал действительно международным, - сказал в своем обращении Мерсер.

Власти Крыма выразили готовность содействовать работе ученых.

- Мы готовы участвовать в совместных мероприятиях, предложенных британской стороной, разработать соответствующую программу, а также предусмотреть выделение средств на проведение археологических лагерей, научно-практических конференций и выставок, - передает слова Алексея Черняка пресс-служба Госсовета республики.

Полевые работы запланированы на весну 2018 года. Для помощи ученым намерены привлечь историков, студентов, волонтеров из разных стран мира. Планиурется также создать молодежный археологический лагерь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также