Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья11 марта 2017 14:55

Исторические романы: рейтинг лучших книг по версии "Комсомольской правды"

Самые громкие и интересные книжные новинки, которые вы могли пропустить
На протяжении следующих дней мы будем публиковать списки самых громких и интересных книг прошлого года, которые вы могли пропустить

На протяжении следующих дней мы будем публиковать списки самых громких и интересных книг прошлого года, которые вы могли пропустить

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Наша газета решила ответить на вечный читательский вопрос: "Что читать"? На протяжении следующих дней мы будем публиковать списки самых громких и интересных книг прошлого года, которые вы могли пропустить. И для начала - список исторических романов.

Лучшие исторические романы

1. Дмитрий Миропольский, «Тайна трех государей»

Один из самых необычных романов года - синтез авантюрного, психологического и исторического романа. Автор, петербургский писатель, сценарист и тележурналист, вдохновлялся фрагментом из «Повести временных лет», где рассказано о путешествии апостола Андрея Первозванного на северо-запад нынешней России. Впоследствии именно этому региону уделяли особое внимание три государя - Иван Грозный, Петр Первый и Павел. Первый эпизод связался со вторым фактом - так и родился роман, аналоги которому не так-то просто подыскать.

По словам Миропольского, «эту книгу можно читать по-разному: каждый найдет в ней что-то для себя. Кому-то роман покажется историко-приключенческим. Кому-то - мелодраматичным и психологическим. Кто-то увидит в нем остросюжетный детектив, а кто-то - политический триллер… Все жанры хороши, кроме скучного».

События в романе начинаются в Международный день числа Пи, 14 марта. Тогда же стартует проект “Комсомолки” - публикация романа по частям. Читать можно будет на сайте и в газете, слушать - на радио.

Чтобы получать свежие главы романа, можно подписаться на рассылку. Автор Дмитрий Миропольский будет вести блог и отвечать на вопросы читателей. Там же можно будет оставлять отзывы о книге, самые интересные рецензии попадут на сайт kp.ru. Аудиокнига и электронная книга “Тайна трех государей” будет доступна для скачивания с 3 апреля.

На Радио “Комсомольская правда” главы из романа "Тайны трех государей” можно будет услышать с понедельника по субботу в 23.05 (мск) - на частоте 97,2 FM в Москве, на сайте www.fm.kp.ru, в также в приложениях Радио КП для iOs и Android.

В газете “Комсомольская правда” с 14 марта можно будет найти не только свежие главы, но и купоны на скидку при покупке книги. Бонус предусмотрен для тех, кто сделает предзаказ романа “Тайна трех государей” в магазине “Комсомольской правды” (Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23 строение 1): 299 рублей вместо 499 рублей за книгу! Предзаказ доступен до 21 марта. Печатная версия “Тайны трех государей” в продаже с 3 апреля, одновременно с электронной версией и аудиокнигой.

2. Евгений Водолазкин, "Авиатор"

Действие романа петербургского писателя начинается в конце 1990-х - но основное действие охватывает первые десятилетия ХХ века. Видите, ли, герой - ровесник века, переживший на своей шкуре трагические испытания, выпавшие стране: и революцию, и сталинский террор. Правда, потом страдания его закончились: не будем говорить по какой причине, в жизни случилась пауза - и очнулся он, все еще молодой, в больничной палате в позднеельцинское время.

Спешить ему некуда: он медленно вспоминает и детство, пришедшееся на начало XX века, и гамак над Оредежью, где качался рядом с девочкой (первой своей любовью), и гибель отца, убитого пьяными матросами, и продуктовые карточки, а потом - очереди за хлебом, жизнь в "уплотненной" квартире... И Соловецкие лагеря.

Петербуржец Водолазкин - литературовед и писатель - был хорошо знаком и долго работал с академиком Дмитрием Лихачевым, и, вероятно, он в какой-то степени стал прообразом героя. Сам же Водолазкин прославился несколько лет назад романом "Лавр", удостоенным "Большой книги" и уже переведенном на 20 языков мира. И новый его роман в ноябре прошлого года получил одну из трех "Больших книг" - а именно вторую премию, «Серебро".

3. Леонид Юзефович, "Зимняя дорога"

"Золото" на "Большой книге" досталось Леониду Юзефовичу, автору исторических детективов, таких как "Казароза" или "Князь ветра"; их то и дело сравнивали с романами Бориса Акунина, и некоторые делали выбор в пользу Юзефовича. Но "Зимняя дорога" - роман документальный; оттого, впрочем, не менее увлекательный.

