Общество28 июня 2017 9:08

Математик из Уфы строит яхты для мировых знаменитостей

45-летний Игорь Лобанов переехал в Европу и стал миллионером
Игорь Лобанов с женой Юлией. Фото: Личный архив

Для кого именно наш земляк (кстати, единственный российский дизайнер яхт!) делает эксклюзивные плавсредства, рассказывать он не имеет права – контракт. Сейчас Игорь живет в Турине, у него свое дизайнерское бюро, которое занимается исключительно люксовыми яхтами. К примеру, один из последних шедевров Лобанова – яхта, напоминающая айсберг, оценивается в 500 млн долларов!

Яхта Azzam уфимского дизайнера Игоря Лобанова. Длинна ее 180 метров

ВЛАДЕЛ СТУДИЕЙ, ГДЕ ЗАПИСЫВАЛАСЬ ЗЕМФИРА

Мы дозвонились до знаменитого дизайнера:

- Хеллоу! Айм э джоналист фром Уфа… – пытаюсь на ломаном английском объяснить, что я журналист из Уфы.

- Да говорите по-русски, я же его еще не забыл! – засмеялись на том конце провода. А у меня отлегло – не зазвездился, ну надо же.

- Игорь, как вы вообще попали за границу?

- Я просто искал учебное заведение, в котором меня научат рисовать машины. Не нашел. Уже после того, как закончил МГУ по специальности «Вычислительная математика и кибернетика», я вернулся в Уфу и решил разослать по разным компаниям письмо с одним вопросом: где можно учиться рисовать авто? Мне один добрый человек ответил. Я выбрал Италию, именно ее я мог позволить себе по деньгам.

- Родители помогли с оплатой учебы?

- Нет. Мне уже было 27 лет, зарабатывал сам. В 90-х годах у меня была своя студия звукозаписи, где Земфира, кстати, записывала свой демо-альбом. Работал и в банке – деньги были нужны, была мечта - купить машину и черную кожаную куртку. А потом и на Италию накопил.

ВСТРЕТИЛСЯ С ЗЕМЛЯКОМ

- Как закрутилась жизнь на чужбине?

- В Италии я учился два года, потом удалось попасть на мастер-курс в английский институт Ковентри. А после - на трехмесячную практику на завод «Фольксваген». Стал искать работу, и тут познакомился с человеком, который привел меня в яхтинг.

- Какая у вас сейчас команда?

- Пять человек. Помимо дизайна экстерьера, мы занимаемся попалубными чертежами, придумываем, как люди живут на борту. Хотя потом эти размещения корректируются раз 25.

- Вместе с вами работают исключительно русские ребята?

- Есть и иностранцы. Кстати, со мной сотрудничает еще один уфимец. Он, оказывается, закончил авиационный институт, его отец знает моего и, по сути, мы все детство прожили в соседних домах, но встретились только за границей.

- Сколько у вас сейчас законченных яхт?

Проект яхты Голландия

- Две. Мы просто умудрились сразу попасть на самую вершину пирамиды. Мелкими проектами не занимались. Длина первой лодки, которую мы спроектировали, 85 метров. Она получила два приза: в 2013 году нам вручили звание лучшей яхты, а после мне дали звание дизайнера года.

«В УФУ ПРИЕЗЖАЮ ЗАГОРАТЬ»

- Как часто бываете на малой родине?

- Последний раз приезжал в августе 2016 года. Сначала был в Москве и попал в столицу в тот момент, когда там хозяйничали жуткие ливни. А в Уфе было +35. Я просто решил навестить маму, брата и одноклассников, заодно позагорать.

- Какие у вас воспоминания об Уфе? Помните любимые места?

- Конечно. Инорс, улица Ферина. Сейчас там, правда, очень грустно. Хорошие воспоминания о Зорге и Шафиева, где жили мои двоюродные братья, сестры. Там я очень часто гулял. Город замечательный. Жалко, что сейчас он превращается только в центр, а про окраины забывают.

Еще мне кажется, что уфимцам надо дать время, чтобы они успокоились на предмет автомобилей. Когда перестанут писать на могильных плитах «Он ездил на «Лексусе», все станет лучше.

- А что ценится сейчас на чужбине?

- Здесь уже нет такого. За границей предпочитают опыт. То есть то, куда ты съездил, кто твои друзья, как ты провел время на море. Гораздо ценнее, что ты съездил в кругосветное путешествие, нежели то, на какой машине ты ездишь.

«СОБИРАЮСЬ ПЕРЕЕХАТЬ В ИСПАНИЮ»

Это суперяхта Project Jubilee, в создании которой принимал участие Лобанов. Самая большая в истории Голландии!

- Знаю, что вы полиглот. Какими языками владеете?

- Свободно изъясняюсь на русском, английском и итальянском. Сейчас учу испанский, без него никак - пытаюсь прижиться в Барселоне. Переедем с женой - она у меня, кстати, москвичка – и трехлетней дочкой. Еще у меня есть сын от первого брака, сейчас он живет в Ванкувере.

- Что можете посоветовать тем, кто хочет добиться успеха?

- Не жалеть себя и ничего не бояться. Если хочется встретиться с кем-то важным, идти, ждать и добиваться этой встречи, пробиваться и не стесняться.