2016-11-28T08:37:35+03:00
Комсомольская правда

Археологи ДВФУ раскопали во Владивостоке загадочную постройку

Фото: пресс-служба ДВФУФото: пресс-служба ДВФУ

Специалисты затрудняются с датировкой, но считают, что это древний маяк

На полуострове Муравьева-Амурского со стороны Уссурийского залива, практически в черте города Владивостока археологи ДВФУ нашли здание из природного камня. Как сообщают специалисты, нашли они шестиметровое каменное кольцо, еще одно строение тоже из камня, размерами 1х2 метра. На дне этого строения нашли кострище и каменный топор, что навело исследователей на мысль, что это мог быть сигнальный маяк. Топор и маяк могут принадлежать янковской культуре в I тысячелетии до нашей эры.

«Объект располагается в седловине сопки. Это необычно для бытовых или культовых построек. В то же время оттуда открывается прекрасный обзор залива в сторону Большого Камня. Поэтому мы предполагаем, что это было что-то вроде сигнального пункта или маяка», - цитирует слова заведующего российско-корейской лабораторией «Центр археологических исследований «Бохай» Александра Крупянко пресс-служба ДВФУ.

Точно назвать возраст построек археологи пока не могут, они могли быть построены 3 тысячи лет назад, так и в ХХ веке.

«КП» Владивосток ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 914 701-98-91
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24