Герои книги - два военачальника, имена которых давно уже не на слуху у широкой публики: белый офицер Анатолий Пепеляев и красный командир Иван Строд. В какой-то момент - а именно в начале 1923 года - их войска сталкиваются в Якутии.

Они оба еще довольно долго прожили после Гражданской войны - Строд даже написал книгу "В якутской тайге", пользовавшуюся большой популярностью в начале 30-х. Юзефович охарактеризовал ее словами, которые вполне можно применить и к "Зимней дороге": «…трагедийный по природе героический эпос, где не добро борется со злом, а одни герои — с другими, и каждый из противников — лишь орудие высшей силы в лице «мирового капитала» или «мирового интернационала», враждующих между собой, как две партии олимпийских богов при осаде Трои. Космический мороз, инопланетные пейзажи с голыми скалами по берегам ледяных рек и бескрайняя снежная тайга — подходящий фон для вселенской битвы".

4. Борис Акунин, "Вдовий плат"

Издательство АСТ

Несколько лет назад Григорий Чхартишвили взялся за эпическую "Историю Российского государства". По его собственным словам, "Решил заинтересовать историей страны людей, которые ею в принципе не интересуются. Написать книги легкие для чтения, занимательные, и в то же время серьезные. У нас в стране есть только один автор подобного труда: Карамзин, которому я всю жизнь страшно завидовал. У меня был очень хороший подопытный кролик - моя жена, которая историей не интересуется и абсолютно ее не знает. Я написал кусок, дал ей почитать – ей скучно. Тогда я вставил занимательные, занятные фрагменты, которые оживляли повествование – и заметил, что она читает только их, а остальное пропускает..." В результате Чхартишвили в дополнение к каждому чисто "историческому" тому написал чисто беллетристический.

Всем известно, что Чхартишвили под любыми псевдонимами (Борис Акунин, Анатолий Брусникин, Анна Борисова) пишет весьма увлекательные исторические романы, охватывая любые эпохи: хоть время царствования Софьи и Петра I, хоть Крымскую войну, хоть Первую мировую, хоть революцию и послереволюционные годы... Конкретно же во "Вдовьем плате" речь идет о временах царствования Ивана III Васильевича (а также о Великом Новгороде, где реальная сила была сосредоточена в руках трех женщин - Марфы Борецкой, Настасьи Григориевой и Ефимии Горшениной). А во второй вошедшей в книгу повести - "Знак Каина" - о другом Иване, IV, вошедшем в историю под прозвищем "Грозный". Читается, как всегда у Акунина - навылет: если возьмете в отпуск, скорее всего, дочитаете еще в самолете.

5. Лью Уоллес, "Бен-Гур"

В прошлом году вышел "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова "Бен-Гур" - дорогая историко-религиозная картина. По такому случаю на русском переиздали роман Лью Уоллеса, который давно не выходил у нас - зато давно вошел в историю американской литературы: на протяжении 56 лет (!) он оставался главным бестселлером в истории США. (Предыдущим лучше всего продававшимся романом была "Хижина дяди Тома", а следующим - "Унесенные ветром").

Подзаголовок романа - "История Христа", и действительно, Уоллес уделяет жизни Иисуса довольно много места. Но главный герой романа - Иуда Бен-Гур, богатый молодой иудей. С крыши его дома падает кусок плитки. Как назло, в тот момент, когда под домом проезжает процессия нового прокуратора Иудеи Валерия Грата. Иуду обвиняют в покушении, он теряет все и отправляется на галеры. Его путь к свободе (и к тому, чтобы стать христианином) займет очень много времени.

6. Джон Бойн, "Бунт на "Баунти"

Конец XVIII века. 14-летний Джейкоб Тернстайл вербуется матросом на корабль его королевского величества "Баунти": тот отправляется с экспедицией в далекие южные моря. Подросток делает это по необходимости и благодаря случайности: ему, как юному вору, грозит тюремное заключение, а на "Баунти" как раз срочно ищут какого-нибудь парнишку, чтоб прислуживал капитану. Джейкоб, конечно, и не думает, что станет участником исторических событий, известных англоязычным читателям и зрителям если не по романам, то по нескольким фильмам: после долгого путешествия и прибытия на Таити на "Баунти" вспыхнет бунт, и мятежники под предводительством первого помощника Флетчера Кристиана решат отправить своего капитана Уильяма Блая на верную смерть в океан. Джон Бойн - автор широко известного романа о концлагере "Мальчик в полосатой пижаме" - находит способы рассказать историю столь же ярко, как авторы картин, где Флетчера в разное время играли Кларк Гейбл, Марлон Брандо и Мел Гибсон.

