Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Досуг в Иркутске14 марта 2017 22:00

Валентин Распутин о последней любви: «Не думал, что мне выпадут еще годы счастья»

Сегодня автору «Прощания с Матерой» и «Последнего срока» исполнилось бы 80 лет
Авторы (2):
Наталья ОСИНСКАЯ
Судьба писателя Валентина Распутина была трагичной. Он похоронил двух детей и жену.

Судьба писателя Валентина Распутина была трагичной. Он похоронил двух детей и жену.

Фото: Ольга РОМАНОВА

- Как живу без него… Странный вопрос… Давайте лучше говорить о музее, - последний раз вдова великого писателя Валентина Распутина Ольга Лосева была в Иркутске год назад.

Мы встретились с ней на выставке личных вещей прозаика. И то, что она тогда согласилась на мимолетное интервью, несказанная удача. «Достоинство и христианская скромность», - повторяла она слова Валентина Григорьевича раз за разом, уходя от ответов на вопросы о самом сокровенном. О том, как познакомились, как стала его музой и последней любовью. Поженились они буквально за несколько месяцев до смерти писателя, когда он уже был прикован к постели. И сегодня, в день 80-летия мастера «деревенской» прозы на открытии музея его имени, говорит только о музее:

– Идею открыть его, Валентину Григорьевичу часто предлагали при жизни. Помню, он тогда махнул рукой и сказал: «Ладно, делайте». Но просил не создавать из этого громких акций. Не любил публичности. Музей должен сохранять тот дух, который наполнял его самого. А это достоинство и христианская скромность, прежде всего.

Валентин Распутин. Фото из архива краеведческого музея

Валентин Распутин. Фото из архива краеведческого музея

Ушанка, тапочки и печатная машинка

Напутствие классика не забыли, и, выбирая здание для будущего музея. Одноэтажный старинный особнячок с резными наличниками в историческом центре Иркутска – памятник архитектуры 1800-х годов.

- Внешне дом мне показался маленьким, - улыбается Ольга Владимировна. - А, когда зашли внутрь, оказался уютным и негромким, в духе Валентина Григорьевича. Мне и сыну Сергею понравилось. Очень важно, что музей в центре города и здание деревянное, сам Валентин Григорьевич из деревни и все его герои находились в таком же пространстве.

Дом действительно компактный - залов только два. В первом расположили стеллажи с книгами, фото, а также некоторые личные вещи, к примеру, шапка-ушанка, домашние тапочки, а во втором – рабочий кабинет. Воссоздавал его сын Распутина Сергей.

- Несколько месяцев подряд хожу сюда, как на работу, - корреспонденты «Комсомолки» стали одними из первых посетителей музея и экскурсию нам провел Сергей Валентинович.

Интерьер кабинета иркутской квартиры писателя воссоздан до мелочей. В комнатке лишь шкаф с коллекцией колокольчиков (их собирал Валентин Григорьевич) в нише - стул с небрежно накинутым на спинку пиджаком, стол, а на нем лампа, карандаш и печатная машинка – та самая, на которой рождались знаменитые «Прощание с Матерой» и «Уроки французского».

- Мой отец не любил новшеств, - объясняет Сергей Валентинович. - Компьютера не признавал! Пользовался только этой машинкой. Хочу вставить в нее один из черновиков папы, чтобы атмосфера еще больше приблизилась к реальности.

- Писал он от руки, а потом перепечатывал, - добавляет Ольга Владимировна.

Но только не письма.

- Их было очень много, они приходили пачками, - говорит Ольга Лосева. – Он отвечал, конечно, не на все, но старался. Есть люди, с которыми, переписывался годами. Архив скопился огромный. Часть Валентин Григорьевич сам отдал в отдел Российской государственной библиотеки, часть передадим в музей.

Вдова писателя Валентина Распутина Ольга Лосева.

Вдова писателя Валентина Распутина Ольга Лосева.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ни строчки без креста и молитвы

Икон у Валентина Григорьевича было около двадцати. Но в музей перевезут лишь две. Те, что стояли в рабочем кабинете. Среди них - образ Сергия Радонежского. Святыня имела особое значение для писателя. В 1978-м году, после того как Валентин Григорьевич побывал на Куликовом поле, он решил креститься.

