2017-02-17T04:04:45+03:00

В мэрии Владивостока пытаются спасать скверы, которые когда-то передали в частную собственность

Но документы оказалось оформить проще, чем привести парки в порядок [аудио]
Сквер на ул. Хабаровской Фото: Сергей МильвитСквер на ул. Хабаровской Фото: Сергей Мильвит
Изменить размер текста:

В здании администрации Владивостока сегодня состоялась пресс-конференция начальником управления градостроительства и архитектуры Владивостока Аллой Шестериковой. Темой встречи выбрали состояние скверов и парков в краевом центре.

-Существует проблема, с которой администрация Владивостока столкнулась в последнее время: некоторые скверы как объект недвижимости расположены на земельных участках, которые зарегистрированы на третьих лиц. В настоящее время в отношении трех участков: сквера на Русской, 57, сквера Игнатьева на Океанском проспекте 68-74а и сквера Чехова на Набережной, 10 ведутся судебные разбирательства. Мы подаем апелляции, но суды длятся очень долго. Скверы удается сохранить не всегда, наши обращения в суд по скверу Игнатьева были отклонены, - добавила Алла Шестерикова.

По скверу Игнатьева 2 марта будет рассмотрена апелляционная жалоба. Рассмотрение в суде дела по возвращению города Чеховского сквера, где находится незавершенное здание, состоится 6 марта.

Кстати, в мери признались, что даже если скверы будут возвращены в собственность города. Все-равно это не гарантирует, что их облагородят. Городская администрация кивает на скудный бюджет. Это означает, что если даже на там и не построят супермаркет, то нет гарантии, что будет сделана хорошая зона отдыха для горожан.

На авторитете

Был упомянут на заседании и скандальный сквер на Бестужева, 40. Сейчас там полным ходом идет восстановление детской площадки. Весной там обещают высадить деревья, кустарники и траву – все, что было уничтожено строительной компанией, которой руководит депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев.

Напомним, что конфликт между жителями дома по ул. Бестужева, 40 и депутатом городской Думы Дмитрием Сулеевым тянется с лета 2016 года. Но наибольшую огласку конфликт получил благодаря активистам фонда развития Владивостока «Горожанин и гражданин» Сергею Мильвиту и Николаю Смирнову. Они организовали собрание жителей домов по ул. Бестужева 13 декабря. Благодаря огромному общественному резонансу, о проблемах жителей стало известно краевым властям, после чего депутата Сулеева на собрании партии «Единая Россия» заставили восстановить сквер и поискать для строительства супермаркета другое место. Восстановление сквера идет под пристальным присмотром губернатора Владимира Миклушевского. Он ж распорядился проверить все скверы и парки города, а властям города и правоохранительным органам обратить внимание на так называемую «точечную застройку», которая уже стала настоящей бедой во Владивостоке.

Сквер на ул. Хабаровской нга документах Фото: Сергей Мильвит

Сквер на ул. Хабаровской нга документах Фото: Сергей Мильвит

Отбить сквер у коммерсанта

Городские активисты уже занимаются другими городскими скверами, где также возникли проблемы между коммерсантами-застройщиками и жителями, охраняющими свои придомовые территории от появления там очередных продуктовых магазинов вместо детских площадок и деревьев.

Таковым является сквер, который отбивают в судах жители улицы Хабаровской и Амурской.

- 10 февраля 2017 года к нам обратились жители улиц Хабаровской и Амурской. История, как и в городе целом, повторяется. Горожане отстаивают территорию, где они хотят организовать сквер «Малютка», однако жилищно-строительный кооператив № 120 «Рыбак» пытается добиться своего – построить очередной многоэтажный дом, - сообщил «Комсомолке» активист фонда развития Владивостока «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит.

Участок «Рыбак» получил в аренду в далеких 2003-2004 годах, когда собственно и приобретали различными путями такие земельные участки, таких случаев достаточно в Приморском крае. 10 марта 2004 года ЖСК № 120 «Рыбак» администрацией г. Владивостока было выдано разрешение на строительство жилого дома по улице Хабаровская № 25/04. Администрация Владивостока участвовала в судебных процессах и пыталась отменить строительство на данном участке, но на сегодняшний день этого не удалось.

На судах представители «Рыбака» сообщают о том, что уже были сделаны подготовительные работы на указанном участке, например, спилили деревья, бурили скважины, переложили коммуникации.

«Как мы видим по фотографиям, никакого спила деревьев не было, ничего и никогда не копали за все время с 2003 года, единственное, что этот кооператив организовал - праздник на данном участке. Людям обещали, что здесь построят комплекс для детей, собирали подписи», - рассказали жители домов Анатолий и Валентина Ивановна.

Теперь жители заявили о готовности провести протестный митинг 21 февраля между домами Хабаровская 21 и Амурская 22.

СПРАВКА КП

В администрации Владивостока зарегистрировано 100 скверов и парков в последние годы. 76 скверов и парков в муниципальной собственности. 9 скверов расположены на земельных участках, зарегистрированных на третьих лиц. В отношении 3-х скверов ведется судебное разбирательство. На 5 участках ведется оформление зеленых зон.

Пресс-конференция по скверам в администрации Владивостока

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Сквер на Бестужева»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также