Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество28 июня 2017 22:00

«Коммуналка»: потолок на оплату общедомовых нужд

Оплата общедомовых нужд (ОДН) - одна из самых спорных при выставлении квитанции за коммунальные услуги
Павел ЧЕРНЫШОВ
Собственники могут сами выбрать - платить по счетчику или по нормативу.

Собственники могут сами выбрать - платить по счетчику или по нормативу.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Как сделать начисление платежа справедливым и прозрачным? На вопросы читателей «КП» ответили депутаты профильного Комитета Госдумы.

Штраф в размере 50 процентов

- В нашем доме управляющая компания в начале года подняла плату за общедомовые нужды. Можно ли законом установить потолок, выше которого нельзя поднимать оплату?

- Верхний предел оплаты ОДН есть. Это региональный норматив, который устанавливается исходя из природно-климатических особенностей, - пояснил Александр Сидякин, первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ. - Однако, после того как ОДН с 1 января 2017 года перешла в жилищную услугу, выяснилось, что в ряде регионов этот норматив оказался некорректным. И управляющие организации посчитали по максимуму, включив в квитанции площадь подвалов, чердаков. Конечно, это безобразие.

Сейчас подготовлены поправки, согласно которым собственники на общем собрании могут сами выбрать, что им выгоднее - платить по счетчику или по нормативу. Мы предлагаем такой подход, при котором плата за ОДН ежемесячно будет примерно одинаковой и устанавливаться сроком на один год.

Александр Сидякин. Фото: Фонд ЖКХ

Александр Сидякин. Фото: Фонд ЖКХ

- Почему мы платим, по сути, за несуществующую услугу - водоотведение на ОДН?

- Водоотведение было исключено из платы за ОДН в 2013 году при внесении поправок в постановление правительства № 354, затем при внесении изменений в Жилищный кодекс РФ водоотведение было включено в ст. 154 ЖК РФ. В настоящее время в Государственной Думе рассматриваются изменения в Жилищный кодекс, которые исключат водоотведение из состава платы за ОДН. Таким образом, в случае принятия законопроекта будет устранена неточность в законодательстве - за несуществующую услугу мы платить не будем.

Упор на качество

- Ходят слухи, что теперь мы будем по-другому платить за вывоз мусора с наших дворов. Так ли это?

- Платеж за вывоз мусора у нас до настоящего времени не был «виден» в платежных документах. Он был «запрятан» в строчку «содержание жилого помещения» и взимался с количества квадратных метров жилого помещения, - сообщил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. - Поэтому у собственника большой квартиры оплата за сбор и вывоз мусора была больше, чем у многочисленных собственников малогабаритной квартиры. Этот вопрос сегодня решен. Оплата за вывоз твердых коммунальных отходов переведена в разряд оплаты за коммунальные услуги, которую начислят на постоянно и временно проживающих в квартире граждан, а стоимость и тарифы регулируются, как и остальные коммунальные услуги. В 2019 году мусором будет заниматься региональный оператор, который ответственен за чистоту в местах нашего проживания.

Павел Качкаев. Фото: Фонд ЖКХ

Павел Качкаев. Фото: Фонд ЖКХ

- В 2017 году заканчивается действие Программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. А что будет с теми домами, которые по каким-либо причинам не вошли в число таковых или были признаны аварийными позже?

- 4 мая состоялся Госсовет по этой теме. По итогам заседания глава государства Владимир Путин поручил правительству РФ и регионам подготовить и ввести с 1 января 2019 года постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Президент также отметил, что при расселении граждан из ветхого и аварийного жилья необходимо предусмотреть не только сроки переселения, но и качество новостроек. Останутся ли нынешние механизмы расселения граждан, при котором существенную часть расходов берет на себя государство или же будут изысканы принципиально новые решения этого вопроса, пока сказать сложно, однако важно то, что граждане не останутся один на один со своей бедой в виде жилья, которое уже нельзя отремонтировать. Государство и дальше будет выполнять свои обязательства по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.