- Я присутствовал при таинстве в городе Ельце, - вспоминает близкий друг семьи Распутиных писатель Владимир Крупин. – Привезла нас туда режиссер Ренита Андреевна Григорьева, которая снимала «Мальчики» по Достоевскому, «Праздники детства». Она и стала его крестной. После этого Валентин Григорьевич без молитвы за работу не садился. Причащался, исповедовался. И вот в чем сила его произведений - они духовно заряжены.

И то, что Распутин много сил отдавал строительству церквей, тоже факт. Ездил, собирал пожертвования. Его стараниями, например, в Усть-Уде появился Богоявленский храм.

- Он был человек глубоко православный, - говорит Крупин. – К вере и Крещению пришел осознанно.

Вторую жену завещала первая супруга

Судьба Валентина Распутина была трагичной. Он похоронил двух детей и жену. Страшным ударом стала для него потеря дочери Марии. Талантливая органистка погибла в авиакатастрофе в 2006 году: аэробус А-310 «Москва – Иркутск» разбился в аэропорту Приангарья… И так совпало, что именно Маша познакомила отца с Ольгой Лосевой. В то время Ольга Владимировна руководила редакционно-издательским отделом Московской консерватории, там же работала и дочь писателя.

- Когда у Оли умер муж, Маруся спасла ее от тоски, а когда Маруся погибла, Оля не отходила от Валентина и Светы – первой жены Распутина, - рассказывала журналистам крестная Распутина Ренита Григорьева. - Первая жена, когда была тяжело больна, дала Ольге напутствие: «Ради бога, не оставляй Валентина». И умер Валя у нее на руках. Часто мне признавался: «Никогда не думал, что мне выпадут еще годы счастья». Они оформили брак за несколько месяцев до смерти - Валентин знал, что у него рак, проходил курс химиотерапии, но считал делом чести оформить союз.

- Валентин Григорьевич очень любил жизнь, - заключает Ольга Лосева. – До последнего боролся с болезнью и никогда не роптал...

Валентин Распутин. Фото из архива краеведческого музея

Валентин Распутин. Фото из архива краеведческого музея

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир КРУПИН, писатель и друг семьи Распутина:

Валя любил копаться в земле, собирать грибы и ягоды

То, что Валентин Распутин по полгода проводил в Москве, а вторые полгода в Иркутске, факт известный. Но в квартире его было практически не застать, чаще бывал на даче. Садоводство его находится на Байкальском тракте (дорога на Листвянку).

- Писал он чаще всего тоже на даче, - улыбается художник Сергей Элоян. Он близко знал Распутина. - Запирался в комнате или вовсе в баню уходил.

А в остальное время Валентин Григорьевич занимался… огородом!

- Он очень любил в земле копаться, - говорит писатель Владимир Крупин. - Какие у него всегда были ровненькие кустарники! Грядки чистенькие и хорошенькие. За картошкой так трепетно за ним ухаживал. А еще ягоды и грибы собирал. До сезона еще начинал ноги закалять, приседал.

Так что гостей, кто приезжал на дачу, Распутин часто встречал чумазым и в тренировочных штанах с вытянутыми коленками. И никто не удивлялся, знали его страсть к земле.

- Лучший друг у него был Саня Вампилов (драматург Александр Вампилов), - вспоминает Крупин. - Оба огромной начитанности люди. Любил слушать их разговоры – один начинал, другой подхватывал. Оба с таким чувством юмора! Валя умел дружить. Он, когда приезжал в Москву всегда что-то привозил, не для того, чтобы задобрить московских редакторов, а от души. Вот получит гонорар и купит что-нибудь, например, колечко из нефрита. У моей жены до сих пор многие его подарки хранятся. Он был щедрый и скромный человек!

Какие мероприятия в Иркутске пройдут к юбилею писателя:

литературно-музыкальный вечер, спектакль "Прощание с Матерой"