2017-02-15T16:10:10+03:00
Комсомольская правда
40

Вам тепло или «патриотизм»?

Новые хроники украинской смуты
«Ветераны» так называемой АТО организовали блокаду железнодорожных перевозок между ЛДНР и Украиной«Ветераны» так называемой АТО организовали блокаду железнодорожных перевозок между ЛДНР и УкраинойФото: REUTERS

События на Украине и вокруг нее начинают ускоряться, а это значит, что в ситуации цугцванга украинские власти будут делать гораздо больше ошибок, нежели ранее.

«Ветераны» так называемой АТО во главе с Семеном Семенченко организовали блокаду железнодорожных перевозок между ЛДНР и Украиной. По их мнению, власти не просто торговали с врагом, а еще и наживались на контрабанде. И все бы ничего, но дело в том, что поездами из ЛНР и ДНР на Украину доставляли составы с углем антрацитовых сортов, который жизненно необходим и украинским металлургам, и энергетикам.

Дело дошло до того, что в Киеве пришлось заседать антикризисному энергетическому штабу, на котором и.о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик заявили, что если блокада поставок угля не прекратится, на Украине надо будет вводить чрезвычайное положение в энергетике. По мнению специалистов отрасли, если этого не делать, то веерных отключений будет не избежать. Альтернативы донецкому антрациту на Украине нет, заявил Насалик, а премьер-министр Владимир Гройсман пояснил, что она может появиться в перспективе.

Однако прославившийся драками нардеп Верховной Рады Владимир Парасюк пригрозил специалистам и министрам, что в случае веерных отключений «блокадники» будут захватывать ТЭЦ и брать их под свой контроль. Уровень знаний парламентария способен поразить даже пятиклассника.

- Мы были на Краматорской ТЭЦ. Выясняли ситуацию относительно отключений возможных, если не будет поставок антрацита. Там сказали, что никаких отключений не будет, потому что основу основ в нашем государстве в энергетике занимают атомные электростанции. Все ТЭЦ и тому подобные альтернативные виды источников электрической энергии - они не зависят от угля, - заявил он и добавил. - Про тепло тут вопрос стоит иначе. Можно отказаться от угля антрацитовых групп и заменить полностью газом.

НЕ В КОНЯ КОРМ

Брюссельский Центр европейских политических исследований, финансируемый ЕС, опубликовал новый доклад о состоянии дел на Украине. Новый документ сильно отличается от предыдущих. В нем отмечается, что власти провалили обещанные реформы: страна погрязла в коррупции, а политические партии по-прежнему находятся под контролем олигархов. Из всего этого следует нелицеприятный вывод - Евросоюз должен прекратить финансирование нынешних украинских властей, поскольку все деньги уходят то ли в бездонную бочку, то ли в «черную дыру». Некоторые специалисты уверены, что Европе, которая сейчас осталась одна с Украиной на плечах после избрания президентом США Дональда Трампа, этот груз не по силам. И ситуация может измениться только в том случае, если Украину возглавит одобренный ей человек, который сменит Порошенко на посту президента.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также