2017-02-15T20:58:37+03:00

О чем врет экс-депутат Вороненков, сбежавший на Украину

Бывший парламентарий-коммунист предал Россию и сейчас старается угодить новым украинским хозяевам
Поделиться:
Комментарии: comments321
Сентябрь 2015 года, депутаты Вороненков и Максакова в стенах Госдумы.Сентябрь 2015 года, депутаты Вороненков и Максакова в стенах Госдумы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков (фракция КПРФ) дал интервью украинскому ресурсу «Цензор.нет». Ранее, напомним, Вороненков с женой (Марией Максаковой-Игенбергс - тоже бывшим парламентарием от фракции «Единая Россия» и оперной певицей) уехал жить на Украину и дал свидетельские показания против Януковича Генеральной Прокуратуре незалежной. Тогда многие усомнились в добровольности его действий. В интервью бывший депутат расставляет все точки над «i». Хотя, скажем сразу, ряд принципиальных моментов вызывает сомнение в их правдивости. Итак - фрагменты.

Новые документы бывшего депутата Госдумы.

Новые документы бывшего депутата Госдумы.

Что депутат сказал о...

Том, как стал депутатом и перестал им быть:

- В 2011-м я пошел на выборы в Госдуму, сам себя финансировал, не привлекая никаких олигархов, пройдя своими ногами все встречи, не имея никаких политтехнологов... В 2016 году я снова пошел на выборы, и ничего общего с демократией они уже не имели. Я выиграл выборы, но власти откровенно и цинично организовали прессинг членов избирательных комиссий и сфальсифицировали результаты на каждом участке

От автора: В 2011 году выборы в Госдуму проходили исключительно по партийном спискам. Залогом успеха было обеспечить себе проходное место в партийном списке. Говорили даже, что партии берут на эти места кандидатов-попутчиков совсем не безвозмездно, особенно, не членов партии. В 2016-м, когда появились одномандатные округа, и выборы проходили по смешанной системе, Вороненков попытался избраться по одномандатному округу, нот потерпел поражение. Кстати, даже представители оппозиции (как системной, так и несистемной) были вынуждены признать, что никаких грубых нарушений в ходе выборов не было.

О России:

- В России, по данным Верховного суда, каждый третий мужчина в возрасте от 20 до 60 лет либо судим, либо привлекался к уголовной ответственности... В российском праве есть такое понятие - сделка с правосудием. Когда человек признает свою вину и он говорит – «да, я это сделал», но вместе с таким-то. И есть только его слова, больше никаких доказательств. Но на этом основании вас осудят. Только за 2014 год так было осуждено 500 тысяч человек (я делал запрос в Генеральную прокуратуру).

От автора: количество заключенных в России составляет в среднем около 460 человек на 100 тысяч населения. В России примерно 80 млн человек в возрасте от 20 до 60 лет из 146 миллионов населения. . Пусть половина из этих 80 миллионов женщины, уберем женщин из числа заключенных совсем, все равно никак не сходится с озвученными Вороненковым цифрами. Особенно если учесть, что в другом месте Вороненков говорит: «Сейчас в России менее 0,5% оправдательных приговоров». То есть раз привлекался, то на 99,5% должен быть осужден. Кстати, на начало 2014-го в России насчитывалось всего 564 тысячи заключенных, так что 500 тысяч осужденных «только за 2014-й» - это бред.

О работе в ФСКН

- В начале 2000-х у нас была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которую возглавил генерал армии Виктор Черкесов. Это был тогда один из ближайших сподвижников Путина. И Путин поручил Черкесову заниматься также и борьбой с контрабандой. Меня как военного юриста назначили на серьезную должность в новой структуре – начальник отдела, я получил звание полковника... Все сотрудники Наркоконтроля уволились в 2008 году, вслед за Черкесовым ( в результате, по словам Вороненкова, противостояния с ФСБ).

От автора: ФСКН была создана в 2003-м году. Если верить официальной биографии нашего героя, то он с 2001 года работал советником генерального директора судебного департамента при Верховном Суде РФ. С 2001 по 2006 год включительно являлся заместителем мэра города Нарьян-Мара Ненецкого Автономного округа РФ, затем заместителем Главы Администрации НАО РФ по недропользованию, Первым заместителем Главы Администрации НАО РФ по работе с Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ. С 2006 года работал доцентом, профессором, а с февраля 2010 года — заведующим кафедрой теории и истории государства и права Юридического института (Санкт-Петербург). Кстати, упразднена ФСКН была указом президента от 31 мая 2016 года.

О голосовании за воссоединение России с Крымом:

- Сам я не голосовал, за меня голосовали карточкой. Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжелым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя, и ошибка России.

От автора: попробовал бы Вороненков сказать что-либо иное. Ведь не зря он, если верить его словам, получил гражданство Украины через день после истечения его полномочий как депутата Госдумы: «Полномочия у нас формально были до 4 декабря. Но мы решили не дожидаться срока их окончания. Мы рассматривали разные варианты, но в силу менталитета, моих корней и моей позиции, которую я часто высказывал, решили переехать в Киев... А я уже гражданин Украины. 4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины». Если учесть, что российские промайданные граждане воюют на стороне Украины уже более 2-х лет, и многим из них так и не дали гражданство украинское, такая скорость выписывания украинского паспорта Вороненкову и его жене - это явное свидетельство сделки, того, что депутат предложил какой-то очень высоколиквидный для Киева товар. Даже если он насквозь лживый.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также