2017-02-18T14:37:09+03:00
Комсомольская правда
36
Евгений АРСЮХИНобозреватель

Владелец сети Facebook Марк Цукерберг объявил о планах захвата мира

Миллиардер выпустил манифест о глобализации
Марк ЦукербергМарк ЦукербергФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Диктаторы прошлого покажутся детьми – миллиардер Марк Цукерберг, который еще несколько дней назад, в китайский новый год, мирно готовил пельмени со своей женой, в пятницу выпустил манифест – как он собирается захватить мир. И не то чтобы мы не подозревали – о том, что Facebook на глазах становится «большим братом», который знает о вас все, и тот, кто владеет соцсетью – сильнее президента и главнокомандующего, писано-переписано. Но теперь-то цели названы открыто. И с этим надо что-то делать.

Конечно, милый малыш Марк не призывает к плохому – а скажите, какой начинающий диктатор объявляет, что «наша цель – мрак, зло и разрушение»? Римляне хотели отучить карфагенян убивать первого ребенка в семье (было у них такое суеверие) – и перебили всех, и первых детей, и последних. Наполеон хотел принести в Россию высокую кухню, и чтобы крестьянки прыскались духами. США шли в Ирак, чтобы спасти мир от монстра Саддама. Вот и Марк борется с диктаторами (ха-ха), которые хотят разобщить людей. Он, Марк, сплотит.

- Наша работа в Facebook - помочь людям оказывать максимальное положительное влияние, при этом минимизируя сферы, где технологии и социальные СМИ могут усилить разобщенность и изоляцию… - пишет он в своем манифесте. - Сейчас по всему миру есть люди, которые остались за бортом глобализации, и движения, выступающие за отход от глобальных связей. В такие времена, как сейчас, самое важное, что мы в Facebook можем сделать - это создать социальную инфраструктуру, чтобы дать людям возможность выстроить глобальное сообщество, которое работает для всех нас.

Главное в его послании – он готов дать в руки неких гражданских активистов универсальный инструмент. Что это за активисты? Понятно, это хорошие парни, выступающие за свободу. Авторы «цветных революций» в исламских странах, после которых в руины погрузились Ливия, Ирак и Сирия и Тунис, конечно, выступали за все доброе против всего злого. И соцсети уже тогда им активно помогали. Как и лидерам украинского Майдана. Но то, получается, была проба сил.

В манифесте Цукерберга есть и другая сторона. После выборов президента США соцсети обвинили в намеренном распространении ложной информации. Хотя ложью манипулировали и Трамп, и Клинтон, считается, что Клинтон больше. Трамп фактически обвинил Цукерберга в том, что тот пытался помешать его избранию. Цукерберг ответил и на это. Политики под эгидой «борьбы с дезинформацией» пытаются зажать работу соцсетей, мы этого не допустим, пишет он в манифесте. Соцсети сами позаботятся о чистоте информации, следить за правдой будет искусственный интеллект, который Марк грозит вот-вот запустить. Но на деле этот искусственный интеллект – это просто компьютерная программа, которая подчиняется тому, кто ее создал. Ее создали люди Цукерберга, так что он у нас теперь – мировой арбитр правды и лжи. В лице Цукерберга воплотилось пресловутое «министерство правды», которым пугал Оруэлл в романе «1984».

И еще одна очень важная деталь. Заявление, имеющее мировой резонанс, Цукерберг сделал, просто опубликовав пост на странице в Facebook. Ему не нужны газеты и ТВ, не нужна машина CNN или ВВС. Он уже правит миром похлеще пропагандистов старой закалки. Он показал свою силу – в первую очередь Трампу, да и другим мировым лидерам – просто написав несколько слов у себя на странице и нажав кнопку «опубликовать». Вы тоже можете поступить так же прямо сейчас, но станете ли вы после этого править миром? Не обманывайте себя, как на небе одно солнце, так на земле один диктатор, Марк Цукерберг.

Максим Юрин, ведущий в России специалист по социальным сетям, по просьбе «КП» отреагировал на новость – прочие блогеры и властители дум набрали в рот воды. Юрин признается, что социальные сети – это сила, что уже они правят людьми, а не люди сетями. Потому что Facebook стал незаменим.

- Раньше я в день заходил на десятки различных сайтов и сервисов, чтобы решать какие-либо задачи. Сейчас я начинаю день с того, что иду в Facebook и… там же его и заканчиваю. Все новости, тренды, события у друзей и интересных мне личностей я узнаю из Facebook. К себе на работу нанимаю людей вот уже 3-4 года только через Facebook. Покупки делаю там же.

Юрин приводит свежий пример: он выложил фото, как его кот ест какой-то простой, дешевый корм. Тут же ряд производителей премиальной еды пожелали спасти этого кота, животному доставили деликатесов, и он ел все это в прямом эфире Facebook.

- Скоро Цукерберг будет постоянно кормить моего кота. И не только моего. И не только кота. И не только кормить, - резюмирует Юрин.

Можно ли остановить Цукерберга? Если даже кот будет голосовать на воображаемых всемирных выборах за него? Наверное, нет, ведь что бы дурного не происходило в соцсетях, владелец может сказать – «это они, пользователи, а что я? Я просто дал им площадку, и, если они используют ее во зло, значит, зло в них самих, а не во мне!»

Впрочем, надежда есть, и ее дает притча о Франкенштейне. Монстр, созданный гениальным ученым, погубил своего создателя. Мы не желаем печали и горя самому Марку, пусть лепит пельмени и дальше. Мы бы хотели просто, чтобы он пельменями и ограничился.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также