2017-02-18T14:37:09+03:00
Комсомольская правда
51
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель

А будет ли у Европы своя армия?

Европарламент проголосовал за создание создание единых вооруженных сил. Но не всем это выгодно
Но зачем же Европе нужны свои вооруженные силы и кто в них больше всего заинтересован?Но зачем же Европе нужны свои вооруженные силы и кто в них больше всего заинтересован?Фото: REUTERS

Военная сенсация: Европарламент проголосовал за создание общей европейской армии. А это значит, что в Европе может появиться новая вооруженная сила, с которой будет вынуждено считаться мировое сообщество. Но пока это всего лишь "теория вопроса". Евросоюз носится с идеей создания евроармии уже лет 30. Но дальше намерений дело так и не пошло. Почему? Потому что не все европейские страны поддерживают эту инициативу (вот и сейчас в еропарламенте ее удалось протащить с незначительным перевесом голосов тех, кто "за"). А еще потому, что против такого "военного сепаратизма" категорически выступает НАТО. И это, пожалуй, главная причина, из-за которой евроармия как была, так и остается "яичком в гнезде" - вылупиться ему не дают. Объяснить это просто: появление евроармии будет означать конец Североатлантического блока в том виде, в которой он сейчас существует. А США (как "главарь" альянса) могут потерять свое влияние в Европе - американцы давно превратили ее в свою передовую базу противостояния с Россией. Потому тут можно и к бабке не ходить: Белый дом и Пентагон (да и штаб НАТО в Брюсселе), как говорится, будут костьми ложиться, дабы помешать созданию евроармии. Но зачем же Европе нужны свои вооруженные силы и кто в них больше всего заинтересован?

Главными закопёрщиками этой идеи традиционно выступают Германия и Франция. Берлин и Париж почти в один голос говорят: собственная армия нам нужна для отстаивания интересов Европы. Немцам и французам давно не хочется гибнуть в операциях и войнах, которые в разных концах земли (далеко от Европы!) затевают США ради утверждения своих глобалистских интересов под флагом НАТО. Сторонники евроармии к тому же подсчитали, что создание такой "самостоятельной" структуры позволит сэкономить огромные средства, - аж 120 миллиардов евро! И откуда же взялась такая сумма? Ответ прост. В европейских армиях Североатлантического альянса установлены так называемые натовские стандарты, эти армии оснащены в значительной степени американским вооружением. США часто сбагривают своим европейским союзникам потрепанную боевую технику, а своей армии поставляют новье (к великой радости американского военно-промышленного лобби, жирно наживающегося на новых оборонных заказах). Так вот, если у Европы будет собственная армия, если вооруженные силы той же Германии или Франции будут оснащаться за счет своих военно-промышленных комплексов, то это сулит Берлину и Парижу (да и не только им) огромные выгоды не только для национальной военной, но и всей экономики обеих стран. Многие европейские аналитики считают, что общая армия может стать еще и "элементом дальнейшей общеевропейской интеграции", - наряду с единой валютой (евро), шенгеном и тд.

Но пока разговоры о евроармии так и остаются разговорами, даже после голосования европарламента. Очень возможно, что дальше этого дело "традиционно" не пойдет. Но то, что в европарламенте наметился очевидный раскол по вопросу о евроармии - факт очевидный. Можно сказать и больше - раскол наметился в натовской Европе. Я бы сильно слукавил, если бы промолчал о том, что это выгодно России, которая давно ратует за новую систему европейской безопасности. А эта система вряд ли возможна без России. А вот без военных баз США старушка Европа вполне могла бы обойтись.

Электронный адрес автора: baranez@kp.ru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также