Спорт26 апреля 2017 20:50

Мария Шарапова: Я 15 месяцев ждала того момента, когда вернусь!

После победы над Робертой Винчи на турнире в Штутгарте российская теннисистка была откровенна на пресс-конференции с журналистами
Мария Шарапова вернулась с победой.

Спустя 15 месяцев Мария Шарапова - снова в строю! Она получила специальное приглашение на турнир в немецкий город Штутгарт и в своем первом поединке после окончания дисквалификации одержала победу над итальянкой Робертой Винчи в двух партиях - 7:5, 6:4. Ну а после успешной игры отправилась на пресс-конференцию к журналистам.

- По чему больше всего вы скучали все это время - адреналину, победным ударам или еще чему-то?

- Я люблю быть в таких ситуациях, когда от тебя требуется всегда стремиться к победе. И именно этому учит тебя спорт с ранних лет. Все это сидит в тебе и ты должен, если упал, то подняться и идти дальше. Все это складывается в один большой паззл и вот по этому чувству я очень скучала все это время.

- Можете ли вы описать то чувство, с которым вы вернулись на корт после 15 месяцев перерыва?

- Пожалуй, эта не та вещь, на которой ты сосредотачиваешься. Потому что все эти месяцы ты тренируешься и готовишься к тому, чтобы вернуться. Ты должен быть при выходе на корт полностью сосредоточен, и вот что я чувствовала сегодня. Моя работа как профессионального спортсмена - выходить на корт и выступать, несмотря на все факторы, как то, сколько зрителей сидят на трибуне, кто не пришел, что они тебе говорят, когда смотрят на твою игру.

- Немало ваших коллег были не рады получению вами "уайлд-кард" на этот турнир. Это вас как-то задевало?

- Я очень рада тому, что мне позволили принять участие в этом турнире. Ведь играть против лучших тенниссисток мира и проявить себя здесь - это хорошо.

ТАЙНА ЗАМЕНЫ МЕЛЬДОНИЯ НЕ БУДЕТ РАСКРЫТА

- Год назад вы признались в употреблении мельдония из-за того, что у вас были проблемы со здоровьем. Скажите, а вы нашли ли какое-то иное средство в качестве замены этому препарату?

- Эта информация останется между мной и моим доктором, с которым я работаю.

- Мария, а готовы сыграть на "Ролан Гаррос" и "Уимблдона", следующих турниров "Большого шлема"?

- Да я готова выступить даже на юниорских соревнованиях! Все знают мой класс и если мне представится такая возможность, оказаться в сетке турнира, то я буду только рада. Моя работа - быть спортсменом и тенниссисткой и выходить на корт, показывая, на что я способна.

- Мария, если оглянуться назад на 15 месяцев, скажите, вы после всей этой истории с допингом все еще злы?

- Нет, вы что. Я не тот человек, который может злиться. Для меня важно быстро перевернуть страничку и двигаться дальше. Я за все это время смогла сделать так много вещей, которыми точно не смогла бы заняться - общалась с друзьями, проходила учебу, занималась своим бизнесом. Росла как человек!

- Но ведь люди будут теперь постоянно говорить о том, что вот, Мария Шарапова пропустила 15 месяцев из-за допинга.

- Я не могу контролировать то, что говорят другие люди. И никогда бы этого не стала делать. Единственное, что я могу действительно контролировать - это вот то, что я делаю там (показывает в сторону корта).

БРИТАНСКИЕ СМИ НАПУГАЛИ ШАРАПОВУ

- Газета The Sun!

- О, Боже! (Мария Шарапова улыбнулась). Вы кажется первый раз в Штутгарте, да? Вау, поздравляю!

- Я рад вас видеть сегодня здесь тоже! (смех в зале). Немало игроков, вспоминая вас, говорят о нарушении антидопинговых правил. Скажите, вы хотели бы навести мосты с этими игроками и найти общий язык?

- Да это не моя работа - контролировать, что говорят другие. Все эти слова, высказывания, статьи - это не самое важное в жизни и это я твердо выучила за последний год. Подружиться с другими теннисистками, но зачем? Чтобы они лучше говорили обо мне на пресс-конференциях, но как это может помочь моей игре тогда?

- Это могло бы улучшить атмосферу в раздевалке

- Я не так много времени провожу там. Просто приходу, иду в душ, переодеваюсь, и все это занимает 15 минут. У меня множество друзей по всему миру и это та дружба, которую я искренне ценю. Мнение моих друзей, близких и семьи - вот что имеет для меня значение.

- Сегодняшний матч против Роберты Винчи, он насколько превзошел ваши ожидания?

- Хороший вопрос. Я даже не знаю, чего ожидала от этого поединка. Знаете, я сегодня проснулась и была очень рада тому, что снова получила возможность вернуться и выступать, возобновив свою карьеру.

- Скажите, а вы можете представить, что не попадаете вообще на Открытый чемпионат Франции?

- В последнее время идет очень много разговоров по поводу того, получу я "уайлд-кард" на "Френч Оупэн" или же нет. Знаете, для меня сейчас крайне важен этот турнир. Потому что здесь и сейчас в Штутгарте я должна снова проверить себя, посмотреть, что могу делать. И сфокусированна только на выступлениях здесь.