-2°
Спорт23 марта 2017 10:10

Главный тренер ФК «Уфа» Сергей Семак: Сейчас я самый частый гость супермаркета

Наставник «горожан» рассказал, как обживается в столице республики, о шансах команды в Кубке России и о том, какие слова он уже успел выучить на башкирском языке
Сергей Семак признался, что в Уфе ему адаптироваться легко: - Я человек неприхотливый!

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - ПЕРЕВЕЗТИ СЕМЬЮ

- Как так получилось, что вам поступило предложение возглавить футбольный клуб «Уфа»?

- Я еще учусь быть главным тренером. Сейчас пытаюсь получить категорию «pro» (это высшая тренерская категория, - Ред.). Планировал стать наставником после окончания учебы. Но все пошло немного с опережением графика. Руководство уфимского клуба не побоялось сделать мне предложение, хотя я новичок в этом деле.

С моей стороны времени для раздумий было совсем немного. Как я уже говорил, главный вопрос стоял в переезде и адаптации всей моей семьи. В быту, в еде я неприхотливый, поэтому проблем здесь никаких нет.

- Любители футбола сейчас много шутят и создают мемы на тему «багажа Аленичева». Что вы можете сказать про багаж Гончаренко?

- Пятое место «Уфы» в турнирной таблице чемпионата России, безусловно, хорошее. Команда набрала достаточный запас. Это связано с тем, что в предыдущие годы была борьба за выживание.

Мы прекрасно понимаем: для того, чтобы удержаться на этих позициях, нужно приложить в два раза больше усилий. И мы работаем и будем работать над этим.

Что касается багажа, то с Виктором Гончаренко я знаком лично, у нас были и есть хорошие отношения. Я пришел в команду, которая знает, что требовал тренер. В этом плане мне легче адаптироваться.

«МЕССИ – ИНОПЛАНЕТЯНИН»

- У каждого футболиста с детства был кумир. На кого хотели быть похожим вы?

- Я как футболист рос в такое время, когда легендой футбола был Диего Марадона. Затем пытался походить на Зинедина Зидана. Мне нравилась его способность мыслить, понимать игру. Сейчас я очень уважаю Лионеля Месси. Но он, по-моему, вообще инопланетянин (смеется).

- Вы сравнительно недавно живете в башкирской столице. Успели уже куда-нибудь сходить?

- Сейчас такое сложное время… Много работы. Пока я самый частый гость супермаркета: покупаю утюг, гладильную доску, стулья, стол. Поэтому пока ничего не успел увидеть.

- Насколько я знаю, вы владеете тремя языками. А по-башкирски уже что-нибудь успели выучить?

- «Дарыухана» (аптека – башк.), «азык-тулек» (продуктовый магазин – башк.), а на татарском это звучит как «ашамлыклар». Это пока все (улыбается).

- Есть ли у вас хобби?

- Если честно, то мне абсолютно некогда чем-то заниматься. Работа тренера отнимает очень много времени. И ту частичку, которая остается, я посвящаю детям.

ОШТРАФОВАННЫЕ ЗА МАТ УЖЕ ЕСТЬ

- Стоит ли перед вами задача оставить «Уфу» в зоне еврокубков?

- Для начала нужно соломенного бычка превратить в настоящего. Конечно, команда прибавляет, но мы должны доказывать, что «Уфа» достойна там быть. Нам нужно улучшать свою игру.

- Как вы оцениваете шансы «Уфы» в Кубке России?

- Шансы равны. У нас серьезный соперник. Тем не менее, это Кубок, это одна игра. Мы приложим максимум усилий, а там как сложится.

- Одно из ваших первых нововведений в «Уфе» - запрет на мат. Расскажите, как футболисты справляются с этим?

- Ну, я понимаю, что игроки - эмоциональные люди. Кого-то азарт накрывает и вылетает плохое словцо, кто-то уже привык так выражаться. Тем не менее, я считаю, мы все взрослые люди и должны контролировать свои эмоции. Особенно когда на матчи приходят семьи, дети. Оштрафованные уже есть. Средства небольшие, эти деньги направляются на благое дело, например, на поддержку молодежных инициатив в клубе.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Семак - главный тренер футбольного клуба «Уфа» с декабря 2016 года. Трудовой договор рассчитан на полтора года.

Пятикратный чемпион России в составе трех команд. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года. Профессиональную карьеру футболиста начал с ЦСКА, затем отметился в «Москве», «Рубине» и «Зените».