7. Алексей Иванов, "Тобол"

Автор "Географ глобус пропил", "Блуда и МУДО", "Золота бунта", "Сердца Пармы" и еще множества хороших книг, написал самый масштабный свой роман; "Много званых" - только первая его часть, вот-вот выйдет и вторая, "Мало избранных". Действие разворачивается в эпоху Петра I, а среди героев - и пленные шведы, и бухарские купцы, и китайские контрабандисты, и православные миссионеры, и лиходеи, и шаманы, и царедворцы… Критики сравнивали "Тобол" с "Петром Первым" Алексея Толстого и с "Россией молодой" Юрия Германа. Достаточно ли заслуженно - поймем, когда дочитаем второй том; но замах у автора весьма серьезный.

8. Джулиан Барнс, "Шум времени"

70-летнего британца Барнса спокойно можно назвать одним из крупнейших современных писателей - по крайней мере, среди европейцев; он автор "Попугая Флобера", "Англии, Англии", "Истории мира в 10 1/2 главах" и многих других выдающихся книг. В молодости Барнс пытался учить русский язык и путешествовал по СССР; всю жизнь любил русскую музыку, и Дмитрия Шостаковича - в особенности. О нем он и написал "Шум времени". Это не биография в традиционном смысле слова, а именно что роман - просто основанный на реальных фактах. На документальную точность Барнс, переворошивший кучу литературы о Шостаковиче, не претендует.

"Шум времени" разбит на три больших куска: 1) Конец 1930-х годов, Шостакович каждую ночь томится у лифта и ждет, когда его придут арестовывать (а предпосылки к тому имелись - композитор был хорошо знаком с маршалом Тухачевским, большим ценителем музыки и "врагом народа" - и к тому же музыка Шостаковича не нравилась лично Сталину); 2) 1949 год, Шостакович возвращается из поездки в США; 3) начало 60-х, новая власть пытается пригреть Шостаковича - не вызывая в нем, впрочем, никакого сочувствия. Он продолжает размышлять о Шекспире и тиранах, о детях и женах, о собственной трусости (которая - замечает Барнс не без иронии, требует даже большего напряжения сил, чем геройство), о коммунизме (чье здание "вышло непропорциональным, лишенным человеческого измерения. Оно приносило тебе мечты, оно приносило тебе ночные кошмары, но в конечном счете внушало страх всем – как детям, так и взрослым")...

9. Людмила Улицкая, "Лестница Якова"

Еще один лауреат "Большой книги"-2016: семейная хроника, охватывающая события целого века. Киевский студент Яков Осецкий в 1911 году знакомится с девушкой, которая становится его женой; у них рождается сын Генрих, у того - дочка Нора, у той - сын Юрик... В основе - реальные письма деда писательницы; эпиграф взят из "Дара" Набокова: "продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака - и не кончается строка".

В общем, это ровно то, что ждешь при словосочетании "роман Людмилы Улицкой": семейная хроника с непременной темой эмиграции, с массой бытовых деталей и хорошо прописанными характерами. Книга о жизни всеми забытых людей, которые все же заслуживают, чтобы их, их время, их переживания вспомнили, восстановили, или, в конце концов, придумали заново (а Улицкая умеет все это делать великолепно).

10. Элизабет Фримантл, "Гамбит королевы"

Как известно, у короля Англии Генриха VIII было шесть жен. И от всех он так или иначе избавился - кроме последней, Екатерины Парр, которая сумела его пережить (правда, ненадолго). Странно, но в жизни у нее было достаточно событий и вне брака с Генрихом (например, еще три собственных брака, причем в последнего мужа, красавца Томаса Сеймура, она влюбилась довольно крепко). Элизабет Фримантл вполне красочно описывает будни этой достойной женщины - и этим не ограничивается: она написала уже четыре книги о жизни знаменитых англичанок, таких, как леди Джейн Грей, "королева на девять дней", или леди Арбелла Стюарт, считавшаяся одно время реальной наследницей Елизаветы I.

А какую книгу вы считаете лучшим историческим романом?

Почему нужно читать исторические романы?

Мы ждем ваших советов и рассуждений в комментариях.