+6°
Спорт28 апреля 2017 23:35

Мария Шарапова: "Мне сейчас важно участие в любом турнире"

После своей третьей победы российская теннисистка была откровенна с журналистами на пресс-конференции
После своей третьей победы российская теннисистка была откровенна с журналистами на пресс-конференции.

На турнире в Штутгарте россиянка Мария Шарапова выиграла третий поединок, в двух партиях расправившись над эстонкой Анетт Контавейт - 6:3, 6:4. После своего очередного успеха наша теннисистка пообщалась с журналистами на пресс-конференции.

- Я получаю большое удовольствие от того, что делаю. Это ощущается после поединка, потому что во время него не думаешь про такие абстрактные вещи. Но когда игра завершена, то это все очень чувствуется.

- Вам не кажется, что вы сегодня показали свою лучшую игру?

- Из всех матчей на этом турнире или же вообще?

- Вообще.

- Вообще-вообще? (улыбается) Это было бы преувеличением. (Улыбается.) Впереди у меня много работы. Соперница сейчас в хорошей форме, она провела много матчей за последнее время. На прошлой, кажется, была в финале - мой тренер Свен мне что-то подобное говорил. Здесь же она прошла квалификацию и ей терять было нечего. У нее много поединков за плечами, а вот обо мне этого не скажешь. Мне нужно было самой хорошо сыграть, чтобы победить.

- Международная федерация тенниса (ITF) сегодня объявила о расширении своей антидопинговой программы. Вы приветствуете это?

- Да, конечно, это здорово.

- Вы считаете, что по отношению к вам они недовыполнили свои обязательства?

- Я уже сказала об ITF все, что хотела сказать.

- Читая комментарии игроков и наблюдателей за прошедшие последние 15 месяцев, вы в какой-то момент подумали, что хотите вернуться, в том числе чтобы доказать им что-то?

- Я не использую такие вещи в каком-либо качестве в своем возвращении. Я уже говорила, что свою работу делаю на корте, и все мои комментарии - это результаты моих игр. Смысл моего возвращения в том, что происходит на корте и что-то добавить к этому мне не интересно.

- Насколько я могу судить, вас, как и всех топ-игроков, проверяли достаточно часто. Не может ли этот контроль в какой-то момент стать чрезмерным?

- Мы и до этого должны были освобождать для контроля время в течение каждого дня. Это - часть нашей работы. И если теперь этого будет больше - то все отлично.

- Можете назвать, сколько примерно раз в год вы проходите допинг-контроль?

- Как мне кажется, эта информация лежит в открытом доступе.

- Я знаю, что вы говорили о том, что не можете контролировать речи других игроков про вас. Будущая соперница Младенович тоже вас критиковала. Для вас это станет бонусной мотивацией?

- Нет, вообще не станут.

- По итогам трех встреч на турнире в Германии, которые вы уже провели, можете сказать, в чем вы уже прибавили?

- Сегодня гораздо лучше передвигалась, "чувствовала землю под ногами" заметно лучше, чем, в первом матче. Тогда у меня была возможность потренироваться на этом корте лишь на утренней тренировке в день поединка.

- Насколько я понимаю, на этом турнире вы не забегаете вперед, потому что вы сейчас только вернулись. В какой момент, на ваш взгляд, вы начнете ставить себе цели на конкретные результаты?

- А у меня уже есть цели. Бесцельно играть довольно сложно - ведь нужна ж мотивация. Просто некоторыми своими целями я ни с кем не делюсь. Иногда приятно держать при себе некоторые вещи, ради которых работаешь и о которых мечтаешь.

- А вы знаете, что уже после трех матчей на турнире в Штутгарте у букмекеров вы уже - фаворит предстоящего турнира "Большого шлема" «Ролан Гаррос»?

- Правда? (смеется) Это просто цифры, ожидания. Все это они ничего не значат и я от них ничего не получаю, и матчи не выигрываю. Для меня важно только прибавлять от матча к матчу. Чем больше матчей я выиграю, тем увереннее стану и тем лучше буду чувствовать себя во время матчей на корте.

- Если вы завтра выиграете, то точно сможете выступить (в квалификации) двух ближайших «Шлемов». Это будет как-то дополнительно на вас давить?

- Нет. Я сюда приехала не за этим. То, что я могу сыграть в финале такого сильного турнира, - достаточная мотивация вне зависимости от дальнейших раскладов. Я уже говорила, что после 15-месячного перерыва любой турнир крайне важен.

- В этом году было уже два мощных возвращения: Федерера и Надаля. Вы можете стать третьей?

- Я бы с радостью. Мне еще очень многого надо достичь, чтобы хотя бы приблизиться к ним. У каждого свой путь. Кому-то надо больше времени, кому-то – меньше. Если мне удастся повторить такое, это будет потрясающе.