Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество19 мая 2017 13:52

Памятник при жизни и обвинения в заговоре: интересные факты об Александре Суворове

Победоносного полководца не стало 217 лет назад [фото]
Источник:kp.ru
С момента смерти Александра Васильевича прошло 217 лет

С момента смерти Александра Васильевича прошло 217 лет

Фото: Александр ГЛУЗ

Александр Суворов умер 18 мая 1800 года. Военачальник скончался на 70 году жизни в квартире своего племянника на Крюковом канале, 23. Любопытными фактами из жизни полководца с «КП» поделился замдиректора по научно-экспозиционной и просветительской деятельности Государственного мемориального музея А.В. Суворова Александр Лукирский.

ПОДОЗРЕВАЛСЯ В ПОРОЧАЩИХ ЧЕСТЬ СВЯЗЯХ

Несмотря все свои заслуги, с приходом к власти Павла I в 1796 году Александр Суворов попал в немилость к государю. Одной из причин конфликта стали разные взгляды императора и полководца на организацию армии. Первый выступал за жесткую муштру, а второй был сторонником демократии в войсках. Так или иначе, 6 февраля 1797 года Суворова отправили в отставку и вскоре в «ссылку» в собственное имение в селе Кончанское.

– Павел подозревал, что Суворов участвовал в заговоре. В Кончанское прислали чиновника, контролировавшего полководца – он даже даже перехватывал всю корреспонденцию... Дело в том, что в 1796-1798 годах образовался Смоленский кружок – тайная организация офицеров, собиравшаяся свергнуть императора с престола. В ней состоял молодой Алексей Ермолов (будущий генерал российской армии, – прим. автора). Он был участником Польской кампании 1794 года и получал награду лично из рук Суворова... В общем, Александра Васильевича заподозрили в порочащих его честь связях. Но версия так и не подтвердилась, и за год перед Итальянским и Швейцарскими походами Суворова, когда шла работа над созданием коалиции против республиканской Франции, Павел I отменил санкции.

Этот портрет создали в Австрии

Этот портрет создали в Австрии

Фото: Александр ГЛУЗ

ПОЗИРОВАЛ ПО ВСЕМУ МИРУ

У Суворова была всемирная слава. Достаточно сказать, что его портреты рисовали художники в разных уголках планеты! Одну из работ создали в конце XVIII века в Австрии.

– Суворов командовал союзными войсками России и Австрии во время Итальянского похода. Полководец успел заскочить в Вену, там его портрет написал художник Йозеф Крейцингер. Времени на позирование у Александра Васильевича не было: он провел в городе всего три дня. Более или менее достоверно изображены лишь воротник и лицо. Все остальное дорисовывалось потом, – рассказывает Александр Лукирский. – Обратите внимание: мундир на картине изображен русский, а шляпа – уже австрийского генерала. На этом портрете Суворов похож с эрцгерцогом Карлом. Фактически это одно лицо, хоть последний был гораздо моложе... За портрет Суворова даже выдавали гравюру, изображавшую генерала Вашингтона с подписью... граф Суворов-Рымникский. Такое изображение дошло до наших дней. Вот какая слава!

Память о военачальнике живет до сих пор

Память о военачальнике живет до сих пор

Фото: Александр ГЛУЗ

БЫЛ УДОСТОЕН ПАМЯТНИКА ПРИ ЖИЗНИ

Суворов – один из немногих русских полководцев, удостоившихся прижизненного памятника. Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Окончательный вид монумента – Александр Васильевич изображен в виде древнеримского бога войны Марса – утвердил сам император Павел I.

– Установить памятник при жизни не удалось. Скульптуру торжественно открыли лишь на годовщину смерти и уже при императоре Александре I, – констатирует Александр Лукирский.

Сейчас памятник находится в Петербурге на Марсовом поле.

Александр Лукирский

Александр Лукирский

Фото: Александр ГЛУЗ

СИМПАТИЗИРОВАЛ НАПОЛЕОНУ

Суворов с большой симпатией относился к Наполеону. Бонапарт казался ему искусным военачальником.

– Суворов нашел родственную душу. Он читал описания военных действий, наносил отметки на картах, тщательно анализировал ситуацию и был восхищен Наполеоном. У Бонапарта были схожие принципы ведения боя, – говорит Александр Лукирский. – Александр Васильевич не сомневался, что Наполеон будет создавать империю на обломках революционной Франции... Так и получилось.

Суворов мечтал встретиться с Наполеоном на поле боя. Но судьба их развела. Под конец века Суворов отправился в Италию, а Наполеон уехал воевать в Египет.

Музей Суворова находится в центре Северной столицы

Музей Суворова находится в центре Северной столицы

Фото: Александр ГЛУЗ

ТЕРПЕЛ ЛИШЬ ЧАСТНЫЕ НЕУДАЧИ

Суворов – победоносный полководец. Он выиграл все бои, в которых участвовал. Бывали лишь частные неудачи. Так сказать, ничего не решающие мелочи.

– Например, в сражении при Кинбурне (русской крепости, – прим. автора) турки отбили первую атаку наших. Ну, наши отошли, перегруппировались и атаковали снова, – рассказывает Александр Лукирский. – Или другой пример – один из боев в ходе итальянской кампании, который спровоцировал Константин Павлович. Сын императора заставил генерала Андрея Розенберга начать неподготовленную атаку на французов. Итог – закономерное поражение... Никакого отношения к Суворову этот бой не имеет, но он произошел в рамках Итальянской кампании Александра Васильевича.

После инцидента Суворов вызвал Константина Павловича к себе. Беседа продлилась около трех часов. Сын императора вышел из кабинета заплаканный и с красным лицом...

В музее хранятся уникальные экспонаты

В музее хранятся уникальные экспонаты

Фото: Александр ГЛУЗ

СДЕЛАЛ СЕБЯ САМ

Прозвучит банально, но это так: генералиссимус всю свою жизнь учился. Речь не только о военном деле. Полководец был высокообразованным человеком, знал много языков. В одиннадцать лет он изучал арифметику по французскому учебнику... К концу жизни Александр Васильевич говорил на немецком, итальянском, польском, татарском, турецком языках... Частично знал персидский и армянский. Владел латынью.

– Сейчас про таких людей говорят «self-made». То есть человек, сделавший себя сам, – отмечает Александр Лукирский.

Посмертная маска Александра Васильевича

Посмертная маска Александра Васильевича

Фото: Александр ГЛУЗ

БЫЛ ПОХОРОНЕН СО ВСЕМИ ПОЧЕСТЯМИ

Ходит легенда, что генералиссимуса похоронили без должных почестей. Дескать, Павел I запретил рассылать приглашения на похороны Суворова и не предоставил солидный похоронный кортеж. Так ли это?

– Нет! Я лично видел в архивах два списка приглашенных на похороны. В каждом было по 100-150 человек, – подчеркивает наш собеседник. – Почетный эскорт во время похорон – отдельная тема. Все было сделано по уставу. Суворова сопровождали три батальона от полков петербургского гарнизона, пушки... Не было разве что кавалерии, которая базировалась в селе Рыбацком. Гнать ее оттуда на Крюков канал было негуманно! Лошадей нужно было вести день и еще столько же отводить обратно. При этот кормить их и поить, убирать за ними...

Полководца похоронили в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры – втором по значимости пантеоне России (после Петропавловского собора, где покоятся императоры). На надгробной плите всего три слова: «Здесь лежит Суворов». Высечь такую надпись попросил перед смертью сам Александр Васильевич.

Павла I на похоронах действительно не было. Он простился с Суворовым, выехав на встречу похоронному кортежу на углу Невского и Садовой. Государь снял с головы шляпу и сказал:

– Прощай... Прости! Мир праху великого!

Суворов был великим полководцем

Суворов был великим полководцем

Фото: Александр ГЛУЗ

ОСТАЛСЯ НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМ

Исследователи считают, что настолько талантливого полководца после Суворова в России так и не появилось. По крайней мере, в «эпоху дымного пороха».

– Это одна из величайших трагедий императорской армии! Были выдающиеся военачальники – это факт. Но абсолютную гениальность они проявить не смогли, – утверждает Александр Лукирский. – Кто-то был талантливым дипломатом, как Кутузов. Кто-то – воспитателем, как Драгомиров. Кто-то – военачальником, как Скобелев. Суворов же был гениален во всех смыслах.

Ребята отправились в армию из музея Суворова

Ребята отправились в армию из музея Суворова

Фото: Александр ГЛУЗ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Девять призывников проводили в армию из музея полководца

В Петербурге прошла необычная отправка новобранцев в армию. Девять призывников Центрального района отправились на места прохождения службы не из сборного пункта, а из музея Суворова на Кирочной улице.

– Александр Васильевич Суворов – полководец, оставшийся непобежденным, – обратился к ребятам военный комиссар Центрального района Вячеслав Земсков. – Он брал верх не только в битвах или сражениях, но и в каждом бое. Всегда помните, из какого зала вы отправляетесь на службу.

– Территория нашей страны всегда нуждается в защите. Во все времена у нас были неприятели, пытавшиеся вторгнуться к нам и завладеть нашими богатствами... Надеюсь, вы будете выполнять только учебные задания, но готовыми надо быть ко всему, – напутствовал призывников глава районной администрации Андрей Хлутков.

СПРАВКА «КП»

Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729/30 года в Москве. Имел титулы графа Рымникского и князя Италийского, графа Священной Римской империи, князя и «кузена» короля Сардинии и Пьемонта. Был кавалером всех российских и многих иностранных орденов. Суворов сделал блестящую военную карьеру. В 1742 году его записали рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк, а в 1794-ом произвели в генерал-фельдмаршалы (высшее военное звание в русской армии вплоть до 1917 года).

ФОТОРЕПОРТАЖ: Памятник при жизни и обвинения в заговоре: интересные факты об Александре Суворове

ФОТОРЕПОРТАЖ: Девять призывников проводили в армию из музея